Размножение хризантемы Мультифлора

Оксана-ник
06.12.2018 00:21

Существует три способа размножения шаровидных хризантем: размножение черенками; деление куста; деление корневой системы. Первый способ нужно начинать еще весной. Поставьте ящик с сохраненными корнями на солнце, и регулярно увлажняйте в нем почву. Со временем из почек вырастут новые побеги. При достижении ими длины в 10 см, кустик разделяют, и высаживают в открытый грунт. Такой способ не только позволяет размножать хризантему, но и омолаживает растение. Старые кусты, которые давно не разделяли, со временем теряют свои декоративные свойства.

Мультифлора прекрасно размножается и зелеными черенками. Срежьте их с растения и держите в воде до появления корешков, после чего высадите в землю.

Оставшиеся два способа позволяют размножать хризантему с помощью пересадки. Пересаживать Мультифору можно как в конце лета, так и осенью. Главное, дать ей возможность хорошо укорениться до первых заморозков. А можно сэкономить свое время, и высадить молодые растения сразу в горшки для зимовки в помещении. Научившись выращивать шаровидные хризантемы, вы сможете создать с ними множество красивых интерьеров для вашего сада.

+1
0

9 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
07.12.2018 22:09
Покупала/дарили такие хризантемы много раз — результат один, правда, с вариантами: или вымерзла зимой, или на следующий год худо-бедно изобразила из себя шаровидную, на второй год — опять с вариантами: или вымерзла, или это обычные хризантемы-дубки. Продавцы молчат, аки рыбы, или рассказывают нереальные сказки о дальнейшем разведении. Интересно бы услышать об опыте тех, кто купил такой куст и справился с его выращиванием в дальнейшем. Что я делаю не так? Правду сказать, я ничего-то и не делаю — просто обрезаю осенью и накрываю обрезанным корень. Мне бы неплохо вырастить три таких кустика (в этом году еще два подарили на день рождения — посадила, посмотрим, но предполагаю, что результат вряд ли будет отличаться от прежних).
08.12.2018 04:30
Ну почему не нереальные) Могу сказать, что не очень любят они влажную почву, проследите за этим. Их больше надо беречь от вымокания корней, застоя влаги, выпревания по весне под укрытием, чем от морозов. У меня они в горшочках так и растут, потому что на участке долго вода стоит, на зиму отдаю соседям — им есть, где хранить.
08.12.2018 08:47
Нереальные — потому что говорят, что выращивание, как у обычных дубков, а выращивание шариков, как обычных дубков, дает уже описанный выше результат. Обычные дубки растут шикарно, цветут пышно, уже снег ложится, а они цветут и цветут (до минус пяти-семи ночью выдерживают, можно ломать и ставить в вазу, стоят пару недель, не чернеют в тепле, то есть остаются живыми). Шарики нужно выкапывать на зиму?
08.12.2018 09:20
Не думаю, что из грунта надо на зиму выкапывать в вашем климате, Нана. Это мои мобильные, можно унести, и то я делаю это, потому что иначе сгниют в воде. Про удобрения для пышного цветения, думаю, знаете и без меня. Формировать их специально не надо — у них шарообразность генетически заложена. Предполагаю, что проблема в излишней влажности может быть — но Вам виднее.
08.12.2018 14:45
Поняла. Когда-то у нас была очень снежная зима и долго в саду весной стояла вода — тогда у нас весной исчезли пять или шесть кустов дубков — я так и думала, что вымокли. Обычно у нас такой проблемы не бывает, это единичный случай. Вероятно я покупала или получала в подарок не те, у которых шарообразность генетически заложена, а специально сформированные кусты — умельцев-то полно. Поэтому те, которые не вымерзали, и вырастали обычными дубками (как на фото в центре между «шариками»).
08.12.2018 22:05
Возможно и такое. Могу предположить также, что подаренные на ваш ДР цветы, высаженные в открытый грунт могут не успеть адаптироваться, как следует укорениться на новом месте.
Я иногда, когда сомневаюсь в подлинности того, что покупаю, специально задаю провокационные вопросы. В случае с теми же хризантемами, например, я бы спросила, например: «А как часто их надо обрезать?» Продавец, не знающий нюансов ухода (в данном случае того, что их вовсе не нужно обрезать), будет импровизировать в ответах, что покажет мне, что сомнения имеют место быть.
09.12.2018 09:47
На вопросы об обрезке-уходе продавцы как раз и излагают, что ничего-не-надо-оно-так-будет-само. Думаю, что Ваше предположение верно, мне по их внешнему виду и казалось, что у них шансов нет, но я думала (вернее, так говорили продавцы), что эта разновидность имеет отличия от дубков: дубки обычно к моменту цветения имеют в прикорневой зоне внятные почки, из которых в следующем году разовьется надземная часть, а к полному цветению — уже полноценные розеточки, то есть внизу куста на уровне земли формируется такая прекрасная «площадочка» из густо-густо расположенных розеточек. У шариков таких розеточек я, как правило, не обнаруживала, но верила… Может быть, у шариков их и не должно быть, но… У садовых ромашек любых разновидностей (даже и голубых, и розовых, и у дороникума) они есть, у дубков всех и всегда — они есть, у садового тысячелистника они тоже всегда есть, почему бы им не быть у хризантем-шариков?
08.12.2018 17:10
Вот бы завести такую хризантему, как на втором фото; яркую, разноцветную. А мои шарики, лето прожили, а на следующий год не появились. Теперь такие и не беру.
09.12.2018 10:30
Добрый день, девочки.Люда, что то мне подсказывает, что на втором фото (это в кадушке) шариками не будет. Знаний не хватает объяснить.У нее один стебелек, а у шароофразной на одном стебельке«мноооожество» цветочных почек, как на последнем. А композиция очень красивая. ВВерху девочки пишут, что вымакает она сильно. Убедилась сама. Некоторые в зиму оставляю, некоторые выкапываю и заношу в погреб.В январе вытаскиваю, они зацвету. У тех, которые зимовали, шансы зацвести невелики. Лето коротко у нас.