"​Оливье" - блюдо сакральное

olechka
2019-12-29 14:50:05

 И каждый его ингредиент символичен по-своему…

Так, горох олицетворяет духовную крепость наступающего года. Картофель — физическую. Морковь — его твёрдую стабильность. Огурец — вечную молодость. Яйцо — единение иня с янем. Лук — многослойность разнообразия. Колбаса — плотское начало. И майонез — метафизический конец!
Рождение «Оливье» — таинство мистическое, требующее от мастера тотального отстранения от суетного и полнейшего погружения в процесс созидания.
Поэтому, дабы Новый Год удался, готовить сие яство следует в эмалированном тазике, символизирующем чрево природы матери, под песню «Фа-ина-фай-на-на», хотя может подойти и «Шляпа», и под переборы Барбары Брыльской на экране с выключенным звуком. Иначе кубики могут получится не-ров-ны-ми!!! А ведь они — фундамент наступающего года и залог его благополучия.
Перемешивать «Оливье» следует исключительно мельхиоровой ложкой — символом роскоши и изобилия. И непременно снизу-вверх, по часовой стрелке, до тех пор, пока кубики не сложатся в слово «ВЕЧНОСТЬ», или пока не брызнет первая слюна. Лишь тогда салат убирается на холод и приобретает статус НЕПРИКОСНОВЕННОГО!
И не дай Боже! Не приведи Господь, ткнуть в него вилкой или осквернить грязными пальцами!!!
Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, немедленная кара. И скалкой, полотенцем, половником будет бит он нещадно!!!
Когда же «Оливье» настоится, наберёт соки материнского тазика и наполнится балконной энергией «Ци», его следует переложить в хрустальную вазу — символизирующую чистоту и святость, украсить морковными розочками — отождествляющими цветение и обновление, и установить на середину стола. По левую руку от «Холодца», по правую — от «Колбасной нарезки».
И не дай Боже! Не приведи Господь, водрузить сию чашу рядом с замызганным «Винегретом» или «Шубой»!!!
Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, но отсроченная кара. Ибо гости к тому времени уже на пороге, хозяева нарядные, и некогда замазывать синяки и ссадины…
Вкушать же сие чудодейственное блюдо следует в три этапа — по числу «Трёх белых коней», обозначающих зимние месяцы.
Первое вкушение выпадает на интервал между фразами: «Проводим же Старый год!» и «Ах, хорошо пошла, зараза!». В этот краткий миг яство необходимо подхватить вилкой, символизирующей — четыре стихии мироздания, и, не жуя, проглотить с обильной слюной, накопившейся за время томительного ожидания.
Второе вкушение — вдумчивое и размеренное — проходит под речь президента, гарантирующую всеобщее благоденствие, и прекращается с криком: «Открывайте «Шампанское!».
И наконец, третье — обильное и неограниченное вкушение ритуального блюда, именуемое ПОЕДАНИЕМ, начинается с последним ударом курантов и продолжается всю новогоднюю ночь. А также утро, день и весь вечер следующего дня… И всех последующих двух недель праздника…
И да будет вкушаться он спонтанно и спорадически! Вилками, ложками и руками! Из тарелки, вазы, со стола и скатерти! И даже прямо из чрева природы матери! Пока у вас не кончатся силы, желудочный сок и слюна! Пока не откажет глотательный рефлекс, сердце и сфинктеры! Пока не вынесется ёлка и мозг! Пока не гаснет свет! Пока горит свеча! И пока не наступит обещанное новогоднее СЧАСТЬЕ!

 Эдуард Резник

Мне нравится
10
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-29 18:32:35
Замечательное предпраздничное настроение уже давно поселилось на «садоводке»
00
2019-12-29 23:55:40
Спасибо, Оленька, порадовали от души.
00
2019-12-30 17:31:39
Спасибо, улыбаюсь. Еще не готовила, но уже хочу laugh
00
2019-12-30 23:09:54
Насмешили, ей-богу ))) Все необходимые ингредиенты уже подготовлены))) А, кстати, ведь у каждой хозяйки свой рецепт оливье, кто-то ананасы добавляет, кто тертое яблочко ) У и каждой самый лучший рецепт — не поспоришь.
olechka В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-05 11:36:34
Не оригинал, но близко, никакой морковки и горошка, и упаси боже вареной колбасы: выкладывается горочкой — жареное мясо дичи, отваренный картофель, яйца, порезанные на четвертинки, свежие огурцы (порезанные правильными брусочками), каперсы (или оливки), пикули, данный майонез поливаем соевым соусом, взбитым с ланспиком. Для украшения используем нарезанный ланспик и креветки.