Комары в Подмосковье и «Лихорадка западного Нила»

Юлька
2021-05-12 11:03:11

Весна пришла, скоро комары кусаться будут. Что, конечно, неприятно, но к их укусам мы давно привыкли. Да и репелленты всюду продаются. Жить бы мне, не беспокоясь, если бы не услышала по радио тихий голос Геннадия Онищенко: <Плохо, что комаров много стало>.

<Если не <Западный Нил>, то малярия может появиться>Это тоже фраза главного санитарного врача России, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Геннадия Онищенко. В своем интервью (<Эхо Москвы>, передача <Будем здоровы> от 19 апреля 2012 года) он подробно описал реальность угрозы лихорадки <Западного Нила>, которая передается комарами. До сих пор ее опасались жители (и отдыхающие) таких регионов, как: Волгоград, Воронеж, Астрахань, Ростов, Краснодар, Татарстан, Челябинск, Тамбов и Республика Калмыкии. Особенно в поселках у воды. Это не пустые слова. Под Волгоградом в 2009 году была серьезная вспышка заболевания.

<Сначала мы даже понять не могли. Для нас это экзотическое заболевание. По этому году у нас тоже есть прогноз — она будет расползаться к северу, потому, что теплей будет лето. Комар будет уходить ближе к северу. Здесь нужно понимать, что география может расшириться>. Г.Онищенко осознает, что обработка против комаров необходима: <Любого комара надо убирать>. Это самая лучшая профилактика малярии и лихорадки <Западного Нила>. На вопрос ведущей, как определить, что комары заразили человека, Г.Онищенко ответил уклончиво. Посоветовал не отдыхать там, где много комаров. А тем, кто живет возле воды или хочет отдыхать у озера, главный санитарный врач предложил <: опять же обработки сделать. У вас товарищество — наймите людей>.

Лихорадка <Западного Нила>Лихорадка <Западного Нила> — вирусное заболевание, при котором происходит серьезное воспаление мозговых оболочек, системное поражение слизистых оболочек, лимфаденопатия и т.п. Вирус ужасно живуч: он сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Гибнет, если в течение 30 минут нагревать его при температуре выше +56°С. Переносчиками вирусов являются комары и некоторые виды клещей. Инкубационный период длится до двух — трех недель. Чаще 3 — 6 дней. Начало связано с резким подъемом температуры до 38 — 40°. Потом начинается самое неприятное. Даже читать про это страшно.

Дорогой и уважаемый Геннадий Григорьевич! Убедите, пожалуйста, наше правительство, что с комарами нужно бороться на государственном уровне. Не потянут садоводческие товарищества и общества рыболовов-любителей такое ответственное дело. Масштаб не тот. В некоторых странах, например, в Швеции, борьба с комарами ведется на правительственном уровне, несмотря на протесты Ведомства по охране природы. Широкомасштабное распыление препаратов, уничтожающих комаров, помогает сдерживать их размножение даже в тех лесных и озерных местах, где без этих мер комары давно бы всю кровь из людей выпили. В Белграде небольшие самолеты распыляют над городом какие-то вещества, и кровососов там нет. Комар-вирусоноситель все ближе к Московской области и к самой Москве приближается. И собирается <комариха Aedes> кусать всех без разбору.

www.podmoskovje.com/komary-v-podmoskove-i-lixoradka-zapadnogo-nila/

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
875
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев