Брюссельская краснокочанная
В этом году я первый раз выращиваю брюссельку. Рассада у меня покупная, название сорта и его особенностей не знаю, но урожай вроде будет, надеюсь, я все правильно делаю. Хочу попробовать в следующем году вырастить свою рассаду, поэтому стараюсь запоминать интересную информацию об этом замечательном виде капусты.
Теперь о том, что нашла: В настоящее время ассортимент сортов брюссельской капусты значительно расширился, в основном, за счет растений иностранной селекции. В Японии еще в конце 60-х был создан гибрид Нагаока Кросс F1, который под названием Джейд Кросс F1 широко культивировали в Европе и Северной Америке. Его крупные кочанчики имеют неравномерную зеленую окраску и тонкие цветовые переходы. Весь стебель будто усеян круглыми самоцветами.
Также можно выделить сорта «Covent Garden», «Dwarf Gem»и «Darlington». К сожалению, эти редкие сорта малодоступны для отечественного потребителя.
Red Rubine — сорт с плодами бордового цвета, причем цвет сохраняется и в процессе кулинарной обработки этой капусты. Растение эффектно смотрится и является отличной альтернативой обычным сортам зеленой окраски. Кочанчики массой 10-15 г, более мягкие, чем у зеленых сортов, но отменного вкуса. Используются сырыми в салатах или отвариваются. Сорт Red Bull также отличается необычным цветом.
И теперь о пользе. Сок брюссельской капусты, оказывающий благоприятное кроветворное действие, рекомендуют включать в меню онкологических больных. Кроме того, брюссельская капуста оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет. Брюссельская капуста буквально «напичкана» сырым белком (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса), его в ней в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте. По сравнению с белокочанной в ней также содержится в 3 раза больше витамина С (столько же, сколько содержится в ягодах черной смородины), в 2 раза — больше витамина РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А.