Любовь
1 день назад
Ланка
1 день назад

Когда готовить черенки для прививки ?

Оксана-ник
2018-01-25 19:08:21

Зимняя заготовка черенков задолго до прививки и действия по их хранению для непосвященных людей могут выглядеть странно. Однако у такого подхода есть серьезные причины.

Весенняя прививка получится удачной только в том случае, когда сокодвижение у растений в саду, на которые мы прививаем, уже началось, а прививаемый черенок все еще находится в состоянии покоя (спит). Под влиянием весеннего тепла привитая часть тоже «проснется» и начнет расти. Но это произойдет не сразу, к моменту прорастания почек она уже приживётся к «хозяину» и поведет себя почти как «родная» веточка. Если же весной мы привьем черенок, у которого уже набухли или распустились почки (скажем, срежем его тут же с соседнего дерева), то он по зову природы будет развиваться дальше, но сам по себе. А через незажившую ранку вода и питание еще не поступают. Без доступа к ним отрезок ветки погибнет. Естественно, прививка не приживётся.

Так что черенки для весенней прививки до «часа Х» нужно искусственно удерживать в состоянии покоя. Для этого их срезают зимой — начиная с декабря. Если в текущем году не было сильных морозов, то допустимо заготавливать их и в марте.

Хранят черенки до момента прививки при нулевой температуре и 100% влажности (например, закопанными в глубокий снег или в холодильнике).

Необходимо следить, чтобы они не пересыхали, не прорастали и не плесневели, если температура выше нуля. На балконе пакет с черенками можно поместить в ящик, засыпать снегом, а сверху снег покрыть слоем опилок (газетами, картоном) и закрыть крышкой. Конечно, он должен находиться в тени. Время от времени проверяйте, не растаял ли снег.

Когда готовить черенки для прививки ?
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+2
2018-01-27 08:28:09
На заготовку влияет разница минусовой температуры( для косточковых одна, для семечковых другая), способ хранения и количество времени до прививки при данном способе.
00
2018-01-27 16:03:41
На заготовку влияет разница минусовой температуры( для косточковых одна, для семечковых другая), способ хранения и количество времени до прививки при данном способе.
Отличие температур при заготовке, наверное, имеете ввиду? Укажите пожалуйста наиболее благоприятные температурные показатели для этого и приемлимую длительность хранения черенков непосредственно до прививки.
0+1
2018-01-28 08:14:52
Из моей многолетней практики минусовая температура для заготовки черенков косточковых должна быть не ниже 10-15 градусов, иначе страдает камбиальный слой. Важны условия для хранения, при которых достигается температура 1-4 градуса тепла, влажность 70-80% и достаточное количество воздушного пространства вокруг черенков. Чистый снег с частыми оттепелями в марте, апреле — не подходящее место. Из-за разницы температуры внутри плотно скрученного пучка образуется конденсат и почки вымокают. При том уличный бурт не всегда удобен, если тебе необходимо привить небольшую порцию. Я храню в подвале, концы черенков — в сыром песке.
00
2018-01-28 18:42:20
Из моей многолетней практики минусовая температура для заготовки черенков косточковых должна быть не ниже 10-15 градусов, иначе страдает камбиальный слой. Важны условия для хранения, при которых достигается температура 1-4 градуса тепла, влажность 70-80% и достаточное количество воздушного пространства вокруг черенков. Чистый снег с частыми оттепелями в марте, апреле — не подходящее место. Из-за разницы температуры внутри плотно скрученного пучка образуется конденсат и почки вымокают. При том уличный бурт не всегда удобен, если тебе необходимо привить небольшую порцию. Я храню в подвале, концы черенков — в сыром песке.
Спасибо, понятно. А лучшее время для прививок — когда?
00
2018-01-30 17:22:01
Спасибо, понятно. А лучшее время для прививок — когда?
Для всех плодовых разное время. для косточковых пораньше, а для семечковых даже в мае. Я выбираю время по моим практическим наблюдениям.
00
2018-01-28 22:36:15
Из моей многолетней практики минусовая температура для заготовки черенков косточковых должна быть не ниже 10-15 градусов, иначе страдает камбиальный слой. Важны условия для хранения, при которых достигается температура 1-4 градуса тепла, влажность 70-80% и достаточное количество воздушного пространства вокруг черенков. Чистый снег с частыми оттепелями в марте, апреле — не подходящее место. Из-за разницы температуры внутри плотно скрученного пучка образуется конденсат и почки вымокают. При том уличный бурт не всегда удобен, если тебе необходимо привить небольшую порцию. Я храню в подвале, концы черенков — в сыром песке.
Любопытную статью нашла, что скажете, практик?
На юге Западной Сибири, в Омске, уже более 10 лет семья Стоян содержит небольшой плодово-ягодный питомник, постоянно пополняя ассортимент плодовых культур. Заветные черенки перспективных сортов и отборных форм достаются с огромным трудом, поэтому над ними трясутся почти как над собственным ребенком. Но несколько лет назад, после череды неудач, был найден результативный способ хранения черенков, о котором рассказал Павел Стоян, ученый-агроном:
«Идея хранения черенков в колодце пришла, как и многие другие изобретения, благодаря „лени“. Постоянно закапывать и откапывать черенки в сугроб довольно трудоемко, к тому же там их могут повредить грызуны, да и суровые зимы 2009–2010 годов, когда еще не выпал снег, а морозы опускались ниже 35 градусов, торопили с решением. Особого выбора не было, поэтому мы решили опустить их в колодец, в надежде на удачный исход.

