Лакмус - мини-лаборатория у вас дома

olechka
2019-11-30 22:15:30

Лакмус был получен из определенного вида лишайников и впервые был применен в 1300г. испанским алхимиком и врачом Арнальдусом де Виланова. Сейчас лакмус практически не используется, тем не менее название осталось и термин «лакмусовая бумага» стал нарицательным для общего обозначения индикаторных полосок на бумажной основе.

В переводе с латинского «лакмус» означает «сила водорода». И, действительно, эта сила помогает без дорогостоящего оборудования и создания определённых условий определить концентрацию ионов водорода. Удобно, просто, а главное, дёшево может каждый определить, какой является изучаемая среда – щелочной, кислой либо же нейтральной.

Что собой представляет лакмусовая бумага?
Тонкие бумажные полоски имеют специальное покрытие, которое и выступает в роли индикатора. При взаимодействии с разными поверхностями они изменяют либо не изменяют свой цвет. Исходя из этого, и делается вывод.
В упаковке представлено достаточное количество лакмусовых полосок. Характеристики жидкости определятся с точностью до 1 pH при градации шкалы от 0 до 12 единиц.
Как пользоваться ? 
Чтобы провести простейший pH-тест, необходимо извлечь из упаковки 1 полоску. После чего смочить ей в исследуемой жидкости и оценить результат. Для этого достаточно на одну-две секунды полностью погрузить полоску в раствор или плотно прижать индикаторным слоем к поверхности. 

Высокое качество бумаги и её прочная ковалентная связь с лакмусовым покрытием позволяет использовать для определения уровня кислотности питьевой воды, напитков и продуктов питания. Полоски для pH-тестирования не изменяют среду, в которую опускаются, не загрязняют и не ухудшают её.

Область применения очень обширна. Для садоводов в первую очередь она полезна тем, что позволит легко установить тип почвы, тем самым создавая благоприятные условия для растений.

В быту они применяются для определения кислотности воды, молока, иных жидкостей. Позволяют также провести элементарные медицинские исследования в домашних условиях (кислотность мочи, слюны, жидкостей секреции).

Лакмусовые полоски позволяют быстро проверить бочку, используемую для пищевых целей или другую ёмкость на предмет осадков, остаточных примесей после мытья. Для этого достаточно немного намочить внутреннюю поверхность, а затем приложить к ней полоску и сделать оценку. Например, старые бочки, которые давно не использовались, могут содержать невидимые следы плесени.
Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-01 09:12:04
Спасибо! Интересно.
00
2019-12-01 11:52:21
Нужная вещь в хозяйстве. Хоть я и так знаю, что почвы у нас кислые. Удобно с собой взять, и заряжать, как прибор, не надо. Спасибо, что напомнили!
00
2019-12-01 18:32:52
Спасибо, Оленька. Каждый год собираюсь взять в магазине сад- огород, но так как человек я увлекающийся, то выхожу из магазина с новыми семенами, саженцами, но без лакмусовой бумаги. Весной маму попрошу купить.