Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры, чаще всего это зеленый лук и салат. Их, пожалуй, всего вырастить зимой в квартире.
Для комнатного выращивания лучше подбирать раннеспелые, быстрорастущие сорта. Одним из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения являются все разновидности салата Батавия. «Новогодний» отличается теневыносливостью. Листовой салат «Снежинка» называют еще шнитт-салат. Листья образуют рыхлые розетки, в отличии от остальных видов у этого салата листья можно просто срывать, не трогая головку.
Неизменной популярностью пользуется салат" Айсберг"
Кроме сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно посеять на гидрогеле, на бумажной салфетке, на вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий.
В целом техника выращивания зелени и салатов, в частности, независимо от сорта, несильно отличается.
Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно склонны к этому кочанные формы: за их выращивание лучше не браться. А вот к составу почвы почвы салаты нетребовательны, единственное условие, чтобы грунт не был слишком кислым.
Высевают и подсевают салат каждые две недели - далеко не все семена всходят. Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15*С, но при 26–28 *С это произойдёт гораздо быстрее), периодически проветривают. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день.
Еще проще вырастить хрустящие листья с покупного, магазинного салата — он продается сразу в посадочных емкостях. После использования листьев, просто поставьте эту емкость в воду или прикопайте в ящик на подоконнике.
Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же наращивание листовой массы идёт медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота.
Прореживать густые всходы необязательно, можно сразу обрывать и использовать на еду первые листочки, освобождая место свежим листьям. Если на розетках замечены цветочные стрелки, значит, салат больше не пригоден к употреблению в пищу. Растения удаляют и сеют заново.