Валерианелла - кукурузный салат
Валерианелла – один из немногих представителей подсемейства валериановых, принадлежащих к семейству жимолостные, которые пригодны к употреблению в пищу. Название «кукурузный салат» появилось благодаря тому, что культура имеет тенденцию произрастать в качестве сорняка на кукурузных полях. Также известна под названием зимний салат, рапунцель, валерианелла огородная, фельдсалат, маш.
Несмотря на то, что во многих регионах встречается в дикорастущем виде, существует несколько сортов, выведенных специально для культивирования на дачном участке. От своих собратьев эти сорта отличаются более крупными листьями и более сладким ароматом.
Обычно можно купить семена сортов «маш» и «кукурузный салат», однако недавно семеноводческие компании начали выпускать именные сорта. Так, например: «Бистро» и «Пьемонт», «Большие зерна» – это крупносемянные сорта; «Зеленый этамп» – подвид валерианеллы с маленькими семенами и толстыми листьями, остающимися пригодными к употреблению более длительный период времени, «зеленый камбре» – самозасевающийся сорт; «Ложколистный» – сорт с листьями в форме ложки и отличным ароматом, «Голландский широколистный» – терпимый к высоким температурам сорт, наиболее распространен в США, «Дуплекс» – сорт с темно-зелеными гладкими листьями со свежим вкусом, «Экспромт», «Колосок» – ранние сорта валерианеллы, «Крепкий сон» – сорт со специфичными, сладкими на вкус листьями.
Пиком декоративности считается ранняя весна, когда на огороде взошла только валерианелла, а остальные культуры еще не проснулись. Раннее восхождение культуры используется в ландшафтом дизайне – полевой салат высаживается на грядках с озимым чесноком и рядом вечнозелеными кустами.В качестве компаньона для растения выбирают также морковь, капусту всех сортов, репу, лук-порей.
Листья остаются сладкими на вкус до наступления цветения. После того как растение зацвело, в пищу оно уже не пригодно.
Не рекомендуется выращивать валерианеллу в теплице, так как постоянная температура воздуха выше 16*С неблагоприятно влияет на ростки. При взращивании полевого салата в теплице растение в условиях излишней влажности подвержено заболеваниям из-за серой плесени. Но в то же время, выращенные в парниках листья, имеют более нежный вкус по сравнению с произрастающими на открытом воздухе.
Это ведь корн-салат? Очень похож на тот, что выращивает и моя дочь, и сноха. Он хорошо переносит термическую обработку (сохраняет свои полезные качества, в соусах, например). Да, имеется некоторое послевкусие. Не надо давать цвести, листья становятся жестче.