Пора готовить грунт для рассады

Оксана-ник
2019-10-29 15:59:06

Одна из важных дел — подготовка земли для рассады - начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, пусть будет запас. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Нужно брать такую почву, на которой до настоящего момента овощи не росли (идеальный вариант – земля из леса). Почву из-под хвойных брать не рекомендуется — она богата смолистыми веществами, буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков. Если такой возможности нет, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки. 

Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только в открытом грунте, удалить крупные твердые фракции, остатки неперегнивших растений, для чего следует просеять землю. Запасите также немного чистого песка, просеянной золы и опилки - для подсыпания вокруг перерастающих ростков и в случае чрезмерного полива для удаления лишней влаги, плесени. Опилки рекомендуется брать от лиственных пород деревьев. 

Хранить землю лучше в неотапливаемом месте. Ее многократное промораживание и оттаивание за период хранения является хорошим обеззараживающим приемом. В отличии от других приемов — пропаривание кипятком или в духовке - полезные микроорганизмы при этом способе сохраняют свою жизнеспособность. Существует спорное мнение по поводу обеззараживания грунта раствором марганцовки. С одной стороны, это убивает вредные микроорганизмы (причем не все), с другой — гибнет и полезная микрофлора (полностью). Кроме того, марганцовка активно вытесняет кислород, необходимый для прорастания семян.

За 2 недели до посева грунт следует занести в квартиру для полного прогрева. За 2-3 суток до посева землю следует увлажнить и взрыхлить, чтобы она насытилась кислородом.
Некоторые садоводы считают, что самостоятельно заготавливать грунт на зиму не обязательно, ведь в магазине всегда можно купить любые почвенные смеси, специально созданные для выращивания определенных сортов растений. Следует учитывать, что магазинные грунты различаются по составу, поэтому специалисты советуют к приобретенной в магазине почвенной смеси обязательно добавить землю со своего участка. Благодаря такой добавке рассада уже с первых дней жизни начнет привыкать к особенностям почвенного состава и микроорганизмам того участка, на котором ей предстоит расти.
Мне нравится
14
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
18:03
Кстати, напоминание просто супер. Вовремя. Лес рядом, землю надо набрать. Пора и землю поменять в теплице. И сделать запасы для рассады. Класс.
00
18:09
Да, последние дела завершаем и начинаем по новой готовиться к следующему сезону.
00
15:25
Оксана, большое спасибо. А я набрала с участка кротовой земли(хоть какая-то от них польза)))). Она рыхлая, пушистая. И в выходной ходила в лес, накопала земли из -под липок, говорят, она самая легкая (????) Про опилки, новая для меня информация. А вот зола вызвала вопрос новичка. Ведь зола же калий… Это добавка конца лета. Пояснишь? Спасибо!
00
15:34
В том их главная польза, оттого я их не травлю и не ловлю. Кроты — неутомимые рыхлители почвы на втором месте после червей. Вообще почву рекомендуют из-под березок, но это не главное, тут кто как, главное — из-под лиственных брать, не у корней, а в радиусе кроны.
00
15:37 (отредактировано)
Про золу: ее надо немного, по щепотке можно подсыпать в рассаду в смеси с песком. Зола разная бывает, и содержания калия там в количественном соотношении микроэлементов мизерное. Загляни по ссылочке sadovodka.ru/posts/7252-zola-zole-rozn.html
00
15:38
Опилки служат для той же цели.
00
15:41
Ты-настоящий друг! Я знала! Спасибо! Работы закончены)))Открывает ликбез в кругу друзей!
00
15:44
))) Песок промыть и прокалить, хотя, думаю, ты это знаешь. Опилки можно использовать из туалета для животных, они уже обработаны и стерильны, останется распарить и подсушить.
00
16:51
С лесом уже поздно, мне во всяком случае, уже земля подмерзла. Да и перестала брать из леса, трудозатратно, а вот всяких новых сорняков притащила на участок. Для рассады беру в магазине грунт с гумусом от местного производителя, добавляю песок и кокосовый субстрат. Грунт и песок промораживаю, потом при посеве еще фитоспорином грунт проливаю. Опилки я покупаю заранее в магазине для животных, спрашиваю березовые. Я их использую для посева тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы)
Я сезон уже закрыла, сегодня и розы укрыла полностью.
00
16:53
Да, в опилках семена на раз проклевываются, особенно «в горячих».
00
16:59
Вот в горячих и делаю. Еще кукуруза и подсолнечник в них хорошо прорастают
00
17:00 (отредактировано)
Подсолнечник — само собой. И кабачки, и тыквы… Кукурузу не выращиваю, хотя надо попробовать как-нибудь)
00
14:25
Кукурузу я уже перестала выращивать. В продаже только гибридные капризные сорта. Место занимает, а выход в наших условиях иногда вообще никакой, от слова совсем wonder
Не получается найти семена обычной колхозной кукурузы
00
17:11
Девчонки, какие вы… умняшки))) Это, конечно, опыт! Когда я его еще наберусь((( Все записываю, систематизирую. Но столько тонкостей, не запомнить сразу… Про горячие опилки расскажите)))
0+2
17:49 (отредактировано)
Проще простого, Оль. Вот здесь наглядно sadovodka.ru/posts/6775-proraschivaem-rassadu-v-opilkah.html
00
19:10
Посмотрела. Да, все предельно просто и доступно))) Как хорошо, что вы у меня есть!!!
00
19:17
Хорошо, что мы все есть тут друг у друга ) У одного посмотришь, другого послушаешь — вот уже и опытный садовод, сама третьему рассказываешь )))
0+1
14:33
Все так же делаю, но порой даже не дожидаюсь семядольных листиков и высаживаю в стакан.
Когда один-два сорта, можно и в большой емкости проращивать. А вот когда по 3 сорта огурцов и кабачков и сортов 10 тыквы, я приспособилась запаривать в большом тазу, а потом раскладываю в стаканы из-под сметаны с крышкой, на стаканы заранее клею название (на малярной ленте). А потом все стаканы в ящик и в теплое место rose
00
17:37
Не, я ж для себя овощи выращиваю, уже примерно знаю, сколько чего надо по количеству. 10 сортов тыквы — это сильно, мы не съедим столько, хоть и любим ее. Кабачков с пяти семечек не знаешь куда девать, а про огурцы и говорить нечего… Можно и сразу по стаканчикам опилки рассыпать, подрастить, а потом земли подсыпать. Я не люблю пикировку и даже считаю ее лишней процедурой.
00
23:15
Так и я не на продажу выращиваю. просто высаживаю по 1-2 куста каждого сорта. А тыквы в основном кустовые, там тыковки маленькие, в районе килограмма. Не так много в итоге получается. Для длинноплетистых и крупноплодных сортов места надо много. Вот на следующий сезон планирую в место картошки посадить.
Я всю овощную рассаду пикирую 1 раз в стаканы, а в опилках я только проращиваю

Список именниников

Сегодня нет именинников