Подарили гиацинт. Как луковицу сохранить?
Добрые люди, помогите советом, пожалуйста! Подарили мне на 8 Марта, гиацинт. Стоит такой, маленький, цветонос где то, в серединке зелененький спрятался. Вот и думаю, расцветет или нет. И не знаю, после такой выгонки, как луковицу сохранить, чтоб в августе в землю посадить? Может кто знает, поделитесь опытом.


Поделиться в ОК
Поделиться ВконтактеПоделиться на FacebookПоделиться на @mail.ruВ PinterestПоделиться в Твиттере

Татьяна
Людмила
Анастасия
Нина
Алена
Ирина
Галина
СВЕТЛАНА
Катерина
Екатерина
Татьяна
Ирина
Светлана
Любовь
Elvira
Как гиацинт отцвёл, перестала поливать (он очень долго брал питание от листьев).
Когда листья стали жёлтыми и сухими, я их срезала.
До середины августа луковица была в земле.
Достала из земли, положила в кладовку на просушку (там у меня прохладное место).
Обработка перед посадкой, как все луковичные.
Затем, когда в саду на клумбе под зиму садила тюльпаны — посадила и гиацинт.
На второй год из одной луковицы образовалось две (я не пересаживаю гиацинт).
Цветёт он ранней весной и радует меня вместе с тюльпанами...
«При посадке присматривают крупные, плотные и тяжелые луковицы. Когда они отцветут и начнут желтеть листья, эти гиацинты выкапывают. Не дожидаясь, пока луковицы обсохнут, их моют под сильной струей воды, смывая землю и старые чешуи. Затем кладут в ящик одним слоем и при хорошей погоде сушат в тени под навесом, при дождливой — в теплом продуваемом помещении.
Примерно через неделю корни будут легко отделяться, значит, можно приступать к вырезанию донца. Острым ножом делают вырез в форме клина, удаляя целиком донце и центральную почку. Срез обязательно опудривают толченым древесным или активированным углем.
Препарированные луковицы кладут срезом вверх в ящик, на дно которого насыпан перлит. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальные условия для роста деток: температура 3О °С и влажность воздуха 100%. Через 2,5-3 месяца молодые луковицы достигнут 5-10 мм, у них появятся зачатки корней и небольшие ростки.
Если операция проводилась в июне-июле, то препарированную луковицу (вместе с детками) можно высадить в отрытый грунт, укрыв торфом. Если с посадкой опоздали, то луковицу помещают до весны в ящик с землей (донцем вниз) и хранят в подвале или холодильнике при температуре 2-6°С, а весной высаживают в цветник.
Когда листья у гиацинтов пожелтеют (это обычно бывает в августе), луковицу выкапывают. Она вся будет заполнена подросшими детками. Их высаживают в открытый грунт в конце августа — начале сентября на глубину 10-12 см по схеме 5x15 см и укрывают торфом слоем 10 см. После первой зимы мульчу снимают, а после второй — оставляют. На третий сезон молодые гиацинты зацветают.»
fortunella, я написала то же самое, только короче и не так подробно ) автор поста не спрашивала как размножить, она спрашивала, как сохранить ) я донце не режу, мне не требуется большое количество, хватает одной-двух деток со старой луковицы, так и обновляю… у моих происходит размножение луковичными чешуями при хранении, судя по этой научной статье…
www.youtube.com/watch?v=dqmaF4luRK0
Я вообще стараюсь в саду делать так, чтобы было больше времени отдохнуть и позагорать.
Дома, на работе пашешь — ещё и в саду? Нет — сад у меня для души и отдыха.