5 быстрорастущих овощей

donna rose
12.01.2018 18:10

Как в начале лета (когда после долгих холодов хочется чего-то свеженького и ароматного), так и в конце лета (когда мы видим, что холода не за горами и сезон огородничества вот-вот закончится), — именно в эти периоды как никогда актуален вопрос: что бы такого посадить, чтобы быстро получить желаемое? И вот тут-то и пригодятся эти 5 быстрорастущих овощей. Посейте их сейчас и максимум через 30 дней будете собирать урожай!

1. Редис

Редиска – культура холодного сезона, способная вырасти за 24 дня. Она не только быстро растет, ей еще и уход не нужен. Попробуйте сорт «Черри Бель» (Cherry Belle). Этот сорт отличает хрустящая текстура, мягкий вкус и симпатичный яркий цвет плодов. Можете сеять редиску каждую неделю даже поздним летом и вплоть до первых заморозков. Не пройдет и месяца, как будете собирать свой урожай – и так неделю за неделей.

2. Зеленый лук

Обычно зеленому луку требуется 2 месяца, чтобы сформировать луковицу. Но перья его готовы для салата уже через месяц. Так что лакомиться зеленым луком можно даже осенью. Просто помните: от состояния семени до Вашего стола ему нужен месяц.

3. Листовая горчица, кудрявая капуста и капуста листовая

Урожай листовой горчицы, кудрявой капусты и капусты листовой можно собирать уже 25 дней после посадки. Собирайте нежные маленькие листочки для салата, или тушенья. Полной зрелости эти овощи обычно достигают на 45 день. Если думаете садить эту зелень под осень, – отсчитайте 8-10 недель до первых заморозков. Даже более того – лучший аромат эти овощи дают именно после легкого осеннего морозца. Листовая горчица, кудрявая капуста и капуста листовая являются холодоустойчивыми растениями и могут выстоять вплоть до первых сильных заморозков.

4. Шпинат

Шпинат – идеальный скорорастущий овощ. Большинство его сортов уже спустя 28 дней пригодно в пищу (это будут нежные молоденькие листики). Да и какой салат без меленьких юных листочков шпината? Кстати, можете смело сеять шпинат и осенью – за четыре недели до первых осенних заморозков. В некоторых регионах, кстати, шпинат может даже перезимовать (разумеется, с покрывалом из мульчи).

5. Салат листовой

Салат листовой, вообще говоря, – любимый овощ холодного сезона. Может собирать свой салат, когда его кустики достигнут в высоту 5 см. Можете, кстати, перемешать семена нескольких сортов салата листового, а затем уже высаживать его в грядку — так Вы получите разнообразие текстур и цвета в одном рядке. Салат листовой можно смело сеять даже осенью – за две недели до первого мороза.

В заключение хотели бы еще заметить: эти быстрорастущие овощи отлично растут и в кадках, тем более, если Вы любитель молодой зелени. Можете, кстати, проделать еще и такой фокус: посеять свои овощи в кадку/горшки и вечером заносить их в помещение – так Вы продлите сезон даже, когда уже ночью снаружи будут заморозки.

В общем, наслаждайтесь свежей зеленью и помните: даже осенью вовсе не обязательно бегать в супермаркет и выискивать там зелень посвежее!

Рассказала Дебби Вульф (Debbie Wolfe)

