Спаржевый салат уйсун
Родина спаржевого салата — Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, а в России культура малопопулярна, хотя вырастить его совсем несложно. В открытый грунт спаржевый салат сеют одновременно с салатом, редисом, луком или морковкой.
У него съедобны листья и стебли. Но выращивают его в основном ради сочных стеблей, вкус которых сильно напоминает спаржу. Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса, нейтральных по кислотности. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Убрать урожай надо до начала выдвижения цветоносов, оставив пару растений для получения семян. Это надежнее, чем покупные семена. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. При многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают все боковые листья.
Стебли уйсуна тушат, маринуют, кладут в салаты. Перед приготовлением уйсун надо немного подвялить, тогда из него уйдет горечь, и стебли станут нежными и сладкими.
Вы пишете что в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья. Это все относится и к капусте.
Но всеравно спасибо. Буду искать семена спаржевого салата.
у нас летом жарко, бывает, и достаточно длительно, около тридцати и выше, но рос прекрасно, цветоносы действительно появились, что совершенно естественно, я их выщипнула в самом начале, потому он уже, наверное, просто передумал;
недостатка влаги у нас, я думаю, не было, потому что в жару поливаем каждый день, листья были длинные, но нежные, а вкус у него и есть капельку с горьковатым оттенком, не горький, но с таким интересным намеком на горечь — приятный. Думаю, чтобы с листьями не происходило ничего плохого, их надо просто регулярно собирать, тогда и салатик будет вкусный, и прирост молодых листьев — регулярный;
о болезнях этого салата ничего не знаю, как-то мне в голову не приходило, что салат может чем-то заболеть, у нас такого не случилось.
Когда будете искать семена, обратите внимание — спаржевых салатов много, мы говорим о салате УЙСУН — он специфический, я раньше выращивала спаржевые салаты — они всегда нарастали в ширину (действительно, как капуста), а этот растет вверх.