Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Они бывают разных оттенков – от синевато-фиолетового, до пурпурного. Расцветка — особенность каждого сорта и появляется она уже в возрасте сеянцев. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.
Однако в России эта овощная аристократка еще редко выращивается на наших огородах в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. По этим же причинам в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Ее преимущество состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов.
В целом, выращивание и уход за краснокочанной капустой аналогичны тем, что требуются более привычной для нас белокочанной – поливы, подкормки и рыхление почвы производятся по той же схеме. Небольшие различия зависят только от длительности вегетационного периода, который несколько больше, особенно у поздних сортов.
А вы выращиваете краснокочанную капусту?
Работа почек и щитовидной железы заметно улучшаются при регулярном употреблении краснокочанной капусты – это объясняется высоким содержанием в ней растительного белка.
Витамины в краснокочанной капусте сохраняются дольше, чем в других её видах, и в числе их — витамин С.
Вредных свойств у краснокочанной капусты нет, но при некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся затруднённым перевариванием пищи, она противопоказана.