Отбеливание овощей
Отбеливание овощей, или, правильнее сказать, затемнение их от солнечных лучей, заключается в том, чтобы обесцветить листья, ростки с целью сделать их более нежными и сочными, более приятными на вкус. Отбеливанию подвергаются лук-порей, озимый чеснок, цветная капуста, эндивий, стебли спаржи, кардона, салатного сельдерея.
Существуют различные методы для отбеливания овощей. Известный, но далеко не самый лучший способ — засыпать растения землей. Это сильно загрязняет овощи, они могут начать гнить и портиться.
Другой метод, часто который применяется для сельдерея, — это загущенная посадка: растения располагают тесно, плотно, чтобы они как бы загораживали друг друга от солнца. Минус загущенной посадки заключается в том, что при возникновении заболевания или появлении вредителей вероятность быстрого поражения всех растений очень высока.
Третий вариант самый простой и приемлемый. Растения прикрываются материалом, не пропускающим света, как колпаком или зонтиком. Можно установить над грядкой парничок из черной пленки или же накрывать каждое отдельное растение емкостями, которые не пропускают свет, или обвязать черешки мешковиной. Лучше использовать пластиковые укрытия с отверстием для вентиляции, так как во время дождя или полива бумага размокает. Отбеливание таким способом проводится примерно за одну или две недели до сбора урожая. Раньше этого делать не следует, так как растениям нужно дать время для роста.
Выведены разновидности овощей и самоотбеливающихся сортов, но стоимость их достаточно высока. Листья самоотбеливающихся сортов сами по себе закручиваются внутрь, как бы самостоятельно прикрываясь от солнца, но следить за этим и помогать им все равно нужно.