Как правильно готовить брокколи

Оксана-ник
2019-11-03 18:35:46

Известно, что полезные свойства брокколи сохраняет только в сыром виде (что не очень аппетитно) или же приготовленный щадящим способом. Самым полезным веществом в этом овоще является сульфорафан, антиоксидант, который помогает предотвратить рак. К сожалению, такие способы, как отваривание и приготовление в микроволновой печи, не подходят, т. к. при этом существенно понижается уровень глюкозинолатов в брокколи, и таким образом понижается содержание сульфорафана.

Сульфорафан и подобные ему соединения существуют в виде глюкозинолатов, для расщепления которых необходим фермент под названием мирозиназа. Запускает эту реакцию по расщеплению любое повреждение целостности капустных листьев.

Китайские ученые занялись поиском рецептов полезного приготовления брокколи, которые могли бы сохранить ее полезность для борьбы с раком. При испытании каждого способа они измеряли уровень образующегося сульфорафана. И вот что выяснили.
 
Исследователи порезали брокколи на кусочки и оставили ее на 90 минут просто полежать, а затем слегка поджарили во фритюре. Содержание сульфорафана в брокколи, которую оставили полежать, было в 2,8 раза выше, чем в брокколи, чьи соцветия были обжарены целиком. 

Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
00:40
Брокколи обожаю! Я ее слегка отвариваю в чуть подсоленной воде, так, чтобы хрустела. Теперь попробую в кляре. Только жарить же получается!
00
14:36
Слава богу, живы здоровы! Но о пользе этого овоща тоже слышала, и хоть в наших магазинах он не часто бывает, буду знать как его готовить. Спасибо, Оксана!

Список именниников

Сегодня нет именинников