Охотники за растениями

Оксана-ник
2017-04-13 19:15:38

В эпоху географических открытий, которые сопровождались и открытиями ботаническими, благодаря усилиям множества исследователей число доступных садоводам видов возросло в 20 раз всего за 100 лет.

Зачинателем движения по праву можно назвать Джозефа Бэнкса, блестящего ботаника, сопровождавшего капитана Джеймса Кука в его вояже к южным морям с 1768 по 1771 год. Бэнкс заполнил трюмы маленького корабля Кука образцами растений – всего их было 30 000, включая 1400 ранее нигде не упоминавшихся. Это примерно на четверть увеличило количество известных человечеству растений. Бэнкс наверняка нашел бы еще больше во время второго вояжа Кука, но, к сожалению, был слишком капризным. Во второе плавание он пожелал взять с собой семнадцать слуг, включая двух горнистов, чтобы те развлекали его вечерами. Кук вежливо отказал, и Бэнкс не поехал с ним.

Джозеф Бэнкс. Картина Джошуа Рейнольдса

Между тем увлеченные охотники за растениями рыскали по всему миру. Конечно, они занимались поисками и в Северной Америке, где были прекрасные образцы растений – не только красивых и интересных, но и способных процветать на британской почве.

Первые европейцы, прибывшие в Америку с востока, не искали новых земель для поселения или пути дальше на запад. Они искали растения, которые можно было бы продать, и нашли чудесные новые виды – азалию, астру, камелию, катальпу, молочай, гортензию, рододендрон, рудбекию, дикий виноград, дикую вишню, многочисленные виды папоротников, кустарников, деревьев и лиан.

Рододендрон катэвбинский. Одно из растений, найденных и впервые описанных Андре Мишо.

Можно было сколотить целое состояние, найдя новые растения и благополучно доставив их в питомники Европы для разведения. Вскоре охотников за растениями стало так много, что сейчас невозможно сказать наверняка, кто и что обнаружил. Джон Фрейзер, в честь которого названа ель Фрейзера, нашел либо сорок четыре новых вида, либо двести пятнадцать – в зависимости от того, какой истории ботаники верить.

John Fraser (botanist).png

Поиск новых растений часто был сопряжен с риском для жизни. Джозеф Пакстон отправил двух человек в командировку в Северную Америку; оба утонули, когда их перегруженная лодка перевернулась в бурной реке в Британской Колумбии.Джозеф ПакстонСына французского охотника Андре Мишо искалечил медведь. На Гавайях Дэвид Дуглас, первооткрыватель ели Дугласа, упал в охотничью ловчую яму вместе с гонящимся за ним быком, который затоптал натуралиста насмерть.

David Douglass00.jpg

Другие охотники за растениями сбивались с пути, голодали, умирали от малярии, желтой лихорадки и других болезней или были убиты недоверчивыми аборигенами.

Те исследователи незнакомой флоры, чьи вылазки были успешны, благодаря своим находкам часто становились очень богатыми. Недавно найденные экзотические растения ценились очень высоко. Араукария чилийская, открытая в Чили в 1782 году, в Британии к 1840‑м стоила 5 фунтов стерлингов – это приблизительно равнялось годовому жалованью горничной. Клумбовые растения тоже превратились в огромную индустрию. Все это дало мощный толчок развитию любительского садоводства.

www.aif.ru.

Охотники за растениями 0
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!