Как правильно собирать урожай овощей

Оксана-ник
2017-04-13 18:10:44

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, – значит, дождаться, пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем – подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться до состояния «звона». При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать – все это отразится на лежкости. Чеснок тоже просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению. Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть – зубки разорвут «рубашку» и показатели лежкости снизятся.

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы – именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов. Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость – их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным – могут полежать и подольше.

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых – лопатой.

Помидоры собирают утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, если зрелые плоды оставлять на растениях – это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, – все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Особенным образом собирают и спаржу. Правила сбора белой и зелёной спаржи несколько отличаются. Всё зависит от того, какого цвета и качества ростки захочет получить садовод. Побеги белой спаржи желательно выламывать вручную. Использование ножей, скребков или лопат может привести к надрезу побегов, после чего есть вероятность загнивания, в том числе по всему корневищу.

sborka_urojay

Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцами. Побеги, доросшие до поверхности, для сохранения качества должны быть сорваны за час-два.Очень важно снимать побеги спаржи до раскрытия их головок. В противном случае теряется вкус и польза. Зелёная спаржа имеет некоторые преимущества. Её наземные ростки проще собирать и витаминов они содержат больше. Рекомендуемая высота побегов для сбора – 15-20 см. Удобство зелёной спаржи и в том, что кусты можно посадить чаще, поскольку они не требуют окучивания.

sbor_zelenoy_sparji

Как правильно собирать урожай овощей
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник

Смотрите также

1 комментарий
00
2017-04-14 18:26:50
Спаржа- диковинное растение. В продаже не встречается. Когда-то давно лет 20 назад сеяла зеленую спаржу. Она неприхотливая и растет хороша. Очень вкусная, только стебельки тоненькие.