Болезни гортензии.
Гортензия, одна из 5, что растут на моей даче, проявила симптомы заболевания. Стала искать подтверждение и нашла комплексную статью о проблемах с гортензией — присмотритесь к гортензии -самое время сейчас проявляться болезням!
«Как известно, гортензии достаточно светолюбивы, требовательны к плодородию почвы и плохо переносят загущен-ность посадок. Если все нужные условия соблюдены, остаются проблемы с болезнями и вредителями, которые сильно снижают декоративность, ослабляют цветение и часто приводят растения к гибели.
Корневые гнили
Растения значительно отстают в росте, побеги укороченные, листовые пластинки недоразвиты, корневая система слабая, корешки бурые, загнивающие — вот типичная картина проявления корневой гнили. Мы всегда сначала замечаем именно слабое развитие кустов. При этом если молодые побеги слегка подвядают, то мы имеем дело с вертициллезным увяданием, если же основания побегов серые, загнивающие и при повышенной влажности покрываются серым налетом, то кусты заражены серой гнилью, которая поражает корни и стебли и может проявляться бурыми пятнами на листьях, бутонах и лепестках.
Очень часто причиной загнивания корней бывают нематоды — микроскопические круглые черви, питающиеся внутри растительных тканей. На гортензии встречаются листовые нематоды, стеблевые и галловые. Выявить визуально можно только галловых нематод, так как на корешках образуются многочисленные мелкие, округлые вздутия — галлы, отчего пораженные корешки быстро загнивают. Присутствие нематоды или гриба — возбудителя болезни выявляется при проведении микологического анализа пораженных растительных тканей.Меры борьбы Для посадки нужно использовать только здоровый посадочный материал с хорошо развитой корневой системой и сильными, ровными стеблями. Необходимо своевременно удалять засохшие кусты вместе с корнями, вырезать отдельные стебли, избегать загущенности посадок и замокания корней на низких участках. При промышленном выращивании в питомниках против корневых гнилей проводят опрыскивания кустов и поливы под корень 0,2%-ным раствором Фундазола. При выявлении галловой нематоды следует своевременно удалять и сжигать пораженные кусты. В целях профилактики можно проливать почву иод молодыми кустами раствором Пииеразина (1 таблетка на 1 л воды).
Некрозы стеблей
Молодые отрастающие побеги в середине лета буреют и засыхают, на них формируются многочисленные округлые, кирпично-красные подушечки спороношения. Споры быстро перезаражают соседние побеги, кусты приостанавливают рост и практически не цветут. Туберкуляриевый некроз — заболевание декоративных кустарников, при котором отмирает кора побегов и может наблюдаться гибель целых кустов. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях, заболевание прогрессирует и в осенний период, отчего стебли постоянно усыхают, а кусты сильно подмерзают .
Меры борьбы Следует использовать только здоровый посадочный материал, своевременно удалять и сжигать пораженные засохшие стебли. До распускания листьев проводить опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями — препаратами ХОМ, Абига-Пик (0,4%). При сильном развитии некроза стеблей опрыскивания этими же препаратами повторяют летом и осенью.
Хлороз листьев
Это заболевание проявляется на молодых листьях гортензии в виде пожелтения тканей листа около зеленых жилок или в виде краевого, светлого некроза
Меры борьбы Нужно исключить все возможности возникновения и проявления корневой гнили или некроза коры. Рекомендуются корневые подкормки солями железа или полным комплексным удобрением. Следует помнить, что в начале вегетации для нормального роста и развития растения необходимы повышенные дозы азота, а во время бутонизации и цветения — калия и фосфора.
Филлостиктозная пятнистость.
Пятна на листьях крупные, округло-овальные, бурого цвета с широкой малиновой каймой. В некрозной ткани формируются мелкие точечные плодовые тела, ткани растрескиваются и выпадают, кайма остается.
Септориозная пятнистость.
Пятна округлые, бурого цвета, постепенно светлеющие в центре, окружены тонкой бурой каймой. В некрозной ткани формируются точечные плодовые тела, пораженная ткань засыхает, растрескивается и выпадает.
Аскохитозная пятнистость.
Пятна на листьях кирпично-красные, неправильной формы, без окаймления, чаще с края листовой пластинки. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Очень часто за пятнистость листьев принимают и поражение серой гнилью. Но в этом случае пятна на листьях бурые, быстро увеличивающиеся, без окаймления, листовые пластинки буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках.
Меры борьбы Следует собирать и удалять все растительные остатки. Опрыскивать кусты до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями. При сильном проявлении пятнистости листьев опрыскивания повторяют летом и, при необходимости, осенью.
Вредители
Основные вредители гортензии — это сосущие насекомые, которые питаются соком тканей на молодых листьях с нижней стороны: тля, паутинный клещ, трипе, луговой клон, цикадки и кобылки. Эти вредители вызывают хлороз листовых пластинок и потерю декоративности растений.
Из листогрызущих вредителей встречаются пяденица-обдирало — бабочка, гусеница которой выедает почки и ткани листа, оставляя одни жилки, а также садовые улитки и слизни. Улитки и слизни распространены при повышенной влажности почвы в низких местах и при загущенности посадок кустов.
Меры борьбы При большой численности вредителей проводят опрыскивания растений одним из следующих препаратов: Фуфа-нон, Карбофос, Актеллик, Актара, Фи-товерм. Против слизней рекомендуют препарат Мета на основе метальдегида или приманки из суперфосфата. Против слизней рекомендуют препарат Мета на основе метальдегида или приманки из суперфосфата»
С моей гортензией случилась грибная болезнь, филлостиктозная пятнистость или несколько пятнистостей сразу… Вот как надо лечить и профилактировать:
Опрыскивание — Оксихомом, Хомом или Абига-Пик, можно 1% бордосской жидкостью. Отдельные, наиболее пораженные листья, лучше предварительно удалить. Обработку повторите через 14-20 дней. Гортензии в сырую погоду подвержены таким заболевания, поэтому для профилактики в будущем постоянно можно пользоваться биологическими средствами — Фитоспорином, Алирином в смеси с Гамаиром, каждые 2-3 недели, в теплое время сезона. После обработки химическими препаратами их целесообразно применять только через 3 недели, иначе микроорганизмы не будут работать на фоне химических средств.