Лучшие сорта хризантем Мультифлора (шаровидные)

Sun
Sun
2019-10-13 22:21:00

Лучшие сорта хризантем Мультифлора (шаровидные) с фото и описанием

11 октября 2019

Среди потрясающего разнообразия хризантем есть один вид, эффектно выделяющийся почти идеальной шарообразной формой куста и обильным цветением – это хризантема Мультифлора. Сорта Мультифлоры, подобранные по высоте, окрасу и срокам цветения, превратят ваш сад удивительный оазис красоты и буйства красок с конца лета и до самых морозов! Но сортов хризантемы шаровидной очень много – более 4 тысяч – и выбрать из них подходящий непросто.

Поэтому предлагаем вам увидеть сорта хризантемы Мультифлора с фото и описаниемсвоими глазами, а также вкратце узнать о видах и основных требованиях этого растения.

Хризантема (шаровидная): виды и описание

Мультифлора относится к корейской группе хризантем. Она была выведена как низкорослый бордюрный вид, не предназначенный для срезки. Растение теплолюбиво – в открытой почве не зимует, разве что на юге, и нередко вымерзает даже при укрытии на зиму. Вместе с этим, шаровидные хризантемы – не сугубо уличные цветы, они хорошо себя чувствуют в горшках — на балконах, лоджиях, верандах и даже в обычных квартирах.

«Изюминка» Мультифлоры в том, что притягивающая взгляд идеальная круглая форма – это не результат формировки куста, а генетически заложенная особенность. Верхний цветочный слой этого шара настолько плотный, что в некоторых сортах хризантемы шаровидной листвы совершенно не видно. Есть, правда, рекомендации по прищипке цветочной верхушки в фазе 2-4 листьев, но это условие нельзя назвать обязательным. Мультифлора и без этого будет кругленькой и пышненькой.

А вот без чего шаровидная хризантема не сможет оправдать ваших ожиданий – без полностью открытого, солнечного места. Растение не любит даже полутени, соседства с деревьями. Любой угнетающий фактор негативно отразится на формировании заветного шара.

Классификация хризантем шаровидных по срокам цветения:

ранние – зацветают в августе

— средние – зацветают в сентябре

— поздние – зацветают в октябре или конце сентября

Хризантемы шаровидные в зависимости от высоты куста бывают:

низкорослыми (от 20 до 30 см)

среднерослыми (от 30 до 40 см)

— высокорослыми (до 70 см).

Сорта хризантемы шаровидной (фото, описание)

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branbeach

Данные сорта зацветают в конце августа и радуют глаз до средины октября. Цветкихризантемы шаровидной сортов Branbeach махровые, диаметром 4,5-7 см. Расстояние между кустами при посадке – 0,5 метра, высота растения – 35-50 см, диаметр – около 40 см. Существует несколько окрасов хризантем Мультифлора Branbeach:

— Branbeach Sunny — ярко-желтый

— Branbeach Orange — оранжевый

— Branbeach Lilac — лиловый

— Branbeach White — белый

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branindio

Хризантема Мультифлора Браниндио цветет с конца августа и до средины октября, причем очень обильно. Цветы – желтые с золотисто-оранжевой серединкой, диаметром от 3 до 7 сантиметров. Куст сильно разветвленный, высотой 40-50 см.

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branfountain

Сорта хризантемы Мультифлора серии Branfountain относятся к среднецветущим – зацветают в средине сентября и украшают сад до первых заморозков (конца октября, а то и средины ноября). Кусты шаровидных хризантем Бранфонтейн вырастают до 40-50 см. Цветы – махровые, диаметром около 4 см. Что касается окраса, то хризантемы Branfountain бывают:

— Branfountain White — белыми с желтой срединкой

— Branfountain Purple — фиолетовыми

— Branfountain Salmon — лососевый (розово-коралловый)

