Зооглеи у вас дома
Зооглея — живой организм, липкое вещество, выделяемое бактериями при склеивании. Соединяясь, клетки бактерий образуют студенистые слизистые массы или пленки. Зооглея не совсем гриб, это образовавшийся симбиоз дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией. Такие образования в виде пленок можно увидеть на поверхности забродившего вина, уксуса или пива.
Зооглея состоит из полисахаридов, часто с примесью азотистых соединений, может быть коралловидной, пальцевидной или иной формы. Несмотря на сложное научное названия и заморское происхождение, с ними давно знакомы многие, а многие даже выращивают их у себя дома.
К зооглеям относят:
чайный грибиндийский морской ристибетский молочный грибвинный грибОбщим для всех видов зооглей является наличие в них уксусно-кислых бактерий. Эти бактерии вызывают брожение, а кислоты, образующиеся при этом процессе, обладают живительной силой. Приготовленные на основе этих грибов напитки не только необыкновенно приятны на вкус, но еще и очень полезны. Их можно использовать как в лечебных целях, так и в профилактических, не только внутрь, но и наружно. Ограничений по возрасту не существует.По своим целебным качествам среди них лидирует индийский морской рис.
Немного уступает индийскому морскому рису по своим целебным свойствам напиток из чайного гриба. Кстати, не все знают, что лечебными свойствами обладает напиток 7-8 дневной выдержки.
Родиной чайного гриба и молочного гриба чаще всего называют Тибет. Тибетский молочный гриб — близкий родственник индийского морского риса и чайного гриба, с его помощью получают великолепный кисломолочный напиток — кефир. Один миллиграмм такой «тибетской простокваши» содержит больше миллиона полезнейших микробных тел.
Четвертая «одомашненная зооглея» — это винный гриб. Вино из винного гриба приготавливается на основе культуры грибка и томатной пасты. Средняя крепость напитка составляет 12%. Винный гриб используется не только в быту. Многие винзаводы также используют его для приготовления своей продукции.