Саженцы с ЗКС и с ОКС - в чем разница и что лучше

Оксана-ник
2019-11-02 23:14:29

Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) — это растения, которые выращивают в открытом грунте, после выкапывают из земли и продают с оголенными корнями. Иногда производители упаковывают саженцы в пакеты с увлажненным торфогрунтом, окунают в глиняный раствор или помещают в гидрогель, чтобы сберечь и защитить корни.

Преимущества: низкая цена; небольшой вес; удобство транспортировки.
Недостатки: ограниченный срок покупки и посадки (весной — до набухания почек, осенью — с середины октября до первых заморозков); необходимость быстрой высадки после покупки, т.к. открытые корни быстро пересыхают и растение может погибнуть.
Чтобы такие саженцы прижились в саду, у них должна быть хорошо развитая корневая система с большим количеством тонких всасывающих корешков. Если покупаете растение весной, убедитесь, что оно находится в состоянии покоя (растение с набухшими, или того хуже, распустившимися почками будет дольше приживаться, а может и вовсе погибнуть).
При покупке осенью проверьте, что на растении нет признаков засохших и отсутствуют свежие - по стандартам саженцы с ОКС должны продаваться без листьев.
Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) — это растения, которые выращиваются в специализированных теплицах, непосредственно в посадочных емкостях. В таком виде они и поступают в продажу.

Преимущества: практически 100% приживаемость, т.к. при пересадке не травмируется корневая система; удобная транспортировка и хранение; возможность посадки в любое время вегатационного периода (с весны до поздней осени); приобретать такие саженцы можно практически круглый год. При минимальном уходе они вполне могут дождаться высадки в открытый грунт, даже если она произойдет через 2-3 месяца.
Недостатки: высокая стоимость по сравнению с саженцами с ОКС; бóльший вес за счет грунта в посадочных емкостях; нет возможности осмотреть корни.
Покупая саженцы с ЗКС, обратите внимание на несколько важных параметров. Из дренажных отверстий контейнера могут выглядывать только белые молодые корешки, но ни в коем случае не толстые выпирающие корни. У растения должны быть мощные побеги и здоровые листья. Хорошо, если поверхность земли в контейнере плотная, имеются мелкие сорняки, живой мох. Желтеющие, подсохшие и опадающие летом листья – плохой признак, это веская причина для отказа от покупки. 
Недобросовестные продавцы часто подменяют ОКС на ЗКС - то есть саженец выкапывают из земли и уже перед продажей помещают в контейнер, засыпая корни землей. 
Определить это можно только при посадке: с выращенного в контейнере растения всегда можно аккуратно снять горшок, не причинив при этом ему вреда. Земляной ком должен быть густо пронизан и оплетен корнями, не разваливаться на части. 

Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
09:45
нет преимуществ одного перед другим способом. Если можешь сразу посадить — покупашь окс, нет, но очень надо — лучше взять зкс — вот и вся разница — в удобстве. во втором случае надо хорошо смотреть чтоб не обманули с зкс. иногда продавцы торопясь продать попадаются на вопросе «когда\ или давно пересадили в горшок, говорите? „
00
00:14
Вот что нравится — только сейчас спрашивала про эти ЗКС ОКС! И тут же в поиске выпал это вопрос. Как просто оказывается. А у нас по простоте все называют — саженцы и саженцы, рассада и рассада. Буду учиться у вас и другим рассказывать!

Список именниников

Сегодня нет именинников