Целебная брокколи
Ученые создали «супер-брокколи», которая призвана защитить от рака и болезней сердца. Этот вид капусты отличается повышенным уровнем веществ, которые предотвращают развитие опасных для жизни заболеваний.
Как показали исследования, мужчины, в рационе питания которых содержится много брокколи, реже страдают от рака предстательной железы и раковых опухолей толстого кишечника. Кроме этого, ученые считают, что брокколи обладает защитным эффектом от инсультов и инфарктов.
В новом сорте брокколи, который назвали Бенефорте, количество глюкорафанина в три раза больше, чем в привычных для нас сортах. Бенефорте создали с помощью современных технологий в Институте пищевых исследований Великобритании. В желудке это вещество превращается в сульфорафан, который останавливает бесконтрольное деление клеток, происходящее на ранних стадия рака.
В молодых побегах брокколи содержание сульфорафана в 10 раз больше по сравнению со зрелой. Молодые побеги с этой точки зрения самые лучшие. В стеблях этого вещества тоже больше, чем в соцветиях зрелых. И зрелое соцветие занимает третье место. Они, действительно самые красивые в еде, но по содержанию сульфорафана они менее богаты.
Но ни в коем случае не подумайте, что съев брокколи можно вылечиться от рака. Этот продукт должен войти в систему питания здоровых, чтобы снизить риски заболевания раком.