Как правильно готовить брокколи
Известно, что полезные свойства брокколи сохраняет только в сыром виде (что не очень аппетитно) или же приготовленный щадящим способом. Самым полезным веществом в этом овоще является сульфорафан, антиоксидант, который помогает предотвратить рак. К сожалению, такие способы, как отваривание и приготовление в микроволновой печи, не подходят, т. к. при этом существенно понижается уровень глюкозинолатов в брокколи, и таким образом понижается содержание сульфорафана.
Сульфорафан и подобные ему соединения существуют в виде глюкозинолатов, для расщепления которых необходим фермент под названием мирозиназа. Запускает эту реакцию по расщеплению любое повреждение целостности капустных листьев.
Китайские ученые занялись поиском рецептов полезного приготовления брокколи, которые могли бы сохранить ее полезность для борьбы с раком. При испытании каждого способа они измеряли уровень образующегося сульфорафана. И вот что выяснили.
Исследователи порезали брокколи на кусочки и оставили ее на 90 минут просто полежать, а затем слегка поджарили во фритюре. Содержание сульфорафана в брокколи, которую оставили полежать, было в 2,8 раза выше, чем в брокколи, чьи соцветия были обжарены целиком.
Часто готовлю брокколи в осенне-зимний период. Делаю яичницу с брокколи, луком, болгарским перцем и помидорами. Хорошая идея делать ее в кляре. Думаю будет вкусно. Спасибо.
Только вопрос: дело в том, что порезали на кусочки, или в том, что она полежала 90 мин.?
Высвобождение сульфорафана идёт активнее при повреждении целостности, нарушении оболочки. Следовательно, если оставить полежать нарезанный овощ, полезных веществ в нем будет больше, чем в целых соцветиях. А насчёт времени (на сколько минут оставлять полежать нарезанную брокколи) не могу сказать, я так поняла, что минимум на час.