Натали
1 день назад

Как вырастить гвоздику из букета

donna rose
2018-11-27 20:06:52

«Ботаника»

Существует множество сортов гвоздик, с крупными и мелкими цветками, которые широко используются в декоративном садоводстве. Многообразие расцветок и форм позволяет с успехом применять их при устройстве клумб, цветочных бордюров, альпийских горок. Гвоздики неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным условиям: засухе, высоким или низким температурам. Лучше всего выращивать их на хорошо освещенных участках. Желательно, чтобы почва была рыхлой и плодородной.

Размножается гвоздика разными способами, главным образом, черенкованием и отводками. Для сохранения сортовых признаков, необходимо использовать черенкование. Лучший период для высадки укоренившихся черенков – конец мая / начало июня.

Большой популярностью у садоводов пользуется, например, гвоздика травянка, благодаря своей неприхотливости и выносливости. Она может успешно расти на скудных и сухих почвах. Очень популярны перистая, китайская, гвоздика Шабо, гвоздика Гренадин и многие другие виды. Как можно размножить их черенкованием для сохранения сорта?

Нарежьте вегетативные побеги умеренной длины (примерно 10 — 12 см). На двух нижних узлах необходимо удалить листья. После чего острым лезвием аккуратно прорежьте неглубокую линию (борозду), идущую от нижнего среза черенка до второго междоузлия.

Приготовьте емкость с посадочной смесью. Рекомендуется предварительно обеззаразить эту смесь путем прокаливания или заливания светло-розовым раствором калия марганцевокислого. Высадите черенки гвоздики наклонно, бороздой вниз. Слегка полейте почву, накройте емкость пленкой и уберите в место, защищенное от прямых солнечных лучей (но не в тень!) Время от времени почву надо увлажнять.

Примерно через 2 – 3 недели должны появиться корешки. Когда на стебельках появятся новые листочки, их нужно либо рассадить в отдельные емкости, либо перенести в сад и укоренить на выбранном месте, защищенном от сильного ветра. При посадке постарайтесь не разрушать ком субстрата вместе с корнями. Избегайте также заглубления: тогда гвоздика приживается гораздо хуже.

После того, как возобновится рост верхушек, проведите умеренную подкормку минеральными удобрениями. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков и периодическом поливе.

Как вырастить гвоздику из букета
Как вырастить гвоздику из букета
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-11-27 23:42:42
Если цветы привозные, никаких корешков не будет. Это если повезет и букет срезан совсем недавно, то еще может быть.
00
2018-11-29 13:47:27
Если цветы привозные, никаких корешков не будет. Это если повезет и букет срезан совсем недавно, то еще может быть.
может быть