— Branfountain Lemon — лимонный

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Brandroyal

Великолепным завершающим аккордом вашего осеннего сада могут стать хризантемы Мультифлора Brandroyal. Куст хризантемы шаровидной Брандроял хорошо разветвленный, довольно высокий – 40-70 см. Цветет с сентября и до самых заморозков, очень обильно. Диаметр цветков – 4-5 см. Хризантема Мультифлора (шаровидная) Brandroyal бывает следующих окрасов:

— Brandroyal Red – темно-красный

— Brandroyal Pink – насыщенно-розовый

— Brandroyal Yellow – солнечно-желтый

— Brandroyal White – белый с желтой серединкой

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branhill

Куст хризантем Мультифлора Бранхилл не слишком высокий – от 30 до 40 см, но очень пышный и обильноцветущий. Зацветает в августе, диаметр цветов – 3-5 см. Встречается в двух расцветках:

— Branhill Cherry – светло-вишневый

— Branhill Red – темно-красный

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branchili

Яркий, терракотово-красный цвет шаровидной хризантемы Branchili не оставит равнодушным никого. Высота куста – до 40 см, диаметр цветка – около 4 см. Хризантема Мультифлора Бранчили будет радовать глаз весь сентябрь и октябрь.

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Brandove

Данный сорт хризантем Мультифлора отличается не крупными, диаметром 2,5-3 см, но пышными обильными цветами в форме помпона. Сами цветки – белые, с зеленоватым оттенком и желтой серединкой. Высота куста – 40-50 см. Зацветает хризантема шаровидная Brandove в конце августа или начале сентября.

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Bransky plum

Шаровидная хризантема сорта Bransky plum обладает красивыми, ярко-сливовыми махровыми цветами диаметром около 4 см. Куст высокий, до 40-70 см, но пышный и аккуратный. Начинает цвести хризантема Мультифлора (шаровидная) Bransky plum в сентябре.

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Jacqueline Peach

Особенность шаровидной хризантемы Жаклин Пич в ее необычном двухцветном окрасе – желто-розовом или желто-фиолетовом. Куст хризантемы Мультифлора Jacqueline Peachвырастает до 35-40 см, зацветает во второй половине сентября и цветет вплоть до средины ноября. Диаметр цветка – 3-5 см.

Jacqueline Peach

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branspider Spirit

Это ранний сорт хризантемы шаровидной – цветет в августе-сентябре ярко-лимонными, махровыми, игольчатыми цветами. Куст высокий – до 70 см.

Источник

Мне нравится
52
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
10:53
Красотки, но у нас их нужно выкапывать на зиму.не выживают. Надоела эта процедура, перестала ими заниматься.
Sun В ответ на Елена
00
15:34
Леночка, а вот у нас в местной группе девочки показывают и пишут, что уже несколько лет у них зимуют эти хризантемы мультифлора.
Елена В ответ на Sun
00
16:05
Люция, так это же хорошо, что зимуют. А как их спасают от морозов. И какие морозы?
00
11:17
Красотища! Но… Нет у нас условий для них.
Валентина Пугачёва В ответ на Елена
00
16:04
Хризантемы цветы осени и сменяют красоту летников.Сейчас вижу у многих в палисадниках низенькие хризантемки собранные в полушария и разных расцветок.Мне очень понравились и теперь-ХОЧУ! А как их зовут не знаю.
00
19:57
оранжерейная эта хризантема, можно в качестве букета долгоиграющего подарить, не более того
00
20:54
Нравиться очень, но танцев с бубнами не хочется, везде читаю, что не зимуют
Sun В ответ на Людмила
00
11:23
Одна женщина пишет, что отрезает верхнюю часть, не вынимая из горшка, закапывает в землю, в теплице, закрывает торфом или опилками, потом тканью и засыпает снегом.
Людмила В ответ на Sun
00
22:51
Ну, если растить их в горшках, то можно и в холодном подвале передерживать. Но подвал у меня теплый. А в теплице, если грядки высокие (как у меня), тоже перемерзать будет. Не-хо-чу jokingly . Посадила обычные и любуюсь

Список именниников