Прикрепленные изображения:
+1
0

19 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
14.01.2018 14:39
Еще руккола и щавель. Руккола в салат, щавель в пироги.
14.01.2018 18:43
конечно, щавель вообще дикарьком растёт
14.01.2018 21:09
в деревне дикарем, а в городских садах его семенами сажают
14.01.2018 22:13
ну так правильно, сам он туда как попадет? хотя не видела в наших городских парках, чтоб специально сажали щавель (или другую овощную зелень)… обдерут бомжи на продажу)
14.01.2018 23:33
У нас есть сады в черте города, точнее на ее окраине. В нашем Автозаводском районе несколько садовых товариществ. Очень удобно вышел из дома и через 20-10 минут уже в саду.
15.01.2018 00:25
не поняла: садовое товарищество = городской парк? Это частные сады или общественная территория?
15.01.2018 08:47
На территории Нижнего Новгорода находятся несколько садовых товариществ. Не парки и не скверы. А полноценные сады. Участки 5-6 соток, находятся в собственности граждан. На этих участках разрешены садовые постройки, но они запрещены к постоянному проживанию. К большинству участков подведена централизованно вода и свет. На территории Нижнего есть много частного сектора. Половина, например, Сормовского района, это частные дома с землей. На Автозаводе 7 поселков, которые официально называются поселками, но принадлежат городу и входят в состав Автозаводского района. Садоводческие товарищества нечто иное. Часто они располагаются около поселков, но в садовых домиках проживать запрещено.
15.01.2018 09:02
Садоводческие товарищества огорожены, на их территории работает охрана или сторожа, вход на территорию садоводчества по пропускам. У меня был сад на окраине района вблизи поселка Доскино Автозаводского района. Летний домик на столбушках, 6 соток земли. Электричества и водопровода нет. Колодец выкопанный самостоятельно с не питьевой водой. Добираться городским транспортом час от дома. Воздух чуть чище, чем в городе. Купила дом в деревне и продала потом сад. Сад был для мамы куплен, а мне разрываться на два огорода было трудно, когда она по здоровью не могла больше туда ездить. Деревенский дом перевесил.
15.01.2018 09:06
Примерно так себе и представляла, у меня есть знакомая ( по инету) в Нижнем Новгороде. У нее такой участок есть.
Вы такие участки называте городским парком, правильно я поняла, Светлана?
15.01.2018 09:56
Нет, их называют Сады. А парк, это парк. Раньше были фруктовые парки, я один такой застала, там росли яблони и вишни и все могли их попробовать. Потом остались только парки с деревьями и кустарниками. Все парки разные, есть ухоженные, есть заброшенные. Парки находятся в ведомстве районных властей. Сады в частной собственности у граждан. Есть парк называется «Садик 1 мая». Там есть каток, аттракционы и лесная зона. Название похоже, но с садами ничего общего. На 1 фото парк, на втором сады, на третьем поселок в городе ( это почти центр Сормовского района).
15.01.2018 18:18
да, где почва уничтожена родная
15.01.2018 18:19
ему ж нужна кислая почва, в парках может не быть.
15.01.2018 10:21
фруктовые сады у нас тоже есть, заброшенные, но тем не менее плодоносящие до сих пор
sadovodka.ru/posts/4395-jablonevyi-sad.html
15.01.2018 18:57
+1
Оксана, здорово прогулялась по вашему саду.
Кресс-салат не сажала, сажала простой салат Подмосковный или Парниковый. Действительно первый вырастает.
Редиску сажаю под осень. В августе, когда жаркие дни спадают. Весной погода неустойчивая, он сначала не растет, а потом резко в цветочки уходит. В этом году так редька еще сделала.
15.01.2018 15:29
Кресс-салат — чемпион!
15.01.2018 21:03
А что из листовой горчицы готовят?
18.01.2018 10:57
Листовую горчицу едят в свежем виде в салатах, но можно варить с ней русские щи, вместо капусты использовать. В ней все те же витамины, что и в капусте. Сушеная горчица идет как приправа к мясным и рыбным блюдам. Мне в рыбном супе нравится с семенами кинзы, но чуть-чуть кинзы, чтобы маленький аромат добавить. А еще я ее добавляю, когда лагман варю по-узбекски с капустой который. Горчица листовая очень хорошо вошла в русские огороды у сельских жителей, я от них ее выращивать и начала.
18.01.2018 19:44
сырьём хороша, после зимы- только её и ела бы…
22.01.2018 23:00
Спасибо) Как то мимо меня она прошла) теперь хочу ее попробывать)