ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА ЗА РАСТЕНИЯМИ В ОГОРОДЕ
Применение химии на грядках приветствуют далеко не все дачники. Многим гораздо ближе органическое земледелие. Вот один из примеров того, как довольно простыми способами бороться с вредителями и повысить плодородие земли.
Хочу поделиться некоторыми своими методами по уходу за растениями и борьбы с вредителями.
Медведку победила скорлупа
Десять лет назад мы купили небольшую (4 сотки) дачу. Опыта никакого не было. Поначалу замучила медведка: подкашивала все подряд. По совету знакомых я делала кольца из пластиковых бутылок вокруг рассады перца, синих, томатов и т.д.
Потом «угощали» медведку пивом. Эти методы, конечно, работали, но оказались очень трудоемкими. А химию применять не хотелось. Сейчас я использую более простой способ борьбы, который также хорошо помогает в защите огорода от личинок майского жука.
Высаживая рассаду различных овощей на постоянное место, насыпаю в лунки измельченную яичную скорлупу. Скорлупу можно собирать круглый год, высушивать, а затем измельчать, но не в порошок, а чтобы получались маленькие кусочки. Их я складываю в целлофановые пакеты и по необходимости использую. Эту скорлупу я также обильно сыплю в лунки при посадке клубники, в канавки при посеве любых семян, при посадке картофеля. Последнее время благодаря такой посадке ни один кустик клубники не пропал. А кроме защиты от медведкй, скорлупа полезна еще и тем, что богата кальцием и раскисляет почву.
Тыквы, растущие… в воздухе
Еще хочу сказать несколько слов об органических кухонных отходах. Это же настоящий клад для дачника. Не выбрасывайте их — они пригодятся на огороде. Дача у нас, как я и говорила, маленькая. А хочется вырастить все: помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, морковь, пастернак, свеклу, горошек, тыквы. Кроме того, северную часть участка занимают 11 фруктовых деревьев, на южной стороне у нас 15 кустов смородины, а на западной — виноград. Где же расти тыквам? Не поверите, растут. В прошлом сезоне собрали 30 штук.
Фактически все тыквы у нас растут в воздухе. Вдоль южного забора, между кустами смородины (где расстояние позволяет) с осени прикапываем по ведру кухонных отходов, пересыпая их землей. Ямки с отходами я помечаю и весной именно в эти места сею семена тыкв. По мере роста растение направляю и подвязываю к забору. Конечно, куст формую, вовремя прищипываю. Все тыквы крепенько висят на заборе.
Огурцы, можно сказать, тоже растут в воздухе. Делаем «теплые ряды» с осени в разных местах огорода, закапывая на штык лопаты всякую органику с огорода и, опять же, очистки с кухни. Весной эти ряды будут готовы принять семена. Когда растения подрастают, подвязываем их к шпалерам.
Кухонные отходы я использую также для приготовления «чая» для огородных растений. В дальнем углу участка у нас есть две бочки, вернее, две широкие трубы, вкопанные в землю. Их мы наполняем разными травами (лопух, крапива, одуванчик и др.), кроме полыни, а также очистками с кухни. Сюда же добавляю немного золы и заливаю все водой. Через 7-10 дней «чай» готов. Этот настой разводим водой (1:10). Он отлично используется и как полив, и как питание, и как лекарство для растений.
Везде цветы и травы
Со стороны улицы наш забор украшает вьющаяся фасоль: темно-зеленая листва и ярко-красные цветы. Она так же вкусна, как и декоративна. На этом месте она растет из года в год. Никакого севооборота. И тут приходят на помощь кухонные отходы. С осени мы их прикапываем вдоль забора, к весне земля готова. В этом году посеяла вдоль забора фасоль вперемежку с ипомеей. Ипомея выглядит очень красиво: большие голубые цветы, пышная листва. В прошлом году мы с мужем сделали арку из ипомеи и мины на входе в огород. Она до самых заморозков радовала своим цветением.
А еще есть у нас на даче холодный парничок. Там мы выращиваем основную часть рассады. Готовим грядки в укрытии тоже с осени: на штык лопаты прикапываем кухонные очистки, и если есть перегной, добавляем немного. Весной, за неделю до посева семян, ставим дуги и накрываем прозрачной пленкой. Рассада получается всегда отличная. После высадки рассады (это в начале мая) парничок превращаю в клумбу: и земля не стоит голая, и цветы украшают это место.
Цветы, пряные и лекарственные травы растут у нас везде: в торцах грядок, среди овощных культур, под деревьями. В некоторых местах мы разрешаем расти полыни, бодяку и одуванчику. Они создают благоприятную среду для полезных насекомых. В любое время года нас радуют своим присутствием на даче птички. Мы их постоянно подкармливаем зимой.
Еще один урожай
Каждый дачник старается использовать землю рационально. Когда освобождаются грядки после раннего картофеля, лука, горошка, чеснока и других культур, хорошо засеять их сидератами. Но можно поступить иначе: провести летние посевы и получить еще один урожай.
Земля не должна пустовать. Голая земля — это плохо, потому что верхний ее слой пересыхает и погибают полезные микроорганизмы, почва поддается коррозии. Летние посевы решают эту проблему и позволяют получить например, урожай корнеплодов для зимнего хранения или же других овощей.
В это время в почве ощущается недостаток влаги, поэтому освободившиеся грядки необходимо подготовить: удобрить, насытить влагой, после чего посеять овощи, которые подходят для летнего посева. В первой половине июля можно посеять морковь и свеклу, их корнеплоды будут сочные и сладкие. Свекла получается даже слаще, чем та, что выращена посевом весной. Высевать лучше пророщенные семена и до появления всходов проводить поливы чаще обычного. В июле также можно высадить рассаду цветной капусты. Если некоторые головки не вызреют, их можно будет дорастить в теплице или подвале.
С15 июля по 5 августа сею дайкон, ведь в это время световой день значительно уменьшается (при длинном световом дне он идет в стрелку). В эти же сроки намоченными семенами высеваю пекинскую капусту и кольраби. Для этого периода лучше выбрать кольраби с фиолетовым корнеплодом. В августе провожу посев зимней редьки. Раньше нельзя — она пойдет в стрелки.
В конце августа можно провести посев и посадку многолетних овощных культур: щавеля, лука-батуна, ревеня. При посеве следует учитывать план весеннего посева будущего года, чтобы соблюсти севооборот.
Чем напиться в летний зной
Дача — это место, где можно потрудиться, внедрить свои идеи. Но кроме работы, здесь можно, удалившись от городского шума и суеты, хорошо отдохнуть. В летнюю жару, после шашлычков, очень хорошо идет прохладный напиток, который муж готовит каждый год. Попробуйте, он очень вкусный и полезный.
Берем 24 соцветия бузины, промываем и заливаем 6 литрами холодной воды, добавляем 750 г сахара. Настаиваем в течение 20 часов, периодически перемешивая. Затем процеживаем, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты, после чего снова настаиваем два часа. Затем разливаем напиток в пластиковые двухлитровые бутылки, не много не доливая (чтобы не разорвало бутылку, когда напиток будет «играть»). В горизонтальном положении укладываем в погреб на 20 дней. В этот период необходимо наблюдать и немного приспускать воздух, если бутылки будут очень твердыми. Через 20 дней напиток готов. Рецепт приведен на 6 литров напитка.
Нет комментариев