Обрезка листьев у огурцов
Обрезать листья не только можно, но необходимо. Зеленая масса, активно разрастаясь, испаряет ценную влагу в жаркую погоду и забирает силы у растения, затеняет сама себя.
Существует два способа обрезки огурцов: общая и осветляющая. Огуречную лозу условно делят на четыре части: первая – нижняя часть плети у земли, вторая – следующий метр (четыре узелка роста), третья – следующие полметра плети, четвертая – верхушка куста.
Общую обрезку применяют для гибридных, самоопыляющихся огурцов. Такие культуры дают обильный урожай и также обильно наращивают листья, поэтому нуждаются в их обрезке. Плоды формируются на главном стебле, который может выдержать большой урожай. У гибридов удаляют верхнюю часть, начиная с шестого листа, оставляя три последующих боковых побега. На боковых побегах также оставляют немного плодов для роста. Обрезка листьев предотвращает вытягивание и запутывание лишних побегов.
Общую обрезку на сортовых растениях происходит за счет удаления нижних листьев, боковых побегов и пустоцветов до четвертого листа. Обрезку проводят в нижней части лозы, чтобы предотвратить корневую гниль и чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Также эта процедура ускоряет созревание плодов и увеличивает формирование женских соцветий, которые растут на боковых побегах. Удаляют все соцветия, боковые побеги, отмирающие и касающиеся земли листья. Эта обрезка обеспечивает вентиляцию прикорневой зоне, а также дает возможность растению направлять питательные вещества в зону плодоношения.