Марфа
19 часов назад
Valerian
2 дня назад

Мини-гортензии

Оксана-ник
2018-09-25 01:48:46

Гортензии — одни из самых красивоцветущих высокорослых кустарников, но если участок небольшой, то порой места для нее не находится, из-за крупных размеров растения приходится отказываться от посадки этой красавицы.

К радости владельцев небольших участков, и среди метельчатых гортензий есть приятные исключения, т.е., компактные кусты и даже карлики, что решает проблему ее размещения. Более того, компактные гортензии представляют собой миниатюрные копии рослых шикарных родственниц.

«Sundae Fraise» — этот необычайно эффектный сорт напоминает запоминающуюся надолго гортензию «Vanille Fraise». Зато размеры кустика куда скромнее: не больше 1 м в высоту и в диаметре.

«Little Lime» — уменьшенная копия мощного высокорослого сорта «Limelight», отличительная особенность которого – зеленовато-лимонная окраска очень крупных конических соцветий, слегка розовеющих осенью. «Little Lime» похожа на «большого брата» во всём, кроме размеров, – её куст почти вдвое меньше.

Лидерами среди компактных гортензий можно назвать и следующие: «Bobo» — высота кустика у этого сорта достигает от 70 см до 1 м максимум. Благодаря свои размерам, он занимает совсем мало места.

«Bombshell» — размеры куста этой гортензии примерно такие же, как и у «Bobo». Характерная особенность сорта – широкие, почти округлые, хотя и не слишком большие «шапки» соцветий при обильном цветении.

«Baby Lace» — помимо компактных размеров, этот сорт отличается от предыдущих более «кружевными» соцветиями. Они меняют окраску по мере цветения, а розовый «крап» на лепестках усиливает впечатление ажура и воздушности.

Эти гортензии – настоящие карлики, которые можно выращивать даже в контейнерах. Во всяком случае так утверждают производители, обещая, что высота растений будет не больше 50 см. На рынке эти сорта появились совсем недавно, причём первый уже можно купить в России, а второй скоро появится в продаже.

«Polestar» — маленькое чудо, которое произвело настоящий фурор среди почитателей гортензий. «Шапки» у нее не вытянутые, а скорее плоские, напоминающие зонтики, и во время цветения они покрывают куст целиком, как пена. Ещё одна изюминка сорта – удивительная окраска. В соцветии уже при распускании присутствуют одновременно кремово‑белый, зеленоватый и бледно-розовый тона, а со временем розовый не выцветает, а становится только ярче.

Гортензия Polestar.

«Little Spooky» — эта гортензия – новинка 2018 года. Аккуратный крохотный кустик усыпан плотными белоснежными округло-коническими соцветиями. Как эта малышка будет вести себя в российских садах, ещё предстоит проверить.

Хотя метельчатые гортензии цветут в конце лета и осенью, им не противопоказана осенняя посадка. Главное, успеть с этим до середины октября. Тогда высаженные растения успевают адаптироваться на новом месте и встретить холода подготовленными. К тому же осенью во многих питомниках начинаются сезонные скидки, благодаря чему появляется возможность совсем недорого приобрести замечательные сорта.

Мини-гортензии
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-09-27 19:01:32
очень ценно для озеленения, иногда не хватает такого на декор высоких!
00
2018-09-27 19:32:29
очень ценно для озеленения, иногда не хватает такого на декор высоких!
Действительно высокорослые вкупе с низенькими стоит посадить — хорошая мысль.