Когда готовить черенки для прививки ?
Зимняя заготовка черенков задолго до прививки и действия по их хранению для непосвященных людей могут выглядеть странно. Однако у такого подхода есть серьезные причины.
Весенняя прививка получится удачной только в том случае, когда сокодвижение у растений в саду, на которые мы прививаем, уже началось, а прививаемый черенок все еще находится в состоянии покоя (спит). Под влиянием весеннего тепла привитая часть тоже «проснется» и начнет расти. Но это произойдет не сразу, к моменту прорастания почек она уже приживётся к «хозяину» и поведет себя почти как «родная» веточка. Если же весной мы привьем черенок, у которого уже набухли или распустились почки (скажем, срежем его тут же с соседнего дерева), то он по зову природы будет развиваться дальше, но сам по себе. А через незажившую ранку вода и питание еще не поступают. Без доступа к ним отрезок ветки погибнет. Естественно, прививка не приживётся.
Так что черенки для весенней прививки до «часа Х» нужно искусственно удерживать в состоянии покоя. Для этого их срезают зимой — начиная с декабря. Если в текущем году не было сильных морозов, то допустимо заготавливать их и в марте.
Хранят черенки до момента прививки при нулевой температуре и 100% влажности (например, закопанными в глубокий снег или в холодильнике).
Необходимо следить, чтобы они не пересыхали, не прорастали и не плесневели, если температура выше нуля. На балконе пакет с черенками можно поместить в ящик, засыпать снегом, а сверху снег покрыть слоем опилок (газетами, картоном) и закрыть крышкой. Конечно, он должен находиться в тени. Время от времени проверяйте, не растаял ли снег.
На юге Западной Сибири, в Омске, уже более 10 лет семья Стоян содержит небольшой плодово-ягодный питомник, постоянно пополняя ассортимент плодовых культур. Заветные черенки перспективных сортов и отборных форм достаются с огромным трудом, поэтому над ними трясутся почти как над собственным ребенком. Но несколько лет назад, после череды неудач, был найден результативный способ хранения черенков, о котором рассказал Павел Стоян, ученый-агроном:
«Идея хранения черенков в колодце пришла, как и многие другие изобретения, благодаря „лени“. Постоянно закапывать и откапывать черенки в сугроб довольно трудоемко, к тому же там их могут повредить грызуны, да и суровые зимы 2009–2010 годов, когда еще не выпал снег, а морозы опускались ниже 35 градусов, торопили с решением. Особого выбора не было, поэтому мы решили опустить их в колодец, в надежде на удачный исход.
Результаты превзошли все ожидания. На нашем участке уровень воды в колодце осенью составляет порядка 4 м. До изобретения холодильников наши предки все скоропортящиеся продукты хранили в колодцах, так как там относительно постоянная низкая плюсовая температура и подходящая влажность воздуха. К тому же температуру хранения можно регулировать высотой расположения ведра. Чем выше, тем теплее в летнее время года, а зимой наоборот: чем выше, тем прохладнее, но не ниже +3… +5°С – это идеальная температура для сохранности черенков. Чтобы определить нужный уровень, посмотрите на бетонные кольца. На уровне минусовых температур почвы на бетонных кольцах колодца появляется иней. В очень суровые зимы, если выпал снег, можно увеличить температуру в колодце, засыпая снегом его надземную часть. Черенки в колодец убираем сразу после нарезки, в ноябре, когда температура –10°С продержится дней 5–7, и храним до весенней прививки. За 4 года все черенки разных культур сохранились до момента прививки идеально.
Два года назад часть неиспользованных после весенней прививки черенков мы случайно оставили лежать в колодце до июля. Каково же было наше удивление, когда к этому времени все они остались в том же отличном состоянии, что и весной – без распустившихся почек, а некоторые формы даже нарастили каллус и дали корешки, также без прорастания почек.»
«Чтобы сделать зимнюю прививку, нужны подвойные растения (их выкапывают осенью и хранят при близкой к нулю температуре) и черенки нужных сортов, которые можно срезать с начала декабря. Операцию проводят при комнатной температуре. Соединяют сортовые «вершки» с подвойными «корешками» тем же способом, что и при обычной прививке. Полученные из этих двух компонентов растения оставляют приблизительно на 10 дней в нежаркой комнате (в приоткрытом полиэтиленовом мешке с влажными ошпаренными опилками), чтобы части начали срастаться. Далее переносят в снежный сугроб или холодное хранилище (+1...+3*С), где держат до посадки (рано весной). Уже к осени получится саженец-однолетка. Что скажете?