Обрезка листьев у огурцов

Оксана-ник
4 месяца

Обрезать листья не только можно, но необходимо. Зеленая масса, активно разрастаясь, испаряет ценную влагу в жаркую погоду и забирает силы у растения, затеняет сама себя. 

Существует два способа обрезки огурцов: общая и осветляющая. Огуречную лозу условно делят на четыре части: первая – нижняя часть плети у земли, вторая – следующий метр (четыре узелка роста), третья – следующие полметра плети, четвертая – верхушка куста.

Общую обрезку применяют для гибридных, самоопыляющихся огурцов. Такие культуры дают обильный урожай и также обильно наращивают листья, поэтому нуждаются в их обрезке. Плоды формируются на главном стебле, который может выдержать большой урожай. У гибридов удаляют верхнюю часть, начиная с шестого листа, оставляя три последующих боковых побега. На боковых побегах также оставляют немного плодов для роста. Обрезка листьев предотвращает вытягивание и запутывание лишних побегов.

Общую обрезку на сортовых растениях происходит за счет удаления нижних листьев, боковых побегов и пустоцветов до четвертого листа. Обрезку проводят в нижней части лозы, чтобы предотвратить корневую гниль и чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Также эта процедура ускоряет созревание плодов и увеличивает формирование женских соцветий, которые растут на боковых побегах. Удаляют все соцветия, боковые побеги, отмирающие и касающиеся земли листья. Эта обрезка обеспечивает вентиляцию прикорневой зоне, а также дает возможность растению направлять питательные вещества в зону плодоношения. 

огурцы в теплице

Во второй части из четырех узлов убираем точку роста, оставляем один плод и 2-3 листа. На третьей части куста в каждом из трех узлов оставляем по два плода и два листика. В верхней, последней части оставляем три листа и три огурца. 
При замедлении роста и для ослабленных и отстающих в росте растений проводят осветляющую обрезку. Удаляют короткие боковые побеги, убирают листья, затемняющие лозу, срезают вялые, желтые листья, оставляют по 2-3 завязи плодов. Для увеличения урожая в некоторых случаях боковые стебли в первых узлах оставляют. Длинные боковые плети опускают точкой роста вниз. Так стебель прекращает расти, плоды начинают активно наливаться. 
Процедуру проводят в вечернее время острыми стерильными садовыми ножницами, чтобы меньше травмировать растения. Здоровые листья без признаков болезни можно использовать как мульчу, которая одновременно будет и удобрением. 

обреÐка стволов огурца

Чрезмерная обрезка листьев может навредить растению. Обрезка листьев допускается только у богатого зеленью куста. Если на кусте редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения, чрезмерно открывая его солнечным лучам. Не стоит удалять листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Прямые лучи солнца негативно влияют на плодоношение. Удаление верхних листьев у сортовых культур (не гибридов) приводит к пожелтению огурцов.

Во время сбора урожая верхние листья не обрывают, так как они играют важную роль в формировании плодов. 
Мне нравится
21
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
21:03
вот только обкромсала свои- белокрылка и чернь пошла=срочно спасать…

Список именниников