Лучшие сорта шпината
Шпинат можно назвать самым изученным растением. Но несмотря на то, что шпинат у нас известен достаточно давно, он упорно не хочет расставаться со званием экзотического гостя нашего меню. И хотя шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, каждый его сорт индивидуален и отличается от остальных своих сородичей сроками созревания, размером, жесткостью и формой листьев, а также едва уловимым оттенком вкуса.
Раннеспелые сорта и гибриды шпината- Вирофле, Годри, Исполинский, Маркиза, Стоик; среднеспелые сорта и гибриды шпината — Блюмсдельский, Жирнолистный, Крепыш, Матадор, Мариска; позднеспелые сорта и гибриды шпината — Виктория, Корента, Спокейн.
Чтобы получить сверхранний урожай в следующем году, семена шпината сеют в грунт в середине августа и сразу укрывают на зиму. Шпинат – это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур. Однако не стоит выращивать шпинат там, где рос салат или свекла.
Раннеспелые сорта способны начинать плодоносить уже через две – максимум три недели после высевки семян в грунт. При коротком световом дне лисья растений вырастают более крупными, чем при длинном. По окончании сезона у растений начинают формироваться небольшие лиственные розетки, которые, не снимая укрытия, оставляют зимовать до следующего года.
Новозеландский шпинат имеет приятный нежный вкус, в пищу он используется как в свежем виде, так и в вареном. В последнем случае в дело идут даже самые толстые побеги.