Как сохранить помидоры до Нового года свежими!
Ни кто так не делал?
Помидоров в этом году достаточно, нужно экспериментировать! Вот огурцы в сухой соли мы с мамой сохраняли. было дело. А помидорки — не знала, что есть методы такие.
«ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ
- 5–6 ст. л. горчичного порошка
- помидоры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
- Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
- Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
- Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).
- После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
- Храни заготовку в прохладном, темном месте. Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!»
ЛОНГ-КИПЕР — плоды, сорванные зелеными, хранятся до Нового года. После 2-месячного хранения начинают созревать изнутри. Вес плодов — 200 г, урожайность высокая. Кусты высокорослые; формировать в 2-3 стебля.
ШЕДЕВР-1 — сорт украинских селекционеров. Хранится до марта. Высокорослый, плоды — 200 г, оранжевые. Сорт высокоурожайный.
НОВОГОДНИЙ — хранится до февраля, высокорослый, урожайный. Вес плодов — 200 г.
Томаты этих сортов, сорванные зелеными или молочной спелости, хорошо сохраняются в комнатных условиях. Сроки хранения их можно продлить, если хранить в прохладном помещении, а затем по мере надобности вносить в комнату. Заложив на хранение плоды этих сортов, можно не только обеспечить себя свежими томатами на всю зиму, но и значительную часть продавать на рынке. Главный успех хранения заключается в том, чтобы заложить на хранение здоровые плоды. Для этого нужно несколько раз за лето опрыскивать их бордоской жидкостью, чтобы не допустить появления фитофторы. На хранение закладывают только здоровые плоды в один-два ряда. Несколько раз за зиму их перебирают. Хранить лучше при температуре от 10 до 18° С