Истории традиционных овощей
Первыми русскими центрами огородничества были монастырские угодья и княжеские владения. Именно там задавались тенденции овощеводства. В силу суровых погодных условий ассортимент культур на крестьянском огороде был невелик: в рационе русского человека было всего несколько овощных культур. .
Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.
В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Неурожай репы считался едва ли не стихийным бедствием. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе.
Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму — в силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи. Рубили и солили капусту сообща, поэтому зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками.
Редька — это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри — исконно русского холодного блюда, аналога окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».
Интересно складывалась в России история ревеня. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому. Российская империя являлась едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. Торговля ревенем была полностью царской монополией. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже называли ревень «московским» и просто «русским». Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.