Нивяник : лучшие сорта

Оксана-ник
2019-08-05 13:59:43
Белое и желтое - какой это садовый цветок? Большинство скажет- ромашка. А вот и никакая это не ромашка. Это - нивяник. От настоящих ромашек он отличается тем, что цветоносы у него не ветвящиеся. Они идут прямо от розетки листьев и на каждом по одному-единственному цветку, в то время как у ромашек стебель ветвистый и на нем может быть несколько соцветий. Отличается нивяник и по листьям. Они у него цельные, плотные, без рассечения, с зазубринками по краям, а у ромашки листочки ажурные, немного напоминающие укроп.
Иногда цветоводы, пробующие вырастить это привлекательное растение, сталкиваются с трудностями. Дело в том, что под названием «нивяник» скрываются разные растения с совершенно разными требованиями к агротехнике. Несмотря на то, что эти виды очень похожи внешне, у них есть несколько существенных различий.
Нивяник, который мы встречаем в диком виде повсеместно, – это нивяник обыкновенный, он неприхотлив и прост для выращивания в саду. А вот крупные и весьма декоративные сорта выведены от нивяника наибольшего или его природного гибрида нивяника великолепного.
При выращивании важно знать, что нивяник обыкновенный можно выращивать как многолетник, а вот его крупный собрат  - более капризное растение, относится к двулетним или однолетним цветочным культурам. Именно поэтому после посева и первого цветения он чаще всего погибает. На длительное и непрерывное цветение с июля до осени растение тратит все силы, и у него просто не остается возможности перезимовать. Вырастить новое растение, собрав с него семена и заново посеяв их на следующий год не получится, родительские качества он при семенном размножении не наследует.

Сохранить великолепные ромашки можно только делением или черенкованием. Взрослый отцветший двулетний куст весной выкапывают, удаляют высохшие и подгнившие участки корневища, делят его на несколько частей, так, чтобы у каждой были хорошие белые корешки (пусть даже маленькие) и хорошая почка роста, опудривают золой и высаживают обратно в почву. Крупноцветковые и махровые сорта требуют укрытия на зиму. 

Густые махровые цветки сорта "Фиона гогхилл" с удлиняющимися лепесками с золотыми серединками поначалу сбивают с толку -  то ли это астра, то ли хризантема.

Fiona Coghill

Сумасшедшая красота махровой ромашки необычной формы сорта "Олд Корт" с тонкими, узкими, завивающимися вокруг жёлтого центра лепестками.

Полумахровый компактный сорт "Реал Нит" с белыми, трубчатыми, рифлёными краевыми лепестками и большой желтой серединой. Прекрасно смотрится в групповых посадках. 

Еще один потрясающий махровый сорт — нивяник "Real Galaxy" с довольно-таки крупным желтым глазком. 

 Рил Глори – удивительный по красоте многолетний сорт нивяника с анемоновидными цветами. Махровая середина, обрамленная белыми краевыми лепестками, постепенно по мере раскрытия бутона превращается в возвышающийся купол желтого цвета.

leucanthemum real glory

Angel Daisy

Leucanthemum Angel Daisy

Голдсмит – полумахровый сорт с рассеченными на концах лепестками. Насыщенно желтое в начале цветения соцветие со временем светлеет.

Существует множество сортов садовой ромашки с белыми, желтыми, розовыми, сиреневыми и коричневыми лепестками. Не важно, какой именно сорт вы выбрали для своего сада. Чтобы ромашка радовала вас обильным, долгим цветением, выбирайте для посадки семян или рассады солнечные участки сада. Затененные, плохо освещенные солнцем места не очень подходят для этого растения. Также уделите внимание составу грунта. Для хорошего цветения растению требуется влажная, удобренная почва с хорошим дренажем. 

786
Мне нравится
33
Загрузка...
09:17
+1
Какая красота!А это мой нивяник:
11:48
Белоснежный летний букет!
19:53
какой простой и красивый необыкновенно! Почему-то мало его где в садах сортового видела, все больше простенький, может не выживают сортовые?
21:28
Так потому и не выживают, что не зимует без должного ухода… А продавцы толком ни про сорт, ни про проблемы с сохранением сами не знают по большому счету.