Nenad
8 часов назад

Салат из листьев липы

Юлька
2021-07-30 19:15:58

Ингредиенты

листья липы — 25 шт.

семена кунжута очищенные — . примерно пара ст.л.

йогурт — желательно очень плотный, лучше даже мацони

перец чили острый

Пошаговый рецепт приготовления 

В комментариях к рецепту голубцов в листьях липы мы договорились с моим другом ночкой, что я сделаю из них ещё и салат. Вот, сделал и представляю на общее обсуждение.Сначала уточню, что для всех рецептов я использую листья липы, называющейся Тіlia platyphyllos Scop. — плосколистная липа, или летняя липа, или липа крупнолистная, а повсеместно обычно распространена Tilia cordata — Липа сердцевидная (мелколистная, зимняя), у которой листья значительно мельче. 

Это очевидно не должно мешать использовать их в домашней кулинарии, надо только приноровиться к небольшим размерам. 

Итак, листья липы я тщательно промыл, а чтобы они не слипались, комкал руками ещё в воде, попутно и освободил от оставшихся кое-где черенков.При изготовлении любого салата предпочитаю тщательно просушить зелень. Обыкновенно делаю это между двумя кусками бумажного полотенца, так поступил и в это раз. 

Подсушенную зелень свил в тугой рулет и нарезал, в подходящей посудине поперчил, посыпал кунжутом и смешал с йогуртом.Готовый салат спрессовал в небольшой салатнице и перевернул на тарелку. Всё, блюдо готово — приятного аппетита!

Дополнительная информация


Несмотря на зелёный салат и шпинат в холодильнике, решил сделать это блюдо только из листьев липы, чтобы для начала почувствовать их оригинальный вкус. В интернете также рекомендуется добавлять фисташки, но у меня под рукой был кунжут, его и использовал. Острый перец — моя страсть, вы можете вообще не класть его или ограничить количество. 

Что сказать о готовом блюде? И по вкусу, и по консистенции напоминает салат из шпината, но с более плотной структурой. Кунжут неплохо его дополнил, создав ощущение сытости даже от небольшой порции. В итоге получилось вкусное блюдо и смело могу рекомендовать его всем кулинарам. 

Рецепт можно развивать в нескольких направлениях — листья липы можно сбланшировать или подпарить, их можно смешать и с другой зеленью, можно добавлять не кунжут, а рекомендованные фисташки или грецкие орехи, наконец, не лишними могут оказаться готовые овощные приправы и чеснок. Да и заправлять его можно и сметаной, и растительным маслом, и брынзой с уксусом. Могу пообещать одно: решитесь повторить — не пожалеете. Вкусное и наверняка полезное блюдо. Удачи!

https://www.koolinar.ru/recipe/view/56407

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
319
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев