При желании искусством прививки может овладеть любой человек
Хорошо тем, у кого много земли, соток тридцать или сорок. Можно посадить большой фруктовый сад, в котором найдётся место для многих сортов яблонь и груш, вишен и слив. А как быть, если это всего шесть соток, воспеваемых в «Гимне садоводов»?
Фото 1. Инструмент для прививкиКроме того, один садовод, не глядя, может позволить себе купить с десяток саженцев сразу, а другому хочется, но… возможности не позволяют. А ведь бывает, что посадишь грушу – а вырастает яблоня. Или ждёшь пять-шесть лет Антоновку, а вырастает всё, что угодно, но только не она, долгожданная. А уж всемирно известный Белый налив в руках неопытных садоводов оказывается в лучшем случае культурным сортом, а то и просто дичком.
Иногда ждём не дождёмся, что заплодоносит пятилетняя яблоня, а при тщательном весенней обработке плодового дерева обнаруживаем, что внизу, у корневой шейки, кора сплошь изъедена мышами или зайцами. Бывает, случайно покупаем саженцы из южных областей и, естественно, они не переносят нашего сурового климата и гибнут. А бывает, угостят соседи по осени на даче яблочком, а оно такое сладкое, наливное, так и светится жёлто-красным цветом, и хочется иметь такую же яблоньку на своём участке, да места для посадки нигде нет.
Во всех этих случаях на помощь приходит прививка. И не надо пугаться этого слова. Оно хотя и научное, но совсем не страшное. При желании искусством прививки может овладеть любой человек. После первой же удавшейся попытки вы будете безмерно счастливы, ежедневно наблюдая за своим произведением и испытывая огромную гордость за свою работу.
Фото 2. «Улучшенная копулировка», подготовка подвоя и привояФото 3. Совмешение камбиальных слоевФото 4. «Улучшенная копулировка», совмещение подвоя и привоя
Фото 5. Прививка прутиком «в Т-образный надрез», подготовка подвоя и привояФото 6. Прививка «в Т-образный надрез», совмещение подвоя с привоемФото 7. Обвязка прививки изолентой
Запасаемся знаниями
У нас, в садоводстве «Бабино», организовался клуб «Беседа в беседке», где я всё лето бесплатно веду занятия по садоводству, цветоводству и огородничеству. Спустя некоторое время после занятия, на котором я учила прививать и раздавала черенки яблонь и груш, ко мне подошёл один из моих слушателей и с удивлением и нескрываемой радостью сообщил, что ему удалось привить на рябину девять черенков груши! Значит, мой труд не пропал даром.
Поперечный разрез плодового дереваРазберёмся теперь, что же это такое – прививка? Если нам захотелось увидеть у себя в саду новый сорт, то достаточно приобрести черенок этого сорта и привить его либо в крону имеющегося плодового дерева, либо на выращенный дичок.
Совет
При прививке в крону следует придерживаться следующего правила: на плодовые деревья зимних сортов прививаем черенки зимних сортов, соответственно на деревья средних сроков созревания – черенки средних сроков, а на летние – летних. Пример: на зимний сорт «Антоновка» можно привить зимние сорта «Орлик» или «Ренет Кичунова», но не надо прививать «Белый налив».
Фото 8. Прививка «в расщеп», подготовка подвоя и привояФото 9. Прививка «в расщеп», совмещение подвоя с привоемФото 10. Обвязка прививки изолентой
Подвой – это то дерево, на которое мы прививаем нужный сорт. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой – это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своём саду.
А если нет готового подвоя, где же его взять? Можно вырастить из семечка зимостойких сортов, например, из Антоновки. Яблоню, как правило, прививают на яблоню. На одном квадратном метре можно посеять сто семечек, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга. Сеять можно как весной, так и осенью. При хорошем уходе, подкормках и поливе за два года вырастает хороший саженец-подвой.
Иногда бывает так, что вся надземная часть деревца погибла, а корневая система жива и из проснувшихся почек у корневой шейки вырастают побеги. Их тоже можно использовать в качестве подвоя. Но здесь надо обратить внимание на одну тонкость. Внимательно рассмотрите ствол у корневой шейки и постарайтесь определить место прививки. Если побег пошёл выше места прививки, то вырастет культурный сорт, а если ниже, то вырастет дичок, на который мы и привьём наш черенок культурного сорта.
Грушу прививаем на сеянцы, выращенные из семян зимостойкой груши уссурийской или груши лесной. Часто в садах можно встретить дикие груши, которые когда-то садоводам продали под видом культурных сортов. У моего знакомого на участке растёт четыре таких двадцатилетних дерева. Выбросить жалко: во-первых, очень красиво цветут весной, а во-вторых, хоть какие-то, но всё-таки груши – компоты из них получаются вполне съедобные. С прошлого года владелец этих деревьев начал постепенную перепрививку их культурными сортами.
Грушу также можно прививать на аронию, черноплодную рябину. Один недостаток – ствол груши утолщается быстрее, чем у подвоя, то есть у черноплодной рябины. Так что по мере роста деревцу потребуется опора. Но есть и достоинства: на черноплодку можно привить сорта менее морозостойкие, южные. Осенью опору нужно будет убрать, деревце пригнуть к земле и укрыть утепляющим материалом. Два года назад я привила на подвой уссурийской груши черенок, присланный из Калининграда, где груша этого сорта даёт плоды весом 700 г. Подвой уссурийской груши сформировала в стелющейся форме. На зиму такое деревце легко укрывать лапником.
Подвоем для груши также может служить обыкновенная рябина. Ранней весной в лесу можно найти молоденькие деревца красной рябины, выкопать их, не повредив корней, до распускания листьев и посадить в пятилитровый баллон. За месяц деревце приживётся, и можно будет сделать прививку. Также я пробовала сначала прививать выкопанные деревца рябины, а потом высаживать в баллон, и прививка тоже удавалась.
Сливу прививают на местные морозостойкие сорта; тёрн и алычу. Вишню также прививают на местные морозостойкие сорта.
Черенкование яблониЧеренки заготавливаются, как правило, после первых морозов, в декабре. Но можно делать это и в марте — начале апреля, до набухания почек. В этом году даже у нас в Бабино температура не опускалась ниже –20 градусов. Я уже проверяла почки на плодовых деревьях. Даже на грушах все почки живы. Если бы нас ещё обошли стороной весенние заморозки во время цветения! Черенки я обычно хранила с северной стороны времянки. Срезы обмакивала в расплавленный воск, заворачивала черенки в полиэтилен или строительные мешки и засыпала снегом. Но в этом году снега почти не было, он то выпадал, то таял. Пришлось хранить черенки в холодильнике.
За два дня до прививки черенки необходимо прогреть при комнатной температуре. Заранее подготовьте инструменты (секатор, прививочный нож, изоленту) и садовый вар (фото.1). Прививочный нож должен быть острым, иначе ровного и гладкого среза не получится. Заранее приготовьте бирки (надписи удобно делать шариковой ручкой на полосках алюминия, из которого изготавливают банки для пива).
Чтобы всё было под рукой, я использую небольшой пластмассовый таз. В него складываю всё, что мне понадобится: секатор, прививочный нож, садовый вар, изоленту, бирки и чистую тряпочку, чтобы во время работы можно было протереть инструмент.
Весенняя прививкаПрививку в питомниках часто выполняют зимой, но моя статья для садоводов-любителей, в том числе для начинающих, поэтому будем говорить только о весенней обработке плодовых деревьев. В литературе рекомендуется прививать с середины апреля до конца мая. Но… для какой области? На Украине ведь весна наступает как минимум на месяц раньше, чем у нас. И даже в южных районах нашей области становится теплее на две недели раньше, чем в северных, например, в Карелии. Кроме того, весна бывает ранней, а бывает и запоздалой.
Поэтому внимательно присматривайтесь к своим плодовым деревьям. Основные виды прививки выполняют в тот момент, когда начинается сокодвижение, первый показатель которого – зелёный конус на почках. Можно взять весной ветку и, сделав Т-образный надрез, попробовать отделить кору. В разгар весны кора отделяется от древесины легко, зимой же сделать это довольно трудно.
Прививки следует начинать с косточковых пород: слив и вишен, а затем приступать к семечковым: яблоням и грушам.
Виды прививок «Улучшенная копулировка» (рис. 1, фото 2,3,4).Этот вид прививки выполняют в том случае, если диаметр подвоя такой же, как у привоя, или несколько больше. Прививку можно выполнить на двухлетнем дичке. Для этого на расстоянии 5 или 10см от корневой шейки секатором срезаем стволик деревца и делаем на нём косой срез длиной 3см. На привое, черенке культурного сорта, делаем такой же косой срез длиной тоже 3см. На косом срезе, отступив 1см от острого конца (1/3 среза), делаем зарез до середины среза или чуть больше. (Зарез тоже делаем и на подвое, и на привое). Образовалось два «язычка». Соединяем срезы друг с другом, заводя один «язычок» за другой. Если диаметр привоя меньше, чем подвоя, то совмещаем их с одной стороны так, чтобы совпали камбиальные слои. Изолентой заматываем место прививки, а садовым варом замазываем все щели и верхний срез черенка, чтобы вода не попала на место прививки.
Прививка «в Т-образный надрез» (фото 5,6,7).
Весной такие прививки удобно делать прутиком. В качестве подвоя выбираем ветку на плодовом дереве и делаем на ней Т-образный надрез. Привой – прутик с тремя-четырьмя почками, вырезанный с «пяточкой» (фото 6). Привой вставляется в Т-образный надрез и плотно обвязывается изолентой.
Прививка «в расщеп» (фото 8,9,10).Эта прививка удаётся у меня чаще всего. Делается она в том случае, если подвой по диаметру больше привоя. В качестве подвоя можно использовать переросшие дички, а также перепрививать ветви на плодовых деревьях. Для этого секатором срезаем ветку или дичок, делаем расщеп и вставляем в него приготовленный черенок, на котором сделаны срезы с двух сторон. Прививку заматываем изолентой и замазываем садовым варом. Эту прививку можно делать до начала сокодвижения.
Изоленту рекомендуется использовать чёрного цвета, чтобы место прививки лучше нагревалось и быстрее происходило срастание. Но я всё-таки предпочитаю изоленту синего цвета: во-первых, сразу заметно, где сделана прививка, а во-вторых, синяя лента более прочная, чем красная и жёлтая, и не рвётся при обвязке прививки. Закончив обвязку, оставляю «хвостик», чтобы удобнее было снимать изоленту.
Уход за привитыми растениямиПрививка после снятия обвязкиСпустя месяц уже понятно, прижилась прививка или нет. Если почки распустились, то прививка состоялась, если черенок засох – то нет. Обвязку я снимаю через полтора месяца, иначе может получиться то, что обвязка врезалась в древесину.
По мере роста прививки необходимо будет производить формировку. Часто уже на следующий год прививки закладывают плодовые почки, но нагружать урожаем их ещё рано, поэтому плодовые почки следует удалять. Пусть пройдёт годик-другой, прививка подрастёт, окрепнет, а затем и наградит нас отменными яблочками того сорта, который мы так хотели видеть в нашем саду.
Прививка плодовых деревьев – очень увлекательное занятие. Вариантов много: прививки «в боковой зарез», «за кору», «в полурасщеп», «вислые» прививки, окулировка деревьев (в том числе окулировка плодовых деревьев). В журнальной статье обо всех не расскажешь. Поэтому читайте специальную литературу или приходите в следующем году в Дом Садовода, где я буду читать лекции, в том числе и по прививкам. А любителей прививок в садоводстве «Бабино» приглашаю к магазину «Фермер» на бесплатные лекции, которые я буду проводить с начала мая в Клубе «Беседа в беседке».
Елена Литвякова
А где же фотографии?