Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

КАК ВЫРАСТИТЬ ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ

Godmode
Godmode
2022-05-12 06:58:00
Подписаться

С каждым годом любителей пекинской капусты становится всё больше. И в этом нет ничего удивительного, ведь это, наверное, самый сочный и нежный вид капусты. «Работая» одновременно и собственно капустой, и салатом эта культура великолепна в супе и борще, её тушат и готовят голубцы. В общем, не капуста, а подарок Поднебесной. Если бы ещё она не вызывала столько сложностей при выращивании…

Когда я был в гостях у Андрея и Светланы Марченко, они поделились «пекинскими» секретами, ну а я в свою очередь не могу утаить их от вас.

По опыту Марченко, качество урожая пекинской капусты зависит:

От сортаОт условий выращиванияПекинка – культура короткого дня, к тому же любит температуру около 20 °С. При более высоких температурах она не завяжется и зацветёт. Поэтому её необходимо сеять на рассаду в начале марта и в середине апреля высаживать на грядку – обязательно под агроволокно, ведь при попадании под заморозок пекинская капуста идёт в стрелку. То же самое происходит и от жары, поэтому укрытие агроволокном – незаменимый приём при выращивании пекинской капусты.

Рассада не очень хорошо переносит пересадку, поэтому лучше выращивать каждое растение в персональном стаканчике.

Но лучше пекинка удаётся при выращивании в летнее-осенний период, к тому же при посеве в июле она хорошо хранится. Семена заделывают в почву на глубину до 1 см с интервалом примерно 10 см, чтобы по мере того, как вы будете выбирать растения на салаты, между оставленными на кочаны получилось 35-40 см для скороспелых и 40-50 см для более поздних сортов. И не забудьте сразу после посева укрыть грядку агроволокном — притенение в данном случае очень благоприятно повлияет на урожай, и крестоцветная блошка не сможет вашей капустой полакомиться.

Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью к стрелкованию, и если ваша цель – товарная продукция, то обратите внимание на голландские гибриды. Например, Марченки уже 4-й сезон выращивают гибрид Маноко, в основной в теплице ранней весной. При посеве в середине января к середине апреля формируются головки весом 1-1,2 кг, а благодаря органической агротехнике вкус всегда отменный!

Кстати, пекинскую капусту Марченки выращивают как культуру для уплотнения основных (томатных и огуречных) посадок.

Можно встретить рекомендацию связывать листья для образования кочана. На самом деле кочан формируется сам собой при правильной агротехнике.

Растёт пекинская капуста очень быстро, намного быстрее белокачанной. При высадке рассады обязательно добавляйте в лунку биогумус, древесную золу. Через 2 недели внесите на грядку бокаши и замульчируйте.

Культура имеет поверхностную корневую систему и в период начального роста нуждается в большом количестве влаги, так что мульчирование будет совсем не лишним приёмом при её выращивании. Но тут всё зависит от слизней – если они у вас чувствуют себя как дома, то лучше поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии, но не переувлажнять.

На хорошем агрофоне достаточно одной подкормки настоем куриного помёта или раствором биогумуса с Эмочкой или ЭМ-настоем.

Благодаря короткому периоду вегетации культура практически не успевает ничем заболеть, но лучше провести профилактическую обработку Микосаном в начале завязывания кочанов. Для защиты от крестоцветной блошки растения опудривают табачной пылью, опрыскивают Битоксибациллином, а в сухую жаркую погоду – Актофитом. Но лучше, конечно, использовать защитный эффект от совместных посадок и 1 раз в 2 недели проводить «оздоровительные» опрыскивания Эмочкой.

Кочаны срезают, когда они становятся плотными. То, что остаётся, обязательно убирайте – при загнивании растительные остатки заражают почву, но могут быть использованы в качестве мульчи.

Хранить, естественно, нужно кочаны от летней посадки. Поскольку листья содержат очень много воды и мало сухих веществ, то при обычных условиях хранения пекинская капуста быстро увядает. Чтобы этого не произошло, кочаны лучше завернуть в пищевую плёнку. Хороший результат даёт заворачивание кочанов в газету и целлофановый пакет, только газеты надо периодически менять во избежание загнивания.

Попробуйте в наступающем сезоне посеять пекинскую капусту, причём испытайте и весеннюю, и летнюю посадку. И пусть у вас всё получится!

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится2
Добавить в закладки
908

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений