Золотистая смородина — описание посадка и уход

Елена-дача
2 года

Смородина Золотистая — богатство на даче.

золотистая смородина в посадках

Родом из Северной Америки, Золотистая смородина великолепно растёт в России. Ещё бы, обладая целым рядом преимуществ перед обычными смородинами, она практически не поражается вредителями и болезнями и имеет высокую зимостойкость.

Трубчатые цветки, собранные в кисти по 5-10 штук, привлекательны не только своей декоративностью, но и особым ароматом.

Золотистой её называют и за обильное цветение, начиная с трехлетнего возраста, в течение 2-3 недель, когда покрытая цветами, эта смородина выглядит действительно золотистой.

Густоветвистый кустарник высотой до 2 метров, имеет глянцевые, 3-5 лопастные листья ярко-зелёного цвета, уже в июле приносит первые спелые ягоды. Способные не осыпаться до самого октября, причём в товарном виде.

лист смородины Золотистой

лист смородины Золотистой

В кисти по 4-6 крупных ягод, диаметром до 9 мм, округлой формы и плотной кожицей. Цвета плодов у Золотистой смородины варьируют от тёмно-бордового до янтарно-жёлтого, а порой и просто прозрачного белого цветов.

Богатство этой ягоды сложно переоценить — в ней содержатся янтарная, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, А, В1, В2, В6, Р, РР, катехины и лейкоантоцианы( проще говоря, антиоксиданты). Фосфор, магний, кальций и калий также входят в их состав. Благодаря наличию пектинов, плоды могут с успехом использоваться для приготовления муссов, желе, мармелада.

В Госреестре РФ числится более 20 сортов Золотистой смородины. Перечислю несколько — Находка, Зарница, Фатима, Сенсанс, Бусинка, Драгунская, Медовый Спас, Барнаульская, Венера, Дар Алтая, Ермак, Ида, Изабелла, Лёвушка, Мускат, Подарок Ариадне, Хопер, Алтайская Чёрная, Чёрная Жемчужина, Юбилей Алтая, Шафак, Бузулук, Бегемот, Бордо, Рубин, Лейсан, Сибирское солнышко, Мандаринка и Волоконская.

Так как этот вид смородины является перекрёстноопыляемым, для успешного его выращивания, на участке необходимо высаживать её 3-4 сорта. Место должно быть хорошо освещенным. Почва — супесчаник, торфяник и суглинок, равно как и тяжёлый суглинок для этой смородины не препятствие для отличного роста, развития и плодоношения. 40*60 см посадочные ямы готовят заранее, то есть, если принято решение для осенней посадки их копают веснй и наоборот.Схема посадки 2м*2м. В первое лето поливы обязательны, особенно при сухой и жаркой погоде.Рыхление, обрезка, подкормка, прополка и мульчирование — вот пожалуй, и все премудрости. Однако при условии регулярного орошения Золотистая непременно отблагодарит вас обильным урожаем.

Подкармливать Золотистую лучше всего перепревшим навозом либо настоем птичьего помёта, разведённым в пропорции 1:8-10. Осенью целесообразно внесение компоста либо перегноя(4-5кг)+20 г суперфосфата и полстакана золы.

При обрезке удаляются ветви 6-7-летнего возраста, так как наибольшее количество ягод сосредоточено на ветвях 4-5-летних( в плодоношение, напомню, Золотистая вступает в 3-летнем возрасте).

Золотистую смородину с успехом применяют в декоративном садоводстве, а также в качестве ветрозащитных и снегозадерживающих посадок на полях.

Плоды смородины обладают мочегонным, вяжущим и потогонным свойствами, благодаря чему нередко применяются и в народной медицине. Сироп из нее помогает при осиплости и болях в горле, а свежий сок целебен при гипертонии, склерозе сосудов, язве желудка с низкой кислотностью и склонностью к кровотечениям, а также как успокаивающее средство. Листья применимы при лечении подагры и ревматизма.

ягоды золотистой смородины

ягоды золотистой смородины

Размножение Золотистой смородины наука нехитрая — семенами( при весеннем посеве необходима предварительная зимняя стратификация в течение 4 месяцев) и черенкованием. Наилучшей приживаемостью отличаются черенки, взятые из нижней части поросли. Нарезку проводят с середины июня до 20-х чисел июля. 8-12-сантиметровые черенки обрабатывают корнеобразователями и высаживают в теплицу или парник с поддерживаемой температурой не выше 27-30 градусов. Прямые и крепкие побеги можно с успехом применять для создания растений красной или чёрной смородины и крыжовника на штамбе.

Думаю, стоит заняться…

Кстати, о вредителях и болезнях. Если не дай Бог конечно, ваша красавица подвергнется-таки нападению, стоит быть во всеоружии. Мучнистую росу, антракноз и септориоз, ржавчину и серую гниль конечно проще предупредить, для чего необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий. Обрезка, сбор опавших листьев, обработка до распускания почек нитрафеном, разведённым в пропорции 300 гр на 10 литров воды либо мочевиной(600 гр на 10 литров).

Против вредителей обязательны обработки Актелликом либо Фуфаноном. Я применяю старую добрую табачную пыль, настоянную в течении недели — 1 литр на ведро воды+ кусок хозяйственного мыла.

А теперь рецепты.

Варенье. На 1 кг ягоды 1 кг сахара. В горячий сахарный сироп опускаются ягоды и варятся не более 5 минут. Охладить и повторить, после чего расфасовать в горячем виде. Я фасую в поллитровки под капроновые крышки.

Джем с чёрной смородиной. На 1 кг чёрной и Золотистой смородины 800 гр. сахара и 600 мл воды. 1-2 минуты бланшируют( кипятят в указанном количестве воды) наиболее мелкие и толстокожие ягоды Золотистой смородины. После чего смесь ягод засыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Добавляют воду после бланшировки и на медленном огне доводят джем до готовности.

Золотистая смородина — описание посадка и уход 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
17:08
В нашем районе прижилась именно золотистая смородина. Но почему то все называют ее крендаль.Считают, что это смесь смородины с крыжовником. Но она у нас в последние годы подвергается заболеванию, не знаю, как называется. А проявляется как пупырчатость листьев и сильно снижает урожайность ягод.
00
22:56
Я тоже слышала, что это гибрид смородины и крыжовника, однако это вовсе не так. Она и в самом деле по строению очень похожа на крыжовник, только гигантский.…
По болезни скажу, что все болячки разносят насекомые преимущественно. Наверняка тля там пасётся. Галловая образует пупырчатые как бы наросты ржавого цвета. Возможна также болезнь — курчавость, в основном из-за отсутствия ухода.Растения как бы вырождаются, не плодоносят. Но это скорее к смородинам относится обычным. А вот Золотистая чтобы болела, если честно, впервые слышу.

Список именниников