Золотистая смородина — описание посадка и уход
Смородина Золотистая — богатство на даче.
золотистая смородина в посадках
Родом из Северной Америки, Золотистая смородина великолепно растёт в России. Ещё бы, обладая целым рядом преимуществ перед обычными смородинами, она практически не поражается вредителями и болезнями и имеет высокую зимостойкость.
Трубчатые цветки, собранные в кисти по 5-10 штук, привлекательны не только своей декоративностью, но и особым ароматом.
Золотистой её называют и за обильное цветение, начиная с трехлетнего возраста, в течение 2-3 недель, когда покрытая цветами, эта смородина выглядит действительно золотистой.
Густоветвистый кустарник высотой до 2 метров, имеет глянцевые, 3-5 лопастные листья ярко-зелёного цвета, уже в июле приносит первые спелые ягоды. Способные не осыпаться до самого октября, причём в товарном виде
В кисти по 4-6 крупных ягод, диаметром до 9 мм, округлой формы и плотной кожицей. Цвета плодов у Золотистой смородины варьируют от тёмно-бордового до янтарно-жёлтого, а порой и просто прозрачного белого цветов.
Богатство этой ягоды сложно переоценить — в ней содержатся янтарная, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, А, В1, В2, В6, Р,РР, катехины и лейкоантоцианы( проще говоря, антиоксиданты). Фосфор, магний, кальций и калий также входят в их состав. Благодаря наличию пектинов, плоды могут с успехом использоваться для приготовления муссов, желе, мармелада.
В Госреестре РФ числится более 20 сортов Золотистой смородины. Перечислю несколько — Находка, Зарница, Фатима, Сенсанс, Бусинка, Драгунская, Медовый Спас, Барнаульская, Венера, Дар Алтая, Ермак, Ида, Изабелла, Лёвушка, Мускат, Подарок Ариадне, Хопер, Алтайская Чёрная, Чёрная Жемчужина, Юбилей Алтая, Шафак, Бузулук, Бегемот, Бордо, Рубин, Лейсан, Сибирское солнышко, Мандаринка и Волоконская.
Так как этот вид смородины является перекрёстноопыляемым, для успешного его выращивания, на участке необходимо высаживать её 3-4 сорта. Место должно быть хорошо освещенным. Почва — супесчаник, торфяник и суглинок, равно как и тяжёлый суглинок для этой смородины не препятствие для отличного роста, развития и плодоношения. 40*60 см посадочные ямы готовят заранее, то есть, если принято решение для осенней посадки их копают веснй и наоборот.Схема посадки 2м*2м. В первое лето поливы обязательны, особенно при сухой и жаркой погоде.Рыхление, обрезка, подкормка, прополка и мульчирование — вот пожалуй, и все премудрости. Однако при условии регулярного орошения Золотистая непременно отблагодарит вас обильным урожаем.
Подкармливать Золотистую лучше всего перепревшим навозом либо настоем птичьего помёта, разведённым в пропорции 1:8-10. Осенью целесообразно внесение компоста либо перегноя(4-5кг)+20 г суперфосфата и полстакана золы.
При обрезке удаляются ветви 6-7-летнего возраста, так как наибольшее количество ягод сосредоточено на ветвях 4-5-летних( в плодоношение, напомню, Золотистая вступает в 3-летнем возрасте).
Золотистую смородину с успехом применяют в декоративном садоводстве, а также в качестве ветрозащитных и снегозадерживающих посадок на полях.
Плоды смородины обладают мочегонным, вяжущим и потогонным свойствами, благодаря чему нередко применяются и в народной медицине. Сироп из нее помогает при осиплости и болях в горле, а свежий сок целебен при гипертонии, склерозе сосудов, язве желудка с низкой кислотностью и склонностью к кровотечениям, а также как успокаивающее средство. Листья применимы при лечении подагры и ревматизма.
ягоды золотистой смородины
Размножение Золотистой смородины наука нехитрая — семенами( при весеннем посеве необходима предварительная зимняя стратификация в течение 4 месяцев) и черенкованием. Наилучшей приживаемостью отличаются черенки, взятые из нижней части поросли. Нарезку проводят с середины июня до 20-х чисел июля. 8-12-сантиметровые черенки обрабатывают корнеобразователями и высаживают в теплицу или парник с поддерживаемой температурой не выше 27-30 градусов. Прямые и крепкие побеги можно с успехом применять для создания растений красной или чёрной смородины и крыжовника на штамбе.
Думаю, стоит заняться…
Кстати, о вредителях и болезнях. Если не дай Бог конечно, ваша красавица подвергнется-таки нападению, стоит быть во всеоружии. Мучнистую росу, антракноз и септориоз, ржавчину и серую гниль конечно проще предупредить, для чего необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий. Обрезка, сбор опавших листьев, обработка до распускания почек нитрафеном, разведённым в пропорции 300 гр на 10 литров воды либо мочевиной(600 гр на 10 литров).
Против вредителей обязательны обработки Актелликом либо Фуфаноном. Я применяю старую добрую табачную пыль, настоянную в течении недели — 1 литр на ведро воды+ кусок хозяйственного мыла.
А теперь рецепты.
Варенье. На 1 кг ягоды 1 кг сахара. В горячий сахарный сироп опускаются ягоды и варятся не более 5 минут. Охладить и повторить, после чего расфасовать в горячем виде. Я фасую в поллитровки под капроновые крышки.
Джем с чёрной смородиной. На 1 кг чёрной и Золотистой смородины 800 гр. сахара и 600 мл воды. 1-2 минуты бланшируют( кипятят в указанном количестве воды) наиболее мелкие и толстокожие ягоды Золотистой смородины. После чего смесь ягод засыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Добавляют воду после бланшировки и на медленном огне доводят джем до готовности.

По болезни скажу, что все болячки разносят насекомые преимущественно. Наверняка тля там пасётся. Галловая образует пупырчатые как бы наросты ржавого цвета. Возможна также болезнь — курчавость, в основном из-за отсутствия ухода.Растения как бы вырождаются, не плодоносят. Но это скорее к смородинам относится обычным. А вот Золотистая чтобы болела, если честно, впервые слышу.