Хризантемы из подаренного букета
Один из способов размножения хризантемы — черенкование. Чтобы вырастить хризантему из покупного букета зимой, нужно выбрать наиболее приглянувшийся цветок с зелёными побегами, укоренить его, и к весне в саду появится кустик, в точности повторяющий цветок из букета. Причём укоренению поддаются не только черенки, срезанные с куста, но и стебли цветов из подаренного букета.
Надо иметь ввиду, что размножению черенкованием из срезанных стеблей поддаются исключительно отечественные хризантемы. Импортные экземпляры во время транспортировки подвергались обработке специальными химическими растворами, которые препятствуют увяданию и попутно делают невозможным проращивание корней. Легче всего пускают корешки мелкоцветковые корейские хризантемы. Для укоренения крупноцветковых индийских сортов придётся приложить немного больше усилий.
В отличие от роз, черенковать которые лучше пока они свежие, использовать хризантемы для заготовки черенков можно в любом состоянии, вплоть до начала увядания бутонов.
Для черенкования хризантем хорошо подходят крепкие боковые побеги. Не стоит пытаться проращивать как слишком молодые, так и слишком старые, одревесневшие побеги. Молодые побеги редко пускают корни, а старые начинают гнить, так и не успев прорасти. Не стоит выбирать для укоренения слишком толстые, огрубевшие побеги и черенки, на которых слишком часто расположены междоузлия.
Лучше для заготовки черенков выбрать из букета хризантему с крепкими, полуодревесневшими, насыщенно окрашенными боковыми побегами, растущими из пазух листьев. Самыми жизнеспособными являются боковые отростки, расположенные на основном стебле до цветковых побегов. Но если на побеге уже заметны признаки пожелтения, укоренять его не стоит.
Выбранные жизнеспособные побеги вырезают из материнского стебля таким образом, чтобы на нижнем конце осталась «пяточка», то есть часть основания центрального стебля. На заготовках удаляют все листочки, кроме 2-3 верхушечных. Верхние листочки нужно срезать на треть длины. Этот приём ограничит рост листьев на побеге и простимулирует образование на нём корешков. Для обеспечения будущего ветвления макушку побега нужно прищипнуть.
Для проращивания подготовленные побеги устанавливают в стакан с чистой, отфильтрованной или кипячёной водой. Чтобы предотвратить размножение в воде бактерий, в неё добавляют таблетку активированного угля.
Перед помещением черенка в воду его рекомендуется подержать 3-4 часа в растворе стимулятора корнеобразования: Корневина, Гетероауксина. Концентрацию раствора, рекомендуемую на упаковке, можно повысить на треть. Корешки на черенках появляются через 4-5 дней. После этого укоренённые побеги, если корешки достигли длины в 1 см, можно высаживать в почву. Корневая система хризантемы поверхностная, и стремится разрастаться не в глубину, а вширь. Поэтому ёмкость для выращивания хризантем подбирается неглубокая, но достаточно широкая, не менее 30 сантиметров в диаметре. Для хорошего роста черенкам необходим большой запас питательных веществ, поэтому в почву рекомендуется добавить перегной или хорошо перепревший компост и небольшое количество нитрофоски.
Полное укоренение черенков происходит спустя 3-4 недели. К этому времени растения готовы к пересадке в открытый грунт.
Оптимальные сроки укоренения хризантемы – январь-февраль. Если черенок укоренить в начале весны, в открытый грунт его можно будет высадить осенью, в начале сентября. На зиму такое растение нужно будет тщательно укрыть лапником, сухой листвой или соломой. Посадку в открытый грунт позже сентября проводить не стоит. В этом случае растение не успеет адаптироваться и зимой погибнет от воздействия даже небольших морозов и при качественном укрытии.