БАРБАРИСЫ. ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
Наталья ШЕВЫРЕВА
Трудно предугадать, в сторону какого растения обратят свои взоры селекционеры в будущем, какая следующая звезда взойдет на садовом небосклоне, какие сюрпризы уготовит нам фабрика селекции. Но совершенно очевидно, что сегодня мы наблюдаем звездный час барбариса. Растение оказалось настолько пластичным, что позволило вести работу с ним в разных направлениях: менять размер куста, придавать ему самые разные формы, добиваться невероятно разнообразной окраски листьев. Однако, как выясняется, история барбариса полна драматизма: он знал времена поклонения и восхищения, но пережил и тяжелые годы забвения, когда был едва ли не изгоем…
Барбарисы (Berberis) из одноименного семейства – группа популярнейших кустарников, которые издавна любимы нашими садоводам. До недавнего времени мы знали их благодаря 2-3 представителям рода. Так, только в Главном ботаническом саду РАН в Москве более-менее успешно выращивается около 40 видов. Среди барбарисов есть как листопадные; так и вечнозеленые кустарники с характерными острыми колючкам. На вооружении бывают колючки простые, тройчатые или даже пятерные, они сидят при основании почек или укороченных побегов, несущих пучки листьев. Листья барбарисов всегда цельные, продолговатые с ровным или зубчатым краем. Расцветают разные виды начиная с конца мая и до начала июля. Любые барбарисы декоративны в течение всего сезона. А осенью особенно красивы листопадные виды, в кустах которых среди яркой смеси желтых, оранжевых и багровых листьев хорошо заметны не менее яркие ягоды. Культивируются и поступают в продажу барбарисы, свезенные со всего света, даже в Аргентине и Тибете, так что морозостойкость их очень различна, но нельзя заранее сказать, что окажется у нас перспективным.
Лучше начинать знакомство с предметом, начиная от самого распространенного и привычного – барбариса обыкновенного (B. vulgaris). Это наш отечественный вид, который встречается в лесах южнее Московской области. До недавнего времени именно он преобладал в озеленении. Барбарис обыкновенный характеризуют серые ветки с простыми и тройчатыми колючками и листья средней величины с мелкозубчатым краем (до 5-6 см длины на старых ветках). Цветет он обильно в конце мая – начале июня длинными, до 7 см, поникающими кистями чисто-желтых душистых цветков. Алые продолговатые плоды, созревающие в сентябре, остаются висеть до весны. Из сортов встречается практически только 'Atropurpurea' с пурпуровой листвой, хотя в старых справочниках числятся и 'Marginata' – с бело-окаймленными листьями, и 'Variegata' – с желто-окаймленными. Их тех же справочников можно узнать о существовании сортов с цветными ягодами: желтыми – 'Lutea' и белыми – 'Alba', а также специальных сортов для еды: 'Asperma', у которого ягоды без семян, и 'Dulcis' со сладкими ягодами. Скорее всего, эти сорта были распространены лишь на юге Европы. Мичурину, правда, удалось вывести гибридную бессемянную форму в 1932 г., но дальнейшая ее судьба неизвестна.
Чаще, по крайней мере в наших ботанических садах и зарубежных каталогах, можно встретиться с видами, похожими на барбарис обыкновенный. Это кустарники под 2 м высотой с крупными или средней величины зубчатыми листьями и соцветиями, которые чуть короче или чуть длиннее листьев. Все ниже перечисленные виды отличаются отменной морозостойкостью, и их можно приобретать, не сомневаясь. Это такие виды, как барбарис канадский (B. canadensis), почти не отличимый от обыкновенного. Барбарис амурский (B. amurensis) выделяется более крупной нежной и ярко-зеленой листвой. То же самое можно сказать и о барбарисе корейском (B. koreana), только надо добавить, что у корейского очень короткие соцветия с несколькими цветками. Барбарис прованский (B x provincialis), гибрид обыкновенного и сибирского, обладает относительно мелкими листьями и кистями, да и цветет несколько позже. Воинственный барбарис остистый (B. aristata) с Гималаев заметно агрессивен: вооружен колючками до 3 см длиной и колючими же зубцами на листьях. Ему есть что защищать: его интенсивно-желтые цветки собраны в длинные, до 10 см, кисти, а ягодки крупные с сизым налетом. Несколько выделяется в этой группе барбарис Джейма (B. jamesiana) из Западного Китая, небольшие листья которого почти лишены зубцов. Цветки оранжево-желтые, очень мелкие, но в длинных, часто разветвленных соцветиях, а круглые, кораллово-красные сверкающие ягоды замечательно красивы. Он живое доказательство непредсказуемости результатов интродукции. Например, другой западно-китайский вид – барбарис Дильса (B.dielsiana), к тому же более похожий на обыкновенный, в суровые зимы может обмерзать даже до уровня снега.
Барбарис Тунберга (B. thunbergii) из Японии сейчас на взлете своей карьеры. Именно он практически полностью вытеснил барбарис обыкновенный из сферы озеленения. Его преимущества многочисленны. Он гораздо более декоративен: в целом невысокого роста, самое большее до 1,5 м, аккуратный и изящный, с тонкими, изогнутыми к земле ветками, мелкими, до 3 см, цельнокрайними листьями. Бледно-желтые с коричневой отделкой, одиночные или собранные в маленькие кисти цветки распускаются в конце мая. Алые мелкие ягоды созревают в конце сентября и, пережив игру красок осенних листьев, остаются зимовать. К тому же он очень покладист: колючки имеет мелкие и простые, часто практически незаметные. Не поражается хлебной ржавчиной и не болеет мучнистой росой, к которым очень чувствителен барбарис обыкновенный и его сорта. В довершение всего достаточно морозостоек, только концы молодых веток могут подмерзать, особенно у некоторых сортов, что, однако, не вредит их красоте.
Среди сортов особенно ценных (и дорогих) карликовые. С зелеными листьями это 'Kobold', который образует округлый куст до 40 см и 'Minor' до 50 см. С листьями свекольного цвета: 'Atropurpurea Nana', он же 'Crimson Pygmy' – до 60 см и схожий с ним, но более компактный 'Bagatelle' – до 40 см, желтолистный карлик «Golden Zwerg'. Гораздо больше высоких сортов. С зеленым листьями это 'Erecta', который образует узкой, столбчатой формы куст до 1,5 м, но распадается с возрастом. 'Gree Carpet' имеет куст широкий, расплющенный. У 'Green Ornament' куст плотный, его лист остается темно-зеленым до поздней осени. 'Vermillion' отличается исключительно яркой осенней окраской. С желтыми листьями – 'Aurea', до 60 см высотой. Сорта с красными и бордовыми листьями: 'Atropurpurea' – наиболее высокий, до 1,5 м, высок и 'Red Chief', который выделяется очень узкими и яркими листьями. 'Golden Ring' имеет бордовые листья с желтым ободком, у компактного 'Dart's Red Lady' они изумительно яркого пурпурного цвета, а 'Helmond Pillar' и 'Electra' характеризуются узкой, столбчатой формой куста. Сорта с пестрыми листьями с крупными розовыми пятнами. У 'Pink Queen' листья почти красные, потом темнеют и обильно окроплены серым и белым, пожалуй, наилучший сорт из этой группы. 'Rose Glow' похож на него, но более старый сорт, листья к осени теряют пестроту. Листья 'Silver Beauty' украшены белыми мазками и точками. 'Kelleriis' – также окрашен, но крупнее и мощнее, осенью белые пятна становятся розовыми.
Наконец, третий популярный лидер – барбарис оттавский (B. x ottawensis), представленный сортом 'Purpurea' ('Superba'), потому что обычно выращивается именно эта сортовая форма потомка барбарисов Тунберга и обыкновенного. Как говорится, дитя пошло ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. Действительно очень мощное хорошо вооруженное и развесистое растение более 2 м высотой с длинными годовыми приростами. Массивы из крупных красно-фиолетовых на ярком солнце, зазубренных листьев, которые с конца мая до середине июня расцвечены кистями желтых цветков, а в начале октября – гроздями красных плодов, производят сильное впечатление даже на большом расстоянии. Менее распространен сорт 'Silver Miles', более слабый, с матовыми свекольными листьями, расписанными розовыми и серебристыми мазками. От похожих сортов барбариса Тунберга он отличается зазубринами по краю листа. Еще указывается сорт 'Auricoma' – высокий, с пурпурно-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми.
Выше были перечислены достаточно известные виды и сорта, широко распространенные в наших садах. Но среди барбарисов есть много редких видов, о которых речь пойдет в следующий раз.
«Вестник цветовода» № 11, 2004