Окучивание овощей

olechka
2020-01-16 14:59:22

Окучивание входит в список обязательных пунктов ухода за многими культурами, в том числе и за томатами. Агротехнический прием представляет собой засыпание влажной почвой стебля растения как можно выше и отогнутых боковых нижних пасынков. Практика показывает, что проведенное окучивание помидор способствует росту и объему корневой системы, образованию дополнительных плодоносящих кустов и, как следствие, повышению урожайности саженцев, а также предотвращает полегания кустов томатов.

Также хорошо эта процедура сказывается на посадках баклажана и огурца.

Вместо окучивания можно применять высокое мульчирование. Удобно для приваливания почвы или укладки травяной мульчи к стеблю сооружать холм при помощи картонной коробки, установленной вокруг стебля. Тогда земляной холм при поливе не будет разваливаться. Эти же коробки сначала используют для укрытия рассады от заморозков при ранней высадке. 

А вот перец окучивание не любит. У молодых растений, при нахождении корневой шейки в земле, наблюдается угнетение или полная остановка роста, при этом возможно загнивание корней, развитие заболеваний.

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-17 15:13:40

Томаты не окучиваю, для этого надо приличное количество свободного грунта, у меня его нет. Но при посадке рассаду заглубляю в грунт под самые листья.

olechka В ответ на Людмила
00
2020-01-19 10:30:01

На сколько заглубляете? Если высокие томаты выращиваете, то имеет смысл укладывать их, а не заглублять. 

Можно не окучивать, а мульчировать высоко. 

Людмила В ответ на olechka
00
2020-01-19 18:13:19

Заглублять в грунт можно и полулежа, разные томаты, разные подходы.

А чем мульчировать высоко? Травы в таком количестве у меня нет, а из той, что есть, некоторое виды очень быстро осеменяются, стараюсь в теплицу их не тащить. 

olechka В ответ на Людмила
00
2020-01-21 10:00:02

Если нечем мульчировать, то не мульчируйте. Пост не о ваших возможностях, а о эффективности данного агротехнического приема.