Способ сохранения овощей свежими на зиму
Для этого рецепта подходят плоды с твердой кожурой, как овощи - огурцы, помидоры, так и фрукты - яблоки, груши.
Выбираем цельные, без малейших признаков порчи плоды. Не моем, просто обтираем сухой чистой тряпочкой. Плоды обязательно надо закладывать сухими, так они лучше хранятся, а помыть можно потом, когда достанете при необходимости. Укладываем их в чистую стерилизованную сухую, без малейших признаков влаги, банку, свободно, не набивая банку доверху. Стерилизовать банки для этого способа лучше в духовке или микроволновке.
Теперь понадобится свеча, обычная, не толстая, не ароматизированная и не подкрашенная. Нарезаем ее на части не более 5 см, каждой делаем подставку из бумаги. Устанавливаем ее в банку, прямо на овощи и зажигаем. Оставляем ее гореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород, находящийся в банке, выгорел.
По истечении этого времени закрываем банку сухой простерилизованной крышкой и закатываем. Закупорить банку нужно так, чтоб свеча не потухла, она должна гореть внутри закрытой банки.
Когда в банке выгорит кислород, свеча потухнет сама. Это недолго, секунд 20-30. Убираем в прохладное место.
За счет вакуума закрытые таким образом плоды сохраняются в свежем виде достаточно долгое время.
1 комментарий
donna rose
2019-07-13 20:54:13
Это как на овощебазе-в камерах с определённым газовым составом хранят овощи оч долго!