Клара
2 часа назад
Клара
2 часа назад

Гиацинты: посадка и уход

Руслан
2020-10-01 17:32:31

Гиацинты – одни из самых красивых луковичных первоцветов. Они отличаются необычной формой и удивительно богатой палитрой оттенков, а также просто божественным ароматом распускающихся цветков в пышном соцветии.

Название «гиацинт» переводится с древнегреческого, как «цветущий под дождем». Удивительно красиво смотрится его соцветие-кисть, состоящее из множества ярких цветков колокольчатой формы и расположенное на высоком цветоносе.
Селекционеры очень любят этот цветок и ежегодно создают десятки новых уникальных сортов, чтобы порадовать и профессиональных дизайнеров, и цветоводов любителей. И те, и другие отдают явное предпочтение этому цветку в сравнении с другими луковичными первоцветами.Гиацинт прекрасен! Его лучшие сорта украшают самые модные цветочные композиции в парках и скверах Европы, Юго-Восточной Азии, Америки, и нашей страны. Сегодня мы расскажем об особенностях посадки и ухода за гиацинтами и представим вам лучшие сорта этих удивительно красивых цветов.

ГИАЦИНТ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Гиацинт относится к семейству Лилейные. Весной, как только сойдет снег (в апреле), из луковицы появляются длинные и не очень широкие листья, которые образуют розетку у основания растения.После окончания формирования листовой розетки появляется короткий и довольно толстый цветонос, на котором и формируется пышное соцветие, состоящее из множества очень ярких цветков самых неожиданных расцветок (оранжевые, красные, фиолетовые, ослепительно-белые, кремовые, золотисто-желтые).Цветущие гиацинты наполняют окружающее их пространство восхитительным «магнолиево-фиалковым» ароматом.Гиацинт – растение с очень коротким периодом вегетации. В среднем он продолжается от трех до четырех месяцев (в зависимости от сорта). Отдельные сорта гиацинтов могут цвести почти 4 недели.Сроки начала цветения гиацинтов во многом зависят от погоды. Эти цветы очень любят тепло, и при наступлении ранней жаркой весны могут зацвести даже раньше, чем тюльпаны, нарциссы и другие весенние цветы. А если весна холодная, то и цвести они начинают позднее.Кстати, сроки цветения гиацинтов зависят и от их окраски. Раньше всех зацветают голубые, синие и фиолетовые сорта. А самыми последними – оранжевые, ярко-красные и желтые.В июле цветение прекращается, листья и цветонос начинают желтеть и постепенно отмирают, а потом очень быстро полегают на землю и засыхают.В этот период питательные вещества перетекают из надземной части растения в луковицу, и на ней образуются маленькие «детки» (как у всех луковичных культур). В этот период луковицы нужно выкопать, перебрать, хорошо просушить и убрать в сухое помещение до осенней посадки.

ГИАЦИНТЫ: ПОСАДКА И УХОД
Для того, чтобы обеспечить долгое, яркое и пышное цветение гиацинтов, очень важно обеспечить им правильную посадку и уход.Выбор места. Оно должно быть самым солнечным, возвышенным, защищенным от холодного ветра и сквозняков. Прекрасно будут расти гиацинты на небольшом южном или юго-западном склоне, где вода никогда не застаивается.Эти цветы не переносят близкого залегания грунтовых вод и подтопления. Их луковицы просто сгниют. Поэтому в низинах и при близко расположенных подземных водах гиацинты сажают на клумбы высотой не ниже 40 см.Почвы. К составу почв гиацинт более требователен, чем другие луковичные цветы. Земля ему нужна очень плодородная, богатая органикой, легкая, хорошо воздухопроницаемая и строго нейтральная. К луковицам должен быть обеспечен постоянный доступ кислорода, иначе растения могут и не зацвести.На кислых и тяжелых глинистых почвах гиацинт расти не будет, поэтому их необходимо заранее нейтрализовать, используя в качестве раскислителя доломитовую муку или толченый мел (из расчета под перекопку 2 кг на 5 кв. м площади клумбы).Нейтральные почвы необходимо хорошо удобрить во время перекопки и формирования клумбы.На 1 кв. м внесите: 3 ведра компоста или перепревшего навоза, по 2 ведра песка и листовой земли, ведро древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.Если почвы у вас песчаные, все вышеуказанные компоненты (кроме песка) увеличьте в полтора раза.Сформируйте клумбы и тщательно разровняйте верхний слой (15 см), чтобы в нем не было комочков.Сроки посадки. Они зависят от вашей климатической зоны. В любом случае от посадки до наступления устойчивых осенних заморозков должно пройти не менее месяца, иначе луковицы не успеют хорошо укорениться.Но и спешить не стоит. Ведь после летней выкопки луковицы гиацинтов находятся в состоянии покоя, и посадка в теплую почву (с температурой выше +9 градусов) может привести к их пробуждению и началу роста. При этом они ослабнут и обязательно погибнут в условиях холодной зимы.Оптимальные сроки для посадки гиацинтов с 25 сентября по 12 октября

осадка. В зависимости от формы цветника (круглый, прямоугольный в виде длинных гряд и т.д.) на нем сделайте бороздки или индивидуальные лунки, глубиной равной трем диаметрам луковицы (приблизительно 15 см).
На дно насыпьте слой песка толщиной 5 см и в него сажайте луковицы гиацинтов слегка вдавливая их в почву донцем вниз, чтобы они в земле не упали и не перевернулись.Выдерживайте расстояние между луковицами 15 – 19 см (в зависимости от их размеров). Затем засыпьте посадки плодородной землей, перемешанной с песком. И ни в коем случае не поливайте!Если весной вы хотите получить клумбу долгого цветения, то посадите на нее осенью гиацинты разного срока цветения: ранние, средние и поздние. Тогда вы сможете добиться аж двухмесячного срока любования этими красавцами.Причем ваша клумба будет постепенно менять цвет от голубого, синего, фиолетового – до ярко-красного, оранжевого и желтого!Укрытие посевов на зиму. Поздней осенью, когда столбики термометров устойчиво будут показывать отрицательные температуры ниже – 6 градусов, замульчируйте все посадки гиацинтов сухими листьями слоем 40 см.Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы мыши и полевки не смогли добраться до вкусных сладких луковиц.Весной, как только сойдет снег, укрытие снимите.Удобрение. За короткий вегетационный период гиацинты подкормите три раза. Первый раз – в конце марта – дайте им мощную азотную подкормку для скорейшего роста. Лучше всего используйте для этого раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л теплой воды из расчета на 1 кв. м клумбы).Вторую подкормку – навозной жижей (в пропорции 1:10) – проведите в период бутонизации. Третью – калийно-фосфорными удобрениями (суперфосфатом и калимагнезией – по 2 ст. ложки на 1 кв. м площади) сделайте сразу после окончания цветения, когда листья еще не начали желтеть.Тогда питательные вещества сначала попадут в ткани растения, а потом перетекут в луковицу, подготавливая ее к активному цветению в следующем году.Полив. Весной земля хорошо напитана талыми водами, поэтому начинайте поливы только тогда, когда она просохнет. Если весна жаркая, поливайте цветник не реже, чем два раза в неделю.После начала цветения воды гиацинтам нужно больше (за один полив как минимум 2 лейки на 1 кв. м клумбы). После каждого полива верхний слой клумбы осторожно рыхлите, чтобы на нем не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к луковицам.После рыхления клумбу мульчируйте соломой или опилками.За неделю до выкопки поливы прекратите.

Выкопка. После того, как листья и цветоносы гиацинтов пожелтели,  полегли на грядки и засохли (это приблизительно происходит к середине июля) – приступайте к выкопке луковиц.Очистите их от остатков листьев и корней и хорошо просушите. После этого положите их на хранение в помещение с температурой +21…+23 градуса куда-нибудь на шкаф или на высокую полку. Храните их здесь до осенней посадки.Чтобы луковицы не пересыхали, поставьте рядом с ними емкости с водой.Период хранения после выкопки очень важен для гиацинтов. Именно в это время в луковице происходит процесс формирования будущих соцветий, при котором очень важно выдержать постоянную температуру от 21 до 23 градусов.Затем гиацинты впадают в состояние покоя, из которого выйдут только весной. 

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
826
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!