Результаты превзошли все ожидания. На нашем участке уровень воды в колодце осенью составляет порядка 4 м. До изобретения холодильников наши предки все скоропортящиеся продукты хранили в колодцах, так как там относительно постоянная низкая плюсовая температура и подходящая влажность воздуха. К тому же температуру хранения можно регулировать высотой расположения ведра. Чем выше, тем теплее в летнее время года, а зимой наоборот: чем выше, тем прохладнее, но не ниже +3… +5°С – это идеальная температура для сохранности черенков. Чтобы определить нужный уровень, посмотрите на бетонные кольца. На уровне минусовых температур почвы на бетонных кольцах колодца появляется иней. В очень суровые зимы, если выпал снег, можно увеличить температуру в колодце, засыпая снегом его надземную часть. Черенки в колодец убираем сразу после нарезки, в ноябре, когда температура –10°С продержится дней 5–7, и храним до весенней прививки. За 4 года все черенки разных культур сохранились до момента прививки идеально.
Два года назад часть неиспользованных после весенней прививки черенков мы случайно оставили лежать в колодце до июля. Каково же было наше удивление, когда к этому времени все они остались в том же отличном состоянии, что и весной – без распустившихся почек, а некоторые формы даже нарастили каллус и дали корешки, также без прорастания почек.»
0+1
2018-01-30 17:20:47
Всё это мне знакомо. На поверку выглядит всё идеально, за исключением ряда факторов, не у всех есть колодец, а если он есть, нужно следить за уровнем промерзания по бетонным кольцам т.е. производить корректировку хранения.За день температура может резко измениться, Плюс до 5 нестрашен как минус. Но это выход. У меня есть колодец и хранил как то раз в нем, но в подвале для меня удобнее.
00
2018-01-30 17:34:09
Всё это мне знакомо. На поверку выглядит всё идеально, за исключением ряда факторов, не у всех есть колодец, а если он есть, нужно следить за уровнем промерзания по бетонным кольцам т.е. производить корректировку хранения.За день температура может резко измениться, Плюс до 5 нестрашен как минус. Но это выход. У меня есть колодец и хранил как то раз в нем, но в подвале для меня удобнее.
спасибо, что поделились ценными знаниями!
00
2018-02-04 23:02:37
Всё это мне знакомо. На поверку выглядит всё идеально, за исключением ряда факторов, не у всех есть колодец, а если он есть, нужно следить за уровнем промерзания по бетонным кольцам т.е. производить корректировку хранения.За день температура может резко измениться, Плюс до 5 нестрашен как минус. Но это выход. У меня есть колодец и хранил как то раз в нем, но в подвале для меня удобнее.
А о зимней прививке слышали?
«Чтобы сделать зимнюю прививку, нужны подвойные растения (их выкапывают осенью и хранят при близкой к нулю температуре) и черенки нужных сортов, которые можно срезать с начала декабря. Операцию проводят при комнатной температуре. Соединяют сортовые «вершки» с подвойными «корешками» тем же способом, что и при обычной прививке. Полученные из этих двух компонентов растения оставляют приблизительно на 10 дней в нежаркой комнате (в приоткрытом полиэтиленовом мешке с влажными ошпаренными опилками), чтобы части начали срастаться. Далее переносят в снежный сугроб или холодное хранилище (+1...+3*С), где держат до посадки (рано весной). Уже к осени получится саженец-однолетка. Что скажете?
00
2018-02-05 09:27:22
Зачем же по варварски прямо в сугроб достаточно перенести в холодное хранилище.
00
2018-02-05 13:17:09
Зачем же по варварски прямо в сугроб достаточно перенести в холодное хранилище.
А в остальном — нормально, да? Спасибо за за ответы!
0+1
2018-02-05 14:50:36
А в остальном — нормально.