​Валерианелла - кукурузный салат

Оксана-ник
2019-02-10 00:53:31

Валерианелла – один из немногих представителей подсемейства валериановых, принадлежащих к семейству жимолостные, которые пригодны к употреблению в пищу. Название "кукурузный салат" появилось благодаря тому, что культура имеет тенденцию произрастать в качестве сорняка на кукурузных полях. Также известна под названием зимний салат, рапунцель, валерианелла огородная, фельдсалат, маш.

Несмотря на то, что во многих регионах встречается в дикорастущем виде, существует несколько сортов, выведенных специально для культивирования на дачном участке. От своих собратьев эти сорта отличаются более крупными листьями и более сладким ароматом.

Обычно можно купить семена сортов «маш» и «кукурузный салат», однако недавно семеноводческие компании начали выпускать именные сорта. Так, например: "Бистро" и "Пьемонт", "Большие зерна" – это крупносемянные сорта; "Зеленый этамп" – подвид валерианеллы с маленькими семенами и толстыми листьями, остающимися пригодными к употреблению более длительный период времени, "зеленый камбре" – самозасевающийся сорт; "Ложколистный" – сорт с листьями в форме ложки и отличным ароматом, "Голландский широколистный" – терпимый к высоким температурам сорт, наиболее распространен в США, "Дуплекс" – сорт с темно-зелеными гладкими листьями со свежим вкусом, "Экспромт", "Колосок" – ранние сорта валерианеллы, "Крепкий сон" – сорт со специфичными, сладкими на вкус листьями.


Пиком декоративности считается ранняя весна, когда на огороде взошла только валерианелла, а остальные культуры еще не проснулись. Раннее восхождение культуры используется в ландшафтом дизайне – полевой салат высаживается на грядках с озимым чесноком и рядом вечнозелеными кустами .В качестве компаньона для растения выбирают также морковь, капусту всех сортов, репу, лук-порей.

Листья остаются сладкими на вкус до наступления цветения. После того как растение зацвело, в пищу оно уже не пригодно.

Не рекомендуется выращивать валерианеллу в теплице, так как постоянная температура воздуха выше 16*С неблагоприятно влияет на ростки. При взращивании полевого салата в теплице растение в условиях излишней влажности подвержено заболеваниям из-за серой плесени. Но в то же время, выращенные в парниках листья, имеют более нежный вкус по сравнению с произрастающими на открытом воздухе.



​Валерианелла - кукурузный салат 0
Мне нравится
Загрузка...
Спасибо, Оксаночка, не знала про такое растение.
21:10
Хотелось бы узнать, ее листья не пахнут ли валерианкой?