Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Спаржевый салат

Оксана-ник
Оксана-ник
2019-12-23 01:00:36
Подписаться

Близкий родственник латука - салат спаржевый (стеблевой), который считается разновидностью настоящего салата. Спаржевый салат родом из Китая, где культивируется сразу несколько его форм. Главное положительное отличие от кочанных и листовых форм — высокая урожайность.

Российским огородникам сорта стеблевых (спаржевых) салатов мало знакомы. Растение имеет мясистый крупный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной), чуть ниже розетки, и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). Листья довольно длинные, узкие, жесткие, с хорошо заметной центральной жилкой. В пищу идет и то, и другое, но стебель — чаще.

После цветение растение непригодно в пищу. 

Первый отечественный сорт стеблевого салата – Погонщик. Имеет листья серо-зеленого цвета, эллиптической формы, средней толщины, прямостоячие. Длина стебля составляет примерно сорок сантиметров, листа – тридцать сантиметров, масса одной розетки более семисот пятидесяти граммов. Сорт дает высокие урожаи при любой погоде. 

Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. 
Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.
Мне нравится3
5
Добавить в закладки
1585

Смотрите также

5 комментариев
Бузина Пелагея
2019-12-23 08:50:07
0
А стебель в свежем виде потребляют или подвергают термической обработке, Оксана?
Juliava
2019-12-23 11:53:45
0
Я очищала от жилок, потом бланшировала и замораживала. Пока не поняла, как его лучше использовать. Вкус специфический, для меня на спаржу мало похож. Я добавляю в заливное с языком к горошку и морковке. Там вкусно, но м.б. за счет языка smile
Бузина Пелагея
2020-01-05 12:13:14
0
Спасибо, поняла. Жилки — это черешки от листьев, их вырезать надо? Кропотливо… Не жесткие стебли-то эти?
Juliava
2020-01-05 12:57:12
0
Наверно, я не совсем правильно написала. Наружная часть стебля типа «коры» с местами отхождения листьев — она жесткая. Чистить — нет, не кропотливо. Чистится так же. как ревень, например. Внутри сочный стержень, который идет на заготовку.
Нина
2019-12-23 09:01:22
0
Пробовала выращивать, но не взошли семена.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений