Черная малина – особенности выращивания и ухода

donna rose
05.06.2018 17:37

:

Гибрид малины и ежевики, который отличается блестящими черно-фиолетовыми ягодами с беловатым налетом, называется Кумберленд.

Малина Кумберленд – зимостойкое растение, которое при правильном уходе обязательно дает высокий урожай. Этот многолетний полукустарник может расти на одном месте до 20 лет. Ягоды черной малины очень ароматные, вкусные (немного напоминают ежевику) и очень полезные. Их можно есть свежими или перерабатывать: получать сок, варенье, компот или замораживать.

Как посадить черную малину?

Лучшее время для посадки малины сорта Кумберленд – начало весны. Но если свежий саженец попал к вам летом или осенью – его стоит высадить сразу же, не дожидаясь весны.

Высаживать черную малину рекомендуется на солнечном и хорошо защищенном от ветра участке. Лучше всего растение приживается и растет на легкосуглинистых черноземах. Подходят также серые лесные почвы.

Чтобы посадить малину Кумберленд, нужно подготовить лунки глубиной примерно 50 см и заполнить их смесью перегноя с древесной золой. Далее в ямы следует насыпать немного земли, поместить в них саженцы и засыпать грунтом. После посадки малину нужно обильно полить, а почву вокруг нее замульчировать соломой, компостом или торфом слоем около 7 см.

Обратите внимание, что при посадке большого количества саженцев малину Кумберленд логичнее всего сажать в 2 ряда, оставляя между растениями расстояние в 0,5 м, а между рядами – 2 м. Дело в том, что черная малина очень хорошо разрастается: ее побеги могут достигать 3 м в длину.

Не высаживайте черную малину на грядку, на которой до этого росли томаты, картофель или красноплодная малина. Также не стоит разбивать малинник неподалеку от посадок ежевики.

На следующий год после посадки возле кустиков малины Кумберленд следует установить шпалеры и подвязать к ним растения. Чтобы облегчить сбор ягод, подвязку стоит делать веерным способом.

Принцип обрезки малины Кумберленд

Поскольку черная малина разрастается очень быстро, куст время от времени нуждается в правильной формировке. Годовые побеги обрезают, когда они достигают в длину более 2 м. Обычно это делают в конце июня – начале июля. Подрезают ветви до 1,8 м. Такая обрезка способствует массовому отрастанию боковых побегов.

Следующую обрезку проводят в начале ноября. Теперь уже нужно укоротить боковые побеги (до 20-35 см в длину). Именно эти ветви в следующем году и будут плодоносить. Также во время второй обрезки следует удалить с куста старые отплодоносившие побеги. После обрезки на кусте малины Кумберленд должно остаться 8-10 толстых и здоровых ветвей.

Чтобы помочь черной малине в наращивании боковых побегов, можно обрезать верхушку куста. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее отрастут боковые ветви. В северных регионах малину Кумберленд укорачивают до высоты 1,5 м, в более теплом климате можно обрезать и не так сильно.

Как подкармливать черную малину?

Малина сорта Кумберленд начинает цвести практически сразу после отступления весенних заморозков. Бутонов на кусте распускается очень много, поэтому и подкармливать растение нужно хорошо, чтобы все завязи впоследствии превратились в ягоды.

Первую подкормку следует проводить сразу же после того, как осыпятся цветки. Отлично подойдет для этого настой коровяка. Разводить его нужно в следующих пропорциях: коровяк (1 часть), вода (7 частей), суперфосфат (50 г на 10 л настоя) и древесная зола (1 л на 10 л настоя).

Вторая подкормка должна быть проведена во время роста ягод. Третья – уже после сбора урожая. Сразу после подкормок малину Кумберленд нужно обильно поливать.

Правила ухода за малиной сорта Кумберленд

Большое преимущество черной малины в том, что она самостоятельно не дает боковые побеги, как это делает красноплодная малина. А, значит, и ухаживать за ней легче. И все же в уходе за малиной Кумберленд есть и свои особенности.

1. Черную малину нужно хорошо поливать (особенно в период завязывания плодов), при этом не допуская застоя воды в грунте.

2. До наступления устойчивых заморозков побеги малины нужно снимать со шпалеры и пригибать к земле. Избежать расстилания побегов по земле помогут специальные скобы, которые будут удерживать стебли на весу. Чтобы побеги не замерзли, следите за снежным покровом на них.

3. Весной побеги следует вернуть обратно на шпалеры. В это же время можно удалить поломанные или поврежденные грызунами ветви.

Как видите, уход за малиной сорта Кумберленд совершенно несложен. А между тем, такие нехитрые действия будут способствовать обильному плодоношению кустарника. Причем собирать вкусные ягоды с черной малины можно в течение целого месяца.

Прикрепленные изображения:
+1
0

13 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
06.06.2018 14:37
Как раз недавно с Еленой обсуждали её! Пост прямо в тему )
06.06.2018 17:44
Да, да, да.Вот такая ягодка. Но в нашем климате, мы любую малину пригибаем. Спасибо, Роза, за информацию.
06.06.2018 18:29
Вот… а я свою никуда не пригибаю и не укрываю — может быть в этом причина мельчания ягод и уменьшения кол-ва ягод?
Вообще не могу отличить эти побеги — плодоносящий (знаю, что он одревесневший), замещения…



Обрезаю все сильные отростки до 50 см на зиму, мелкие просто выдергиваю, боковых или мало, или я их не замечаю… У меня почти все палочками торчат, как на рисунке ниже «а» (((

06.06.2018 19:08
Вот когда у меня были как (а) — палочками, так ягода была на макушке одной кисточкой, а когда я стала обрезать 2 раза, так кисточки стали появляться из пазух и на каждой кисточке ягоды. Поэкспериментируйте, хуже не будет. Начните, уже можно.Только я первую обрезку делаю на молодом побеге после 4 узла. Когда со старого куста снимаю урожай, старый куст вырезаю и в зиму у меня молодой уходит с 4 боковыми побегами. Весной с каждого побега обрезаю по 5 см. И жду ягод. А мы пригибаем на случай малоснежной зимы.В этом году вся не пригнутая ягода подмерзла.
09.06.2018 20:53
не встречала её, только ежевику
13.06.2018 19:44
а вот в лесу малина крупная сильная, без обрезки. Надо осмыслить, попробовать разные варианты. Было у меня однажды- перестаралась, тщательно обрезала малину и весной её не оказалось вообще…
13.06.2018 20:31
А, может, не только в обрезке дело? Ой, видела в продаже желтую малину — 250 р одна палка — расстроилась…
18.06.2018 18:56
если с листьями- нормально
18.06.2018 21:07
С листьями, цветущую уже, но с одной палки — толк? Долго ждать полноценного урожая, пока размножишь…
27.06.2018 17:02
да она быстро разрастается, уж у меня перевалочная база- зимует в контейнерах малина, палка- а весной поросль мощная
27.06.2018 20:02
Вы меня обнадежили ) Если так, то надо брать!
28.06.2018 19:30
конечно
09.06.2018 16:35
+2

Девочки, это черная малина. самая нижняя ветвь идет по горизонтале, а из каждой пазухи вверх идут мобеги со цветоносами и завязью