Ирина
1 час назад
Ирина
8 часов назад
Юлия
1 день назад

Окучивание – не только для картофеля

donna rose
2019-07-03 22:04:00

«Добрыня»

За тысячи лет растениеводства человек выработал множество способов, которые помогают ему достигать лучших результатов при уходе за своими зелёными питомцами. Но есть один очень простой и, в то же время, универсальный агроприём, благодаря которому растениям удаётся справиться со многими делами одновременно: лучше перенести пересадку, пережить засуху и затопление, успешно перезимовать, повысить продуктивность, улучшить качество продукта, противостоять ветру и сорнякам, бороться с болезнями и вредителями.
И это всё об окучивании. Без него мы не можем представить выращивание картофеля. Если окучить кусты картофеля, то есть подгрести к его стеблям побольше земли, растение сформирует более крепкий куст, который не будет разваливаться. Важную роль для поддержки играет окучивание и при выращивании таких, не слишком устойчивых культур, как различные виды капусты, георгины, кукуруза.

Ранневесеннее окучивание «с головой» помогает теплолюбивым проросткам картофеля благополучно перенести возвратные холода. Кстати, именно так спасают от зимних морозов розы, вейгелы и большую часть теплолюбивых садовых культур.

Растущий с земляной поддержкой куст не обнажает свою середину иссушающему солнцу. Правда, окучить картофель (как впрочем и другие культуры) следует до наступления знойных дней. А вот при борьбе с затоплением, можно заняться окучиванием как накануне затяжных дождей, так и после них. В любом случае, сформировавшиеся новые корешки, растущие от верхней части окученного стебля придут на выручку тем, что подтоплены.
Именно за счёт образования большой массы корней повышается продуктивность картофеля, томатов и других растений. Ведь корни – это орган почвенного питания. В усиленном питании, которое мы можем обеспечить при помощи окучивания, нуждаются томаты и капуста, огурцы и кабачки, петунии и бархатцы. С особой благодарностью принимает окучивание капуста. Для неё это и поддержка увесистого стебля с массивным кочаном, и поступление дополнительного питания и влаги через придаточные корни, и способ противостоять извечной напасти – чёрной ножке.

А придаточные корни картофеля – это не только орган, поглощающий воду с минеральными солями, это столоны (видоизменённые побеги), на которых вырастают ещё одни видоизменённые побеги – питательные клубни.
Не стоит также забывать, что окучивая картофель, фасоль и прочее, мы весьма действенно боремся с сорняками, уничтожая их, что называется «под корень». Совсем не случайно осваивать новый участок земли рекомендуют, начиная с посадки на нём картофеля: пару раз за сезон окучив растущие ряды «второго хлеба», легко избавиться от значительной части сорняков, в том числе и многолетних.

Подгребая землю ближе к стеблям мы также нарушаем покой личинок капустной мухи, спасая растения и повышая тем самым качество репы, редиса, дайкона. Но улучшить потребительские свойства многих овощей можно не только путём уничтожения их вредителей. Окучивание спаржи, салатного цикория, черешкового сельдерея, лука-порея позволяет получить более высоко ценимые отбеленные побеги.
Интересно проводят окучивание последнего. Ведь у него желательно получить толстый отбеленный ложный стебель максимально большой высоты. Для этого рассаду порея высаживают в борозды глубиной около 15 см. По мере роста культуры, земля сама ссыпается или смывается поливочной водой ближе к стеблю. После того, как уровень земли выровняется, до конца сезона проводят ещё 2-3 окучивания. В результате вырастает сочный, вкусный и очень полезный продукт.

Окучивание – не только для картофеля 0
Окучивание – не только для картофеля 1
Мне нравится
13
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
22:31
Морковку иногда стоит засыпать сверху землей, если она начинает выглядывать из земли, иначе макушки могут позеленеть на свету.
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
20:55
да да, с опытом приходит понимание

Список именниников