Морозостойкость и зимостойкость — в чем разница?

Руслан
2020-10-20 14:31:43

У нас часто путают зимостойкость с морозостойкостью, а это далеко не одно и то же.

Rosa carolina к зиме подготовилась и даже корм птицам запасла
Морозостойкость – это способность, детерминированная наследственной основой данного вида растений, переносить температуру ниже 0°C. Морозостойкость – не постоянное свойство растений, оно формируется в процессе онтогенеза под влиянием определённых условий среды. Снижение темпов роста, переход растения в состояние покоя, его глубина и длительность в одних и тех же условиях для различных сортов далеко не одинаковы. В конечном итоге на первое место опять выходит проблема адаптации – соответствие генотипа сорта и среды. Самый простой вывод –  не каждый сорт, который сюда поставляют, даже теоретически может перезимовать. А везут всё, что имеют.

Зимостойкость– это сложный селекционный признак, отражающий способность или неспособность растений противостоять комплексу неблагоприятных воздействий в течение зимнего периода (действие низких температур, выпревание, вымокание, выжимание, зимняя засуха, воздействие ледяной корки и др.).

Как выбрать правильное укрытиеУ каждого любителя роз могут быть свои варианты зимних укрытий, проверенных временем. Выбор конструкций для укрытия — это всегда риски, которые обладатель роз берёт на себя. При оценке степени риска, как правило, исходят только из наших морозов и никак не учитывают другие беды, которым подвергаются розы в укрытиях. 

Несколько  замечаний относительно целей укрывных мероприятий. Основное назначение и, как следствие, конструктивная особенность укрытия – это гарантия успешной защиты растений при резких понижениях температуры до экстремальных (лимитирующих) отрицательных значений в бесснежный период. Для каждой садовой группы и даже отдельных сортов эти значения разные. В неблагоприятных зимних условиях необходимо также сгладить амплитудные перепады температуры и исключить возможные негативные последствия в зимнее время и ранней весной.
При планировании любых укрытий нужно исходить из того, что наш главный утеплительный материал – хороший снежный покров. Наша задача заключается в грамотной организации снегозадержания. Кроме того, любые конструкции должны обеспечивать достаточную надёжность и возможность самовентиляции, не каждый может жить рядом с розами круглый год. С этих позиций самый важный недостаток любых укрытий — это их герметичность.

Варианты укрытия штамбовых роз
При организации укрытий исходим из условия, что розам нужна небольшая воздушная камера и крыша над ней из рыхлого снега. Над розами устанавливается каркас (не слишком высокий), на него натягивается нетканый укрывной материал, пропускающий воздух. При устройстве несущих каркасов лучше использовать вместо проволоки пластиковые трубки, исключающие поранения и подмерзания побегов в местах соприкосновения. Продумайте несущую конструкцию с целью исключения провисания укрывного материала – тем самым вы обеспечите гарантированный отвод излишней осенней воды и талой весенней. Иногда над посадками осенью оборудуется на установленных каркасах временная крыша из плёнки, которая перед окончательным укрытием снимается

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
389
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!