Из истории букета
Вероятно, даже доисторический человек не был равнодушен к цветам. С древнейших времён люди украшали ими себя и свои жилища. Однако букетов, как правило, не делали. Только венки и гирлянды.
Первые букеты появились в эпоху Возрождения. Они воспринимались в основном как источник аромата и поэтому состояли из сильно пахнущих цветов одного вида, были небольшими и, как правило, не разлучались со своими владельцами: мужчины носили их в петлицах, женщины прикалывали к корсажу.
Большие букеты, которые ставили в вазы, вошли в моду лишь в первой половине XVIII века. Для составления такого букета приготовлялась круглая основа из мха. Каждый цветок прикреплялся к проволоке, а затем втыкался в моховую основу. Причём цветы размещались в симметричном порядке не только по сортам, ни и по контрастным расположениям колеров, так что букет походил на круглую, сплошь вышитую гладью подушку.
Лишь во второй четверти XIX столетия при аранжировке цветов стали избегать симметрии, придавая букетам грациозную раскидистость. Тогда же становится общепринятым подносить букет как подарок. При этом начинается всеобщее повальное увлечения «языком цветов». Массовыми тиражами издаются руководства, в которых подробно рассматривается символическое значение цветов и правила размещения их в букетах, правила отделки букета лентами.
Обычно человек, который дарил такой букет, хотел с помощью цветов выразить конкретную мысль, а получивший подарок должен был эту мысль «прочесть».
Естественно, при составлении подобных букетов приходилось поступаться их красотой. И потому в конце XIX века всё большее внимание обращается на методике художественной композиции. «Ботаническая грамматика» при этом полностью игнорируется. Главной задачей становится наиболее полное раскрытие природных достоинств цветов и создание из них эффектных красочных сочетаний.