Крапива - целебная сила
Пока на дачных грядках пробивается первая зелень, непременно стоит приготовить зеленые щи с молодой крапивой. Это жгучее растение – просто кладезь витаминов! Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой.
Самые полезные — молодые побеги крапивы 10-15 см высотой, которые еще не начали цвести.
Собирать и использовать крапиву можно с апреля до середины июня. Также можно запасать ее впрок.
Рвать крапиву, конечно же, нужно в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» жжется, хоть и не очень сильно.
Со стебля (его не используют) снять молодые листья и нарезать соломкой (или как вам удобно, но не очень мелко). Класть их лучше в готовый суп в самом конце, иначе долгое воздействие кипящей воды (бульона) убьет все витамины. Для салата листья достаточно просто обдать кипятком.
Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи или супы-пюре, готовят с крапивой и ризотто, используют для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто.
приготовьте, не пожалеете )