Тюльпанная лихорадка и другие истории про тюльпаны
euro-plant. ru
Многие считают, что нет более спокойного занятия, чем садоводство, а ботаника – самая мирная из наук. Поверьте, это не так. Если поднять историю открытия и описания видов, введения в культуру новых сортов, то многие приключенческие романы или детективные истории покажутся наивной детской сказкой. Совсем недавно на экраны вышел фильм по одноименному роману «Тюльпанная лихорадка». В фильме есть все: и приключения, и предательство, и полная трагизма история любви. Действие фильма происходит в 16 веке в Голландии, когда страна чуть не окунулась в хаос из-за необузданной страсти к тюльпанам. Однако в жизни все было гораздо интересней и драматичней.
Сегодня речь пойдет о тюльпанах, а вернее о долгом и непростом пути этого цветка в наши сады.
Первые письменные упоминания об этом удивительном цветке относятся к XI-XII векам. Для того чтобы понять, как давно это было, скажу, что «Повесть временных лет» была написана лишь 12 веке, т.е этот цветок начал будоражить умы человечества еще в те времена, когда наше государство состояло из мелких разрозненных княжеств.
Первыми культивировать тюльпаны начали персы, из Персии тюльпан попал в Турцию. О тюльпане говорили: «Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен. Но зато тюльпан прославился красочными лепестками, так же как важный павлин – необычным опереньем».
Вообще для турков этот цветок имел такое же значение как древовидный пион в древнем Китае для китайцев. Выращивать его у себя в садах могли лишь столичные вельможи. Был даже закон о запрете продажи и выращивания тюльпана вне столицы. За нарушение этого закона провинившегося выгоняли из страны. Сохранились записи, где описываются пиршества во дворцах султанов. Там есть упоминания о целых коврах из прекрасного цветка, куда вечерами выпускали черепах с зажженными свечами. Говорят, зрелище было феерическое.
Пик популярности тюльпанов в Турции пришелся на правление Ахмеда 3, начало 18-го века, тогда этот цветок занял первое место по количеству выращиваемых. Этот период в истории получил название «Время тюльпанов».
В Европу тюльпаны попали стараниями небезызвестного посла австрийского императора Ожье де Бусбека. Так вот, он подарил Европе не только сирень, но и тюльпаны. Знал ли он тогда, что этому цветку уготовано большое будущее, что тюльпан завоюет всю Европу, а в Голландии приведет к тюльпановой лихорадке?
Вся страна начала заниматься тюльпанами, спрос на них в разы превышал предложение.
Естественно, это привело к захлестнувшей цветочный рынок спекуляции. Стало даже казаться, что луковица ценилась выше человеческой жизни. В Амстердаме есть большой дом, который, по легенде был куплен всего за три луковицы.
История сохранила еще один почти анекдотический случай, когда купцу пришел корабль с ценным грузом, на радостях он отблагодарил моряка копченой рыбой. Все бы ничего, но для полноты завтрака моряк захватил с собой луковицу, которой на его взгляд было не место среди драгоценного товара. Когда обнаружили пропажу, то кинулись искать моряка. Нашли его в одной из таверн доедающего луковицу стоимостью 3000 гульденов. На минуточку, на эту сумму он мог купить 10 тонн сыра и 15 тысяч литров пива.
Для урегулирования ситуации на тюльпанном рынке пришлось вмешаться правительству. Был принят закон, по которому устанавливались твердые цены на луковицы, любые спекуляции с луковицами строго пресекались. Впрочем, любовь голландцев к тюльпанам не иссякла, и сейчас Голландия по праву носит гордое название «Страна тюльпанов».
Что касается появления тюльпанов в России, то дикие виды тюльпанов известны нашим предкам еще с 12 века. Большая часть диких видов родом из Крыма, и именно оттуда они попали в Персию и Турцию (но в Россию раньше). А вот сортовые тюльпаны появились в садах лишь при Петре 1-ом, когда он привез их из Голландии. Правда, за пределы поместий влиятельных вельмож они не вышли. До нас дошли сведения, что их коллекционировали князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский. массовое производство тюльпанов было организовано лишь в конце XIX века в Сухуми.
В советское время в Крыму было экспериментальное хозяйство «Мир», где выращивали эти цветы почти для всего Советского Союза. Площадь под тюльпанами составляла 120 гектар — это около 50 миллионов луковиц. Примечательным может стать тот факт, что благодаря климату в Крыму урожайность может быть намного выше, чем в Голландии. Что стало с этим предприятием сейчас нам, увы, ничего неизвестно, но кто знает: может быть, когда-нибудь мы будем оспаривать у Голландии ее титул « Страна тюльпанов».
sadovodka.ru/posts/6549-ohotniki-za-rastenijami.html