Как законно собирать дрова?

Оксана-ник
2018-11-06 18:42:06

Впервые человек сталкивается с проблемой отопления дома своими силами, когда он становится хозяином дачи. Заготовка древесины является обязательным атрибутом жизни людей, это значимый и необходимый процесс подготовки к зиме.

Согласно условиям лесохозяйственного регламента, необходимо оформить платный договор об аренде лесов, без которого заготовка дров будет считаться нелегальной. Посредством этого документа Вы будете вправе вывозить выделенный лес с территории оговоренной в заявлении местности.

Заготовка дров для собственных нужд предполагает выборочную рубку. Это сухостойные или поваленные ветром деревья, а также поврежденные вредителями.

В лесничестве оформляется договор о заготовке дров для собственных нужд, причем количество леса будет соответствовать установленным в каждом региона нормам. Получив на руки договор (его обязательно оплачивают), заказчик выезжает с лесничим для отведения делянки.

Представитель лесничества на делянке пометит деревья, предназначенные на спиливание, с помощью краски или сделает затесы топором. На заготовку топлива частникам отводится определенное время, за которое нужно спилить, разделать и вывезти дрова из леса.

Всех, кто полностью выкупает деляны, заносят в особые пронумерованные списки. После точной разметки делян, они становятся владением человека, их купившего. Теперь владелец может приступить к вполне законной заготовке дров, за счет рубки древесины в любое удобное для него время.

Бесплатно для собственных нужд можно заготавливать дрова в виде «хвороста» - тонких стволов деревьев, диаметр которых не более 4 см, а также и ветвей. Сбор хвороста является вполне законной заготовкой дров. Также на бесплатной основе можно брать порубочные остатки.

Лучше всего стоит заниматься заготовкой, когда на улице тепло и сухо, чтобы успеть полностью распилить стволы, а затем разрубить их на поленья. К сожалению, в некоторых регионах жители не могут сами решать, когда лучше заготавливать топливо для собственных нужд, поскольку лесничества начинают выписывать лесобилеты только после поступления распоряжения из Москвы. Самовольная заготовка и вывоз бурелома без разрешающих документов запрещены.

Как законно собирать дрова? 0
Мне нравится
Загрузка...
18:47
Да, мы так и делали, платили и вывозили. Заготовили поленья для зимы, будем ездить в баньку.
01:07
Можно подумать в каждом перелеске по леснику за каждым кустом сидит. Если в промышленных масштабах не вырубать, вполне на дрова набрать можно, сухостоем лес завален, никто не следит