Чай из листьев плодовых растений
Встречала множество рецептов сборов из всего, что растёт на даче. Что — то собирала, пробовала, забывала, изредка — повторяла несколько раз, но только некоторые из сборов я стараюсь использовать каждый год и практически не изменяю, потому, что они и так прекрасны!
Вот мой страстно любимый чай!
В мае — июне, по правде-в начале июня, собираем листики мяты, причём у меня получается сорта 2 — перечная и лимонная.
Больше всего я беру листиков смородины, только чёрной.
Лист земляники, можно клубники. Если попадается лесная земляника — отлично!
Малиновые листочки — непременный участник! Поровну со смородиной!
Вишнёвые молоденькие листочки тоже необходимы. Причём, пробовала привитую сортовую и местный дичёк — простачёк, разница, на мой взгляд, с преимуществом простачка! Парадокс!
Всё сушим, просто, выложив на полотенце. Перед сушкой не мою.
Пропорция сбора — главная часть смородина и малина, по чуть чуть мят, земляники и вишни.
Всё, чудо-чай готов. В банку, под крышку. Завариваем как обычную заварку в чайник, работает правило — больше листьев — гуще заварка, то-есть, можно получить чай как зелёный лёгкий, так и чёрный! Да, сама удивлена! Я делаю чёрный, который можно заварить ещё несколько раз (в течении дня) и он будет такой же насыщенный! Это удивительные, проверенные на себе факты!
Главное — листики должны быть ранними, майско-июньскими! Позже получается не столь вкусный чай. Что касается сохранности в зиму: Где — то до нового года хорош так же, как и в июне! Потом бледнеет вкус!
Делитесь своими находками о сборах для напитков и не только!
И потом, вокруг домов массивные заборы, — так что, мало кто из братьев меньших может зайти.
а разные виды мяты я по разным срокам собираю — одну до цветения собираю, другую (бархатную) во время цветения.