Пора готовить грунт для рассады
Одна из важных дел — подготовка земли для рассады - начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, пусть будет запас. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Нужно брать такую почву, на которой до настоящего момента овощи не росли (идеальный вариант – земля из леса). Почву из-под хвойных брать не рекомендуется — она богата смолистыми веществами, буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков. Если такой возможности нет, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.
Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только в открытом грунте, удалить крупные твердые фракции, остатки неперегнивших растений, для чего следует просеять землю. Запасите также немного чистого песка, просеянной золы и опилки - для подсыпания вокруг перерастающих ростков и в случае чрезмерного полива для удаления лишней влаги, плесени. Опилки рекомендуется брать от лиственных пород деревьев.
Хранить землю лучше в неотапливаемом месте. Ее многократное промораживание и оттаивание за период хранения является хорошим обеззараживающим приемом. В отличии от других приемов — пропаривание кипятком или в духовке - полезные микроорганизмы при этом способе сохраняют свою жизнеспособность. Существует спорное мнение по поводу обеззараживания грунта раствором марганцовки. С одной стороны, это убивает вредные микроорганизмы (причем не все), с другой — гибнет и полезная микрофлора (полностью). Кроме того, марганцовка активно вытесняет кислород, необходимый для прорастания семян.
Я сезон уже закрыла, сегодня и розы укрыла полностью.
Не получается найти семена обычной колхозной кукурузы
Когда один-два сорта, можно и в большой емкости проращивать. А вот когда по 3 сорта огурцов и кабачков и сортов 10 тыквы, я приспособилась запаривать в большом тазу, а потом раскладываю в стаканы из-под сметаны с крышкой, на стаканы заранее клею название (на малярной ленте). А потом все стаканы в ящик и в теплое место
Я всю овощную рассаду пикирую 1 раз в стаканы, а в опилках я только проращиваю