Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ БЫСТРО И НАДЕЖНО ВЫРАСТИТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА

Sun
Sun
2015-12-17 11:37:21
Подписаться


Обычно виноград размножают одревесневшими черенками. Зимой самое время заняться этим делом, так как, посадив черенки на подоконники, можно за год вырастить мощные лозы и уже на второй год получить сигнальный урожай.

Отличный способ быстро и надежно вырастить черенки винограда

Чтобы у вас все получилось, черенки достаем из погребов и подвалов в январе-феврале. Двое-трое суток вымачиваем их в воде и сажаем в пластиковые бутылки с отрезанными горлышками.

Черенки должны быть в среднем 20-25 см в длину и толщиной с карандаш. Их режут на три почечных отрезка и сажают так, чтобы в почве было два глазка. Один глазок должен быть выше уровня земли.

Нижний срез черенков делаем очень гладким и косым, а верхний – перпендикулярным. Черенки винограда укореняются хорошо, но, чтобы повысить шансы, черенки нижними концами ставят на шесть часов в раствор Корневина или Гетероауксина.

На дно стаканчиков насыпаем керамзит, не забыв сделать в днище дренажные отверстия. После чего стаканчик заполняем плодородным грунтом, поверх которого насыпаем 3-4-сантиметровый слой песка. В такую смесь и заглубляем черенки так, чтобы они на 3-4 см не касались дна горшка.

Если нормально поливать черенки, то уже через месяц на них образуются корешки, а побеги начнут расти еще раньше. Все, что им в это время нужно – это свет. Поэтому растения необходимо досвечивать настольной лампой с 8 утра до 11 вечера. Досвечивание постепенно сокращают и к апрелю прекращают полностью.

Если воздух в квартире сухой, то растения надо два-три раза в неделю опрыскивать теплой мягкой водой.

Перед высадкой в грунт саженцы закаливают. Закалку начинают за две недели до высадки, вынося стаканчики сначала на пару часов на солнце, и постепенно доводя «прогулки» до 8-10 часов.

Когда на улице холодно, саженцы закаливают, приоткрывая форточку. Обычно через две недели у вас будут растения, которые не боятся ни солнца, ни ветра. Но все равно перед посадкой саженцы три-четыре дня надо держать на участке в тени деревьев или строений.

источник

Мне нравится1
16
Добавить в закладки

Смотрите также

16 комментариев
Оксана-ник
2015-12-17 13:37:34
0
черенки достаем из погребов и подвалов в январе-феврале
а до этого как хранить? насмотрелась, тоже хочу свой виноград на участке иметь
Jana
2016-01-05 13:05:42
0
Добрый день! У нас растет 8 сортов винограда. Часть на улице, а часть в теплице (живем у самого берега Балтийского моря, холодно, не все сорта хорошо зимуют на улице). По осени проводим обрезку, часть подходящих веточек нарезаю по принципу, как описан выше. Часть беру домой, а часть сразу после обрезки втыкаю по краю какой-нибудь грядки. По весне небольшая часть уличных веточек оживает. Летом, когда они немножко подрастают, выкапываю их и раздаю. А домашние веточки не храню в погребе, а сразу втыкаю в горшок (не знала, что их нужно сначала держать в холодном месте). Действительно, в хорошо освещенных местах они быстро идут в рост. На фото полуторамесячные саженцы.
Sun
Sun
2015-12-17 14:07:48
0
Оксана-это радость иметь виноградник. Он у нас и веранду закрывает от посторонних глаз, где мы летом организовываем застолья и тень дает и урожай. Обязательно посади. Мы в свое время воткнули в землю, прикрыли и он укоренился. А можно как здесь описано, только готовят черенки с осени, можно держать в холодильнике. И сейчас у меня около теплицы воткнуты черенки другого сорта и прикрыты, находятся под снегом.
Оксана-ник
2015-12-17 15:51:31
0
еще какая радость — я и не думала, что можно выращивать виноград в Подмосковье — оказывается, есть сорта, надо узнать и пробовать!
Sun
Sun
2015-12-17 16:48:09
0
Я думаю, можно черенок срезать и сейчас у кого есть и держать в холодильнике, а весной посадить. Весной почему нельзя, очень сильное соковыделение.
Оксана-ник
2015-12-17 16:54:08
0
ага, поняла)… сейчас-то не у кого, мы в городе, на дачу уже не ездим, да и не видела там ни у кого… хоть бы сорта узнать пока
Sun
Sun
2015-12-17 17:08:50
0
Кто бы знал, что дали, то и посадили, но ягодами довольна.
Кочерыжка
2015-12-22 02:16:02
0
а у вас давно виноградник? я тут рассказала про свой, а мне не верят. Не знаю, что за сорт, но посадила весной, а осенью ягоды были. Это первый опыт, а потом подсаживала еще веточки — вот эти уже видно по науке растут… в первый год ничего не было. Жду следующего года.
Sun
Sun
2015-12-22 22:21:04
0
Давно и ягоды собираем и вино делаем.
Кочерыжка
2015-12-23 14:42:28
0
у нас пока года 4: ягоды собираем и так лопаем. До вина еще дело не дошло. В диковинку для нас, — не ожидала, что ягоды будут :):)
donna rose
2015-12-23 22:42:29
0
точно, у нас в средней полосе и виноград! чудо прямо, какой уж тут винодел!
Sun
Sun
2015-12-24 00:57:51
0
Для кого то чудо, потому что не сажал, для меня уже нет.
Оксана-ник
2016-01-17 12:39:36
0
Девочки, я вот что хочу спросить ) заготавливаете ли вы виноградные листья ( на долму, например)? и если да, то как? а то на рынке продаются пересоленные, жесткие, с плесенью…
Sun
Sun
2016-01-17 18:53:40
+1
Я заготавливаю. Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой и можно замораживать.
Для сохранения в свежем виде сверните по десять листьев в тугие рулоны и набейте ими банку. Удобнее брать семисотграммовую. Закройте крышкой металлической и простерилизуйте в духовке минут 20. Затем крышки закрутите и уберите листья в темное место. Зимой вы сможете приготовить долму из виноградных листьев, как будто только что сорванных с куста.
Оксана-ник
2016-01-17 20:58:37
0
Санночка, спасибо, тогда лучше буду свежие покупать и замораживать, пока собственным виноградником не разжилась ) а солить/ мариновать — не делаешь, да?
Sun
Sun
2016-01-17 21:58:20
0
Нет, только эти способы, но в основном замораживаю. Вот напомнила, нужно сделать долму.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений