Отбеливание листовых овощей
Новомодное направление в огородничестве — отбеливание овощей — состоит в том, чтобы обесцветить листья салата или сельдерея с целью сделать их более нежными и сочными. Это достигается затенением от солнечных лучей тех частей растения, которые планируется отбелить.
Существуют различные методы для отбеливания листовых овощей овощей.
Известный, но далеко на самый лучший способ — присыпать растения землей. Мало того, что это загрязняет овощи, высока вероятность заражения их патогенными организмами, которые находятся в земле.
Другой метод, часто который применяется для сельдерея, — это загущенная посадка: между растениями оставляют минимальное пространство таким образом, чтобы лучи солнца не могли освещать всё растение. Минус загущенной посадки заключаются в том, что они больные растения могут быстрее заражать культуру и способствовать распространению вредных насекомых.
Третий вариант заключается в том, чтобы вырезать из белой бумаги «шляпки» и накрыть растения. Недостаток метода — во время дождя или полива бумага размокает, так что лучше использовать пластиковые «шляпки» с отверстием для вентиляции. Отбеливание при помощи «шляпок» проводится примерно за одну или две недели до сбора урожая. Раньше этого делать не следует, так как растениям нужно оставить время для роста.
На рынке есть разновидности листовых овощей самоотбеливающихся сортов, но стоимость их достаточно